世田谷区立船橋小学校

遠足【3年生】

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グループで協力して、私のチェックポイントは、もう全員が通過しました。
11時30分にチーターの赤ちゃんに会えるらしいです。

遠足【3年生】

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多摩動物公園に到着しました。良い天気です。

遠足【3年】

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多摩動物公園に向け出発しました。環八、少しこんでます。

4/26 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
大根の和風サラダ
おいもときなこの蒸しパン




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今日は少し肌寒い日です。
給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。

うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。
うどんの年間消費量も香川県が第一位。
「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。

香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、
三重県の伊勢うどんなど、
日本各地にいろいろなうどんがあります。
ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。
同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、
子どもたちにも紹介したいと思っています。

クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ!
みんなよく食べてくれていました。


食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました

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配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="50786">1年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50785">2年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50784">3年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50783">4年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50782">5年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50781">6年学年だより(4月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50572">給食の献立(4月)</swa:ContentLink>
平成29年度 学校経営方針
<swa:ContentLink type="doc" item="50571">平成29年度年間行事予定</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50568">緊急連絡メールの登録について</swa:ContentLink>
大規模地震が発生した場合の対応について
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて
<swa:ContentLink type="doc" item="50495">1学期 遊び場開放日のお知らせ</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50494">1学期 図書館開放日のお知らせ</swa:ContentLink>
詳しくは、「配布文書」のページをご覧ください。

遠足【4年】

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楽しい遠足でしたが、学校に戻る時間になりました。

4/25 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
そぼろ入りたまご焼き
野菜のおかかあえ
たけのこのすまし汁



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今日は朝からよい天気です。
4年生は元気いっぱい遠足に出発していきました。

さて、先週は旬のたけのこをたけのこごはんにして
給食で出しました。
今日は、すましジルの具として使い、
たけのこそのものの味を味わってもらえるようにしました。

たけのこには、オスとメスがあるそうです。
オスは、先っぽが緑色、形は少し細く、かためです。
一方メスは、先っぽが黄色、形はふっくらとしていて
やわらかいのが特徴です。
食べ比べてみると違いが分かってよいかもしれませんね。



食材がとれたところ・・・

遠足【4年】

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これから昼食です。たくさん遊んで、お腹すいたぁ、と言っています。

遠足【4年生】

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昭和記念公園に到着しました。気持ちいい風が吹いています。

遠足【4年生】

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遠足日和です。バスも走りはじめました。みんなが楽しめる為にはどうすれば良いのか、考えて、行動することも大切な学習です。

4/24 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
ホキのフライ
春色サラダ
白いんげん豆の田舎風スープ




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今日のサラダは春色サラダということで、
春が旬のアスパラガス、にんじん、春キャベツを使いました。
アスパラガスは、新芽が出てのびた茎の部分を食べています。
アスパラガスという言葉は、ギリシャ語で「新芽」を表します。
日本名は「オランダキジカクシ」。
成長して葉が生い茂るようになると、
鳥の「キジ」が隠れるほどになることから名づけられました。
食べ物には、知っている名前とはまったく異なる別名があって
おもしろいですね。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

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本年度は「心と体の元気アップ『世田谷3快プログラム』実践モデル校」3年目の研究、「世田谷9年教育」研究開発校1年目として「もっと『楽しい授業』へ」を研究主題に設定しました。全校朝会で校長先生が「今年も様々な情報や知らないことを楽しく学んでいきましょう。」とお話されました。

1年生も2年生も元気よく行進して校舎に入っていきます。

3年 理科

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理科の学習では、野鳥の森に春の生き物を観察しに行きました。虫めがねを使って、細かな部分まで見ることで、たくさんのことに気付きました。観察カードには色鉛筆で、きれいに色を塗ることができました。

6年 遠足

6年生は、遠足で高尾山・城山に行きました。グループの友達と協力して、登山を楽しむことができました。
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4/21 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま酢あえ
けんちん汁


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今日は和食献立です。
鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。
生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、
産卵するときには生まれた川に帰ってくるという
不思議な性質をもちます。
今日は照り焼きにして出しました。
1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。
「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と
教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。
子どもたちと色々な給食の話ができて、
毎日楽しませてもらっています。


この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が
家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真)
とてもおいしそうにできていますね。
このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、
さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。
食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ




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フルーツポンチは、給食の人気メニューです。
なぜフルーツポンチという名前なのだろうと
疑問に思って調べてみました。
すると、「ポンチ」は果汁入りのお酒である
「パンチ」がなまった言葉だそうです。
この「パンチ」にくだものを入れたものを
「フルーツポンチ」と呼ぶそうですが、
今は甘いシロップにくだものを入れたものでも
「フルーツポンチ」と呼ぶようになっているそうです。

今日はみかん、パイン、白桃を入れました。
ミートソーススパゲティや
じゃがいものハニーサラダも人気メニューなので、
おかわりをする子がたくさんいました。

食材がとれたところ・・・

1年 音楽朝会

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一週間練習した校歌の歌声を
全校の前で披露しました。
歌い終わった後、大きな拍手をもらい
満足そうな姿が見られました。
今度は、校歌の2番と3番を
覚えていきます。

5年4 運動会のスローガン

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 2組では、運動会のスローガンを話し合いました。それぞれの案をもとに、考えをふくらませていきました。どんなスローガンに決まったでしょうか。

3年 図工

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3年生で初めての図工は「絵の具と水のハーモニー」から始まりました。図工室に行くのが初めての子も多く、絵の具の使い方を復習しながら楽しんで取り組むことができました。これからどんな工夫を凝らした作品ができあがるのか楽しみです。

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

たけのこごはん
焼きししゃも
春野菜のみそ汁
美生柑




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毎月19日は食育の日。
今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。

たけのこは、春の代表的な食べ物。
存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように
少し大きめに切って入れました。
そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、
春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。


みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。
キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、
今回はみそ汁の具材です。
火を入れたことで、甘味も増しました。


食材がとれたところ・・・
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