世小研 研究授業 教科「日本語」(1)世田谷区小学校研究会で、月に1回研修をおこなっています。 今日は3年2組で『日本の四季・年中行事』の単元で、研究授業を行いました。 10月4日(水)給食さといもごはん 牛乳 けんちん汁 月見だんご 【食材産地】 こめ:秋田県 いんげん:茨城県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 さといも:栃木県 とりにく:山梨県 10月3日(火)給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜の中華風味 ぶどうゼリー [食材産地] しょうが:高知県 きゃべつ:長野県 ねぎ:青森県 にら:茨城県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 ぶたにく:千葉県 避難訓練(2次避難)
10月3日(火)
火災を想定して、避難訓練を実施しました。 風が強いため、2次避難を行い、校庭から中学校前の公園まで避難しました。 誰一人、ふざけずに静かに避難をし、子どもたちの行動は素晴らしかったです。 ぜひ、ご家庭でも、今日の訓練を振り返っていただければ、と思います。 全校朝会校長先生から体育の日とオリンピックについてのお話がありました。 また、新しく着任した特別支援教室専門員の大嶽真理子先生の紹介がありました。 今週の生活目標は「いのちを大切にしましょう」です。 10月2日(月)給食ツナトースト 牛乳 白菜と春雨のスープ じゃがいもの香味あえ [食材産地] きゅうり:茨城県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ぶたにく:千葉県 校内研究 低学年分科会よりよい授業を目指して、校内研究を各学年や分科会で検討しています。 今回は、2年生のかけざんについて低学年の教員で話し合っています。 学びが連続していくような手立てを考えています。 2年生 町たんけん(3)2年生 町たんけん(2)2年生 町たんけん(1)今回は、保護者の方の協力を得て、グループの引率をしていただきました。 1年 生活 「むしさがし、あきさがし」(2)帰りには、どんぐりを沢山拾ってきました。 充実した校外学習になりました。 1年 生活 「むしさがし、あきさがし」(1)3年生 社会科見学のまとめ(2)3年生 社会科見学のまとめ(1)それぞれが得た学びや情報をクラス全体で共有しました。 委員会紹介集会図書委員会の児童が全員で発表を行いました。 活動の様子の紹介、図書委員会からみんなへのお願い、おすすめの本クイズなどがありました。 6年オリパラ陸上指導パラリンピアンの山本篤さんを講師にお招きしました。 講話では、将来の夢を叶えるために大切な「挑戦すること」について教えていただきました。 陸上指導では、スタートダッシュのコツや走る姿勢について教えていただきました。 子どもたちは、早速10月末にある連合運動会に生かしたいと思いをもちました。 9月29日(金)給食吹き寄せごはん 牛乳 秋刀魚の塩焼き 大根おろし 沢煮椀 リンゴゼリー [食材産地] こめ:秋田県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 だいこん:青森県 もやし:栃木県 ながねぎ:青森県 こまつな:埼玉県 たけのこ:九州地方 くり:熊本県 さんま:台湾 とりにく:宮崎県 ぶたにく:神奈川県 4年生 教育実習生の授業教育実習生の初めて授業です。 国語で「辞書の引き方」について指導をしました。 あと1週間程ですが、頑張ってください。 2年生 生活「町たんけん」(2)ご協力をしていただける施設や店舗の方々、当日はよろしくお願い致します。 2年生 生活「町たんけん」(1)29日(金)に校外学習として「町たんけん」に出ます。 ・中学校、保育園、インターナショナルスクール ・設計事務所、材木店、中華料理屋 ・警察 などに伺います。 |
|