夏休みの自由研究作品展より(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の作品

夏休みの自由研究作品展より(2)

1年生の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの自由研究作品展より(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の作品

9月7日(金)交通安全ポスターの展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA校外部が、全国交通安全運動に向けて夏休みに募集した「交通安全ポスター」が、2階のフロアに掲示されました。例年以上の応募数があり、八幡山小学校からは入選者が3名出ました。ぜひ立ち止まって、じっくり鑑賞してみてくださいね。

9月7日(金)6年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の6校時は、算数です。「ならべ方と組み合わせ方」の単元で、重なりのないように工夫して数える方法を考えて、みんなの前で発表しました。自分の考えを相手にわかりやすく説明することで、理解が深まります。自信をもって積極的に発言する6年生の姿に頼もしさを感じました。

9月7日(金)1年生 午後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、午後の授業も集中して取り組んでいます。1組は講師の坂口先生による日本語の授業が、3組も講師の大熊先生が国語の授業をしました。担任の先生でなくても、1年生は積極的に手を挙げて発言しています。疲れの出る午後ですが、一生懸命な1年生の姿に、元気をもらいました。

9月7日(金)3年生 運動会練習

天候不良のため水泳指導ができない中、3年生も運動会で演じる踊りの練習がスタートしました。今年も3年生は、「八小エイサー」を踊ります。基本の構えを覚えて、子どもたちは意欲的にどんどん踊りをマスターしていきます。まだ本番まで3週間ありますが、運動会に向けて子どもたちの気持ちは盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の甘酢かけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 今日の主菜は「鮭の南部焼き」です。たれにつけて焼いた鮭にごまをふりかけ、薄味に仕上げました。今朝のニュースで、今年は例年になく鮭が不漁と言っていました。子どもたちが身近に感じ、抵抗が少なく食べられる魚なので、元通りに獲れてくれるといいなと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 人参   北海道
 生姜   高知
 南瓜   北海道

9月7日(金)あいにくの雨

画像1 画像1
朝は降っていなかった雨が、中休みの頃から降り出し、昼には校庭の使用もできなくなりました。予定した水泳指導や校庭での体育もできなくなり、子どもたちも残念そうでした。ここのところ、ぐずついた天気が続いてますが、明日はお天気になることを願いましょう。

9月7日(金)2年生 保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、発育測定の後、養護の矢部先生から保健指導を受けました。「睡眠」をテーマに、心身の成長には質のよい眠りが必要であることを、2年生にわかりやすく説明しました。この先運動会に向けて、元気な体は毎日の睡眠からですので、よく運動して夜はぐっすり熟睡できるようにしましょう。

9月6日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ホワイトピラフ、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」から変化した、西洋風炊き込みごはんです。「ジャーマンポテト」は、その名の通りドイツの家庭料理です。今日は、国際色豊かな献立になりました。

 すっきりしないお天気ですが、子どもたちは給食をよく食べてくれています。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 えび   インド
 いか   北海道
 ピーマン 岩手
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   鹿児島
 キャベツ 群馬
 セロリ  長野
 小松菜  埼玉

9月6日(水)1年生 朝の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はあいにくの曇り空のスタートとなりました。1年生は、各クラスで今日1日の予定を確認し、それぞれ準備を進めていました。運動会の練習も始まり、朝から着替えをするなど、あわただしい日々が続きます。先生の指示をよく聞いて、テキパキ準備できるようになりましょうね。

9月5日(火)八幡山幼稚園年長さんの大根種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年長組が石川さんの畑に行きました。大根の種のまき方、生長の様子など、丁寧に教えていただき、1人4粒まきました。大きくなるのを楽しみに、時々様子を見に行きたいと思います。幼稚園の登降園時に、親子で覗いて見てください。

9月5日(火)水泳実技研修会

放課後の先生たちは、プールで水泳指導の研修会を行いました。講師は、スポーツ指導員をされていて、長年水泳指導に携わっている地域の方にお願いし、子どもたちにどのように泳法の指導をしたらよいかを、実際にプールの中で実演しながら教えていただきました。今年度の水泳指導はあと残りわずかですが、先生たちは今後も自らのキャリアを積んでいくために、しっかり技を習得しようと、熱心に研修に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)夏休みの作品展

放課後、夏休みの自由研究の作品展に、親子で鑑賞されている様子が見られました。7日(木)までの開催ですので、ぜひご都合をつけてご鑑賞いただきたいと思います。
画像1 画像1

9月5日(火)2学期最初の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6校時は、2学期最初の委員会活動です。どの委員会も、まずはこの2学期に取り組む仕事の確認を全体でしていました。2学期は行事が続き、高学年の学校での役割も増えてきますが、年間を通して委員会の活動はコンスタントにあります。忙しい中でも、友達と協力しながら、よりよい学校生活のために、各自の仕事をがんばってほしいと思います。

9月5日(火)高学年 運動会の練習

5・6年生合同での運動会練習も始まりました。今年は、集団行動&組体操を行います。まずは、運動会の団体競技のめあてを全体で確認します。そして、後半は実際に1人技の練習に入り、一つ一つの技をゆっくり確認しながら、それぞれで実際にやってみました。安全に十分配慮しながら、今後も練習していきます。子どもたちも緊張感をもちながら、気合を入れて1回目の練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)太陽がのぞいて気温も上がり

今日は朝から太陽が顔を出し、外遊びをしている子どもたちは、たくさん汗をかいていました。これから運動会の練習でたくさん体を動かし、汗もかきますので、各家庭で清潔なタオルなどの準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)おかわり争奪戦

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も、高学年はよく食べます。今日のきな粉揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです。各クラスでは、公平にジャンケンでおかわりを分配してました。モリモリ食べて、午後の授業もがんばりましょう。

9月5日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 揚げパンには、きな粉と砂糖をまぶします。砂糖のみ、うぐいすきな粉、シナモン、ココア、アーモンドなど、いろいろな揚げパンがありますが、栄養価などを考えると、子どもたちには「きな粉」がおすすめかなと思います。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 群馬
 玉葱   北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより