Today's 世田小5,6年生は松野先生から指導を受けています!! 5月10日きょうの給食「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 なまあげ・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・・高知 さやいんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 5月9日きょうの給食「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも、 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・香川 5月8日きょうの給食「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 カツオ・・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・埼玉 スナップえんどう・・・山形 5月2日きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨木 こんにゃく・・・・・・群馬 グリンピース、じゃがいも、 さやいんげん・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 5月1日きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨木 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれん草、小松菜・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・山梨 4月28日きょうの給食「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン、ぶたにく・・茨城 たまご・・・・・・・・山梨 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 4月26日きょうの給食「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨木 たけのこ・・・・・・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・茨木 じゃがいも・・・・・・長崎 委員会発表集会3年生から6年生までの代表委員の人は、どんな活動をしたいか発表をしました。 世田谷小学校をよりよくするために、各委員長さんを中心にみなさんがんばってください。 4月26日今日の給食「ミルクパン、春野菜のサラダ、さかなのフライ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは小麦粉から作られています。小麦粉には、“たんすいかぶつ”がたくさんふくまれています。“たんすいかぶつ”は、体をうごかすエネルギー源となる大切な食べ物です。残さず食べましょう。 **食材産地** メルルーサ・・・・・・アルゼンチン たまご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 アスパラガス・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・・福岡 トマト・・・・・・・・愛知 かぶ・・・・・・・・・埼玉 4月25日今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くだもの、牛乳」です。 今日の給食の“ちゅうかどん”には、にんにく、しょうが、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、はくさい、チンゲンサイなどのたくさんの種類の野菜が使われています。野菜には、からだの健康を保つために必要な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べてくださいね。 **食材産地** こめ・・・・・・・・・山形 たけのこ・・・・・・・九州 でこぽん・・・・・・・熊本 ぶたにく、はくさい、 チンゲンサイ・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・・タイ じゃこ・・・・・・・・兵庫 4月24日きょう給食「ガーリックトースト、チャウダー、やさいのレモンかけ、牛乳」です。 きょうのガーリックトーストは、ソフトフランスパンに、にんにくとバター、粉チーズを合わせたものをぬって、焼いてつくりました。にんにくの風味とカリっと焼きあがったパンの食感を楽しんでください。 **食材産地** にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・・香川 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 4月21日きょうの献立「チャーハン、辣白菜、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 チャーハンは、漢字で書くと“炒める飯”と書きます。その名前の通り、炊きあがった白いご飯と、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具を炒めた料理です。中国では定番の家庭料理で、日本でも広く知られています。 **食材産地** ごはん・・・・・・・・山形 とりにく・・・・・・・岩手 とうふ・・・・・・・・佐賀 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 4月20日きょうの給食「ごはん、ジアチャンドウフ、やさいの中華風味、くだもの、牛乳」です。 今日は、オリンピック給食です。ジアチャンドウフとは、中国の家庭でいつも、良く食べられている豆腐料理という意味です。みそ、しょうゆ、トウバンジャンが入り、少しピリ辛の味つけなので、白いご飯がすすむ料理です。 **食材産地** ごはん・・・・・・・・山形 たけのこ・・・・・・・九州 とうふ・・・・・・・・佐賀 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 4月19日きょうの給食「ごはん、ごま酢かけ、さかなの西京焼き、きざみ昆布の五目煮、牛乳」です。 今日の、きざみ昆布の五目煮に使われている豆は、大豆です。大豆は畑の肉とよばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にも、炭水化物、脂質、ビタミンB、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養価が高い食材です。 **食材産地** ごはん・・・・・・・・山形 しょうが・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 レンコン・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 油揚げ・・・・・・・・佐賀 さわら・・・・・・・・韓国 4月18日きょうの給食
献立は
「チーズトースト、鶏肉のトマトソースに、キャベツサラダ、牛乳」です。 チーズトーストに使われているチーズや、とりにくのトマトソース煮に使われている、とりにくは、たんぱく質が多くふくまれている食材です。たんぱく質はたくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、からだの中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織となる大切な栄養素です。 *食材産地* にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・・静岡 ピーマン・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・栃木 キャエベツ・・・・・・愛知 とりにく・・・・・・・岩手 3年生・6年生の様子iPhoneから送信 1年生頑張ってますiPhoneから送信 4月17日きょうの給食「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。 たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。 *食材産地*** こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉 ししゃも・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・青森 こまつな・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・徳島 さやえんどう・・・・・・愛知 はくさい、ぶたにく・・・・茨城 とりにく・・・・・岩手 4月14日きょうの給食「3色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、ジャガイモのハニーサラダ、牛乳」です。 3色ピラフには、にんじんの色、コーンの黄色、グリンピースの緑色が入った見た目も鮮やかなカラフルなピラフです。にんじんは、和、洋、中のどの料理とも相性がいい食材です。給食でもほとんど毎日使用しています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・山形 たまねぎ・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 |
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