12/5 本日の給食煮じゃこごはん 塩肉じゃが 油揚げ入りおひたし くだもの(かき) ******************************* 今日のごはんはかみかみメニュー。 じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを たけたご飯に混ぜ込みました。 じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、 さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。 子どもたちも「おいしい!」と言いながら、 よく噛んで食べていました。 配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="54669">学校だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54675">1年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54674">2年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54673">3年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54672">4年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54671">5年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54670">6年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54676">平成29年度 第6回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54677">給食の献立(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54678">「ノー液晶デー」取組へのお願い</swa:ContentLink> 3年 総合4年社会科見学延期・4年1組学級閉鎖のお知らせ
本日12月4日(月)4年1組ではインフルエンザ様症状等による欠席等の児童が多くなりました。学校医とも相談し、これ以上の感染を防ぐため4年社会科見学延期と4年1組学級閉鎖を行います。
4年1組学級閉鎖期間:12月5日(火)〜12月7日(木)の3日間 4年社会科見学延期:12月7日(木)を3学期(期日調整中)に延期 ※新BOPに参加することはできません。 ※4年生の保護者の皆様は、本日配布したお便りをご覧ください。 体調の悪いお子さんは十分に療養し、元気なお子さんも感染予防に十分留意していただくよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 12/4 本日の給食たんめん 魚とチーズの包みあげ 塩ナムル ****************************** 昨晩は寒かったですが、とてもきれいな月が見えました。 さて今日の給食は、たんめん。たっぷりの野菜が入った 塩味ベースのスープのラーメンです。 ぶた肉、白菜、もやし、ねぎ、にんじんをたくさん入れました。 スープが具だくさんだと、食べごたえもあってよいですね。 また、魚とチーズの包みあげには、 のりの上に魚をおき、チーズもいっしょに春巻きの皮で 包みました、パリパリとした食感がおいしかったです。 全校朝会新しいお友だちの紹介もありました。 3年 理科5年 音楽音楽「キリマンジェロ」の合奏の様子です。それぞれが楽器に分かれて、ハーモニーを奏でました。 船橋希望学舎 合同学校協議会12/1 本日の給食あげパン(シュガー) 肉団子入り春雨スープ 大根とじゃこのサラダ **************************** 今日から12月になりました。 1年たつのがとても早くて驚きます。 給食には、子どもたちが大好きなあげパンを出しました。 おまけを持っていくと各クラスで歓声があがりました。 あげパンは昔から給食の不動の人気メニューです。 おうちでも、共通の話題で盛り上がることができそうですね。 さて、12月の給食目標は、 「いろいろな食べ物について知ろう!」です。 子どもたちに、いろいろな食べ物のことを知ってもらうために、 「給食室からのおたより」に毎日クイズをのせることを 私の目標にしました! 12月も安全でおいしい給食を作りたいと思います。 |
|