12月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 干し貝柱・・・北海道 こまつな・・・東京都 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・徳島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。 ☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー) みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。 12月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 はくさい・・・東京都(世田谷) ねぎ・・・東京都(世田谷) にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 チンゲンサイ・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は豚肉が入った「スタミナ丼」が出ます。豚肉には体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。いよいよ12月に入り、寒さも厳しくなってきました。スタミナ丼をしっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。 ☆11月30日(木)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜ののり和え 豆腐のみそ汁) 開校記念給食であり、お赤飯が出ました。小豆ではなく割れにくいささげを使って炊きました。低学年は食べ慣れていないためか苦手な子もいました。 |
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