3年生 理科「風のはたらき」理科の導入として、風の力で車を転がし、風のはたらきについて学んでいます。 どうすればよく回るか、自分たちで考えて試行しています。 校内研究授業 4年4年生の「小数のかけ算・わり算」の単元で、研究授業を行いました。 新学習指導要領でも注目を浴びている『対話』を意識し、研究主題である「分かる愉しさ 考える愉しさ」を味わえるように迫りました。 子どもたちは、自分の考えを友達に一生懸命説明したり、友達の考えを読みとって説明したりすることができました。 オリパラ夢未来プロジェクト
11月18日(土)
講師としてメダリストの葭原滋男さんが来校され、3〜6年生の児童が参加しました。 パラリンピックについてのお話をいただき、パスやシュートの実演の後に、質問に答えていただいたり金メダルを見せていただいたりしました。 アイマスクをつけての体操や、パス、シュートなどに挑戦するという、貴重な体験をすることができました。 サッカー教室(2)サッカー教室(1)6年生を対象に、2人1組でボールを使い、楽しくコミュニケーションを図る運動を行いました。 11月21日(火)給食チーズトースト 牛乳 ボルシチ みかん [食材産地] にんにく:青森県 セロリ―:静岡県 にんじん:北海道 きゃべつ:茨城県 パセリ:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県 ぶたにく:神奈川県 11月20日(月)給食ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも わかめサラダ [食材産地] こめ:青森県 きゃべつ:茨城県 きゅうり:埼玉県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ホキ:ニュージーランド 全校朝会校長先生は、座り方や立ち方がしっかりできるためには、普段の生活の中で体幹が鍛えられている必要があるという話をしてくださいました。 今週の目標「正しい言葉づかいをしましょう。」については、ボールを貸してもらいたい場合の言い方を看護当番の先生が実演しました。 相手の気持ちを考えて、その場にふさわしい言い方ができるように心がけていきましょう。 11月16日(木)給食ごはん 牛乳 魚のしょうが風味やき 白菜ののりあえ 切干し大根の煮つけ [食材産地] こめ:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:北海道 いんげん:山形県 さば:ノルウェー 11月17日(金)給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつま汁 かぶの甘酢かけ [食材産地] こめ:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 さつまいも:千葉県 ねぎ:茨城県 かぶ:千葉県 だいこん:青森県 ぶたにく:神奈川県 11月15日(水)給食中華丼 牛乳 中華スープ くだもの(柿) [食材産地] こめ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ねぎ:茨城県 はくさい:茨城県 チンゲンサイ:静岡県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 かき:山形県 いか:青森県 えび:インド ぶたにく:神奈川県 11月14日(火)給食キーマーうどん 牛乳 根菜サラダ 豆乳ゼリー [食材産地] たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 れんこん:茨城県 だいこん:青森県 赤ピーマン:高知県 グリンピース:ニュージーランド ぶたにく:神奈川県 学芸会 後片付け(2)ご苦労様でした。 学芸会 後片付け(1)素晴らしい学芸会が終わり、5年生が後片付けをしてくれました。 学芸会 保護者鑑賞日(2)
11月11日(土)
後半の、2年生、4年生、6年生の様子です。 学芸会 保護者鑑賞日(1)
11月11日(土)
どの児童も、自分の力を発揮してすてきな学芸会をつくりあげることができました。 前半の、1年生、3年生、5年生の様子です。 クラス黒板(2)クラス黒板(1)いよいよ、本番当日です。 学級担任は、学芸会のために黒板に励ましや思いを書き込んでいます。 1年生 廊下掲示1年生の廊下は、演目「おたまじゃくしの101ちゃん」の雰囲気づくりをしています。 11月11日(土)給食チキンライス 牛乳 野菜スープ りんごゼリー [食材産地] こめ:青森県 にんじん:千葉県 かぶ:千葉県 きゃべつ:茨城県 パセリ:長野県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 グリンピース:ニュージーランド とりにく:岩手県 ぶたにく:静岡県 |
|