本日の給食(11月28日火曜日)梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) *今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵 など、たくさんの種類の食材がはいっています。 本日の給食(11月27日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ ●主給食な食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・茨城) *マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって います。 本日の給食(11月24日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え 豚汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉) みかん(愛媛) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。 本日の給食(11月22日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ 働きがあります。 2年生活科「町がだいすき たんけんたい」町探検では、ファミリーレストランやスーパーマーケット、パン屋、花屋、魚屋など、いろいろな場所に探検に行きました。 探検に行った場所では、インタビューをして、一生懸命メモをしていました。働いている人の話を聞いて、自分たちが住んでいる町の理解も深まったことと思います。町探検で学んだことを、次は人に伝えることを通して、学びを深めていきます。 最後になりましたが、町探検ができたのは、お店や施設の方々、協力いただいた保護者の皆様のおかげです。ご協力いただき、ありがとうございました!! 4年社会科見学 帰途
見学はすべて終わりました。これから帰り道です。渋滞しています。
4年社会科見学 中央防波堤処分場2
バスを降り、眼下に広がる埋め立て地を見張らして、「ゴミ、なくすぞ!」とみんなで声をそろえて叫びました。
4年社会科見学 中央防波堤処分場
いよいよバスで中央防波堤処分場にきました。広大な埋め立て処分場です。それでもまもなくいっぱいになるなんて…。
4年社会科見学 粗大ゴミ
粗大ゴミ、不燃ゴミの処理場です。大変な作業です。
4年社会科見学 中央防波堤埋め立て処分場
東京のゴミを埋め立てている中央防波堤処分場にきました。まずは、講義を聞きます。
4年社会科見学 東京港
風が冷たいけど、天気は最高です。富士山が見えました。
本日の給食(11月21日火曜日)チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。 4年社会科見学 船に乗ります。
社会科見学船に乗船。
4年社会科見学 お弁当タイム
少し早いお弁当タイム。作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
水の科学館 3
シアターで、水の旅を見ました。
4年社会科見学 水の科学館2
実験コーナーや、多摩川の源流の様子が分かるコーナーなど、グループで楽しんでいます。
4年社会科見学 水の科学館
お台場を通って、水の科学館に着きました。
これからグループ見学です。 4年社会科見学 出発
いい天気です。
東京を見てきます。 本日の給食(11月20日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) りんご(山形) *今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが できるそうです。 11月17日(金) 5・6年生 ブラインドサッカー教室
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、ブラインドサッカー選手の本郷宗志(ほんごうむねゆき)さんをゲストティーチャーにお招きし、授業が行われました。講演では、ブラインドサッカーは、健常者も共に行うスポーツであり、見える人も見えない人も当たり前に混ざり合う世の中を目指すものだと、お話がありました。講演のあとは、目隠しをして説明を聞きながら体操をしたり、ボールを使った簡単なゲームを体験したりしました。
子ども達は体験を通じて、様々なことを感じたようです。冊子に、2ページにわたって感想を書く子もいました。 |
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