本日の給食(10月10日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 ヘルシーサラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(埼玉)
きゅうり(山形・群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(茨城・鹿児島) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。

10月6日(金) 生活指導主任の先生より

委員会紹介集会のあと、生活指導主任の先生からお話がありました。
せせらぎ班活動のあいさつと、前期代表委員の活動で、あいさつをする児童が増えたそうです。
しかし、あいさつは学校内に限られていると感じるので、校外でもあいさつをしてほしい。通学路に立っている学校主事さん、通学見守りの方、地域の方、保護者の方にも、きちんとあいさつをしましょう、とお話されました。

私たちを支えてくださっている人に、感謝の気持ちをもってあいさつをすることを、今後も学校全体で指導していきます。

画像1 画像1

10月6日(金) 委員会紹介集会

本日の児童集会は委員会紹介集会でした。
前期から後期に変わり、代表児童も変わりました。代表委員長は、前期の委員長の気持ちを引き継ぎ、小学校生活最後の委員会活動を精一杯やりたい、と言葉を述べました。それぞれの委員会の代表児童も、委員会の仕事内容と、がんばりたいことを言うことができました。
後期の委員会活動が学校を盛り上げていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月6日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形)
豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野)


*カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて
 います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や
 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。

 

本日の給食(10月5日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ
ハムサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城)
シルバー(ニュージーランド) 

*魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。
 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、
 良質のタンパク質などが豊富です。

10月4日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。今月の花は、ハロウィンにちなみ「カボチャ」「ソラナム」「コスモス」「プロテア」です。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。大切にお世話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火) 遠足延期…みんなでお弁当!

今朝は生憎の空模様。公園の悪状態も考慮し、遠足は延期としました。「残念」、「やっぱりね」…と1年生。ため息交じりではありますが気持ちを切り替え、1時間目からしっかり授業に臨みました。
4時間目が終わり、いよいよお弁当タイムです。学年で集合し、体育館で食べることにしました。美味しそうなお弁当に、にっこり。楽しいおしゃべりと嬉しい笑顔いっぱいの時間となりました。
遠足は、17日(火)です。次は晴れますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きのこ入りスパゲッティー 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
えのきだけ(長野) しめじ(長野) 
鶏もも肉(岩手・茨城) 

*フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を
 だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。
 

10月2日(月) 児童朝会

校長先生のお話は、川場移動教室で5年生と過ごしたことから「協力」のお話でした。「力を合わせる」ことを意識してほしい、と話されました。
表彰は、サッカーチームのU11大会優勝の表彰がありました。
週番の先生からは、週目標の話の聞き方についてお話がありました。「話す人の目をみて」「耳と心で話を聞こう」と、きちんと話を聞く大切さを話しました。意識して生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月) あいさつ運動の様子

毎朝8:05から校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをする活動です。前期と後期の切り替わりの今日まで、参加人数100人を目指して前期代表委員会は呼びかけを続けてきました。
今日の参加人数は207人。呼びかけてきたことが他の子どもたちに広まり、代表委員の児童は満足げな様子でした。参加人数が増えたことだけで満足せず、さらに「きちんとしたあいさつ」ができるにはどうしたらいいか、後期委員会では担当の先生と確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月2日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 春雨スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島)
小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 

*10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん
 登場します。
 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと
 のどごしのよい食感が楽しめます。

本日の給食(9月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース
ジャーマンポテト 田舎風スープ 
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 
メルルーサ(アルゼンチン) 

*今日は、あしたばを練りこんだあしたばパンです。
 あしたばは、今日つみとっても明日には葉がでてくること
 からこの名前がついたと言われています。







5年川場移動教室 帰校式

無事帰ってきました。
たくさんの経験を明日からの学校生活に生かしていってくれると確信しています。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 世田谷着

着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室

大原交差点通過。
画像1 画像1

5年川場移動教室 環七豊玉陸橋

環七豊玉陸橋です。ほぼ時間通りです。
画像1 画像1

5年川場移動教室 環八

谷原の交差点通過。環七目指します。

5年川場移動教室 三芳PA

三芳PA着。時間通りです。あとは学校までノンストップ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 上里SA

上里SA着。道は順調です。
画像1 画像1

5年川場移動教室 さよなら川場

バスに乗り込み、いざ出発。さよなら川場!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31