Today's 世田小楽しい集会になるといいですね。 4年生ミニミニ運動会一生懸命に走ったり、投げたりがんばりました。 きょうの給食「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。 だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・千葉 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。 魚のごまだれかけには、ごまがたくさん使われています。ごまには、し質、カルシウム、たんぱく質、ビタミンEなどの栄養素が多くふくまれています。ごまは、すりつぶして料理に使うと、栄養の吸収がよくなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・・千葉 ホキ・・・・・・・・・ニュージーランンド だいず・・・・・・・・北海道 きょうの給食「ハッシュドポークライス、やさいのイタリアンドレッシングかけ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドポークライスには、お肉と野菜がたくさん入っています。お肉と野菜をいっしょに食べると、肉に不足しているビタミンCや食物せんいを野菜の栄養で補うことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 オレンジ・・・・・・・愛媛 学芸会6年生学芸会4年生学芸会2年生学芸会5年生学芸会3年生学芸会仲よし学芸会1年生Today's 世田小各学年とも、一人ひとりのよさを十分に生かした劇が見られました。 とても素晴らしい演技をした児童ですが、明日は保護者の方々へ向けてさらに素晴らしい演技をしてくれることと思います。 明日も楽しみです。一部ですが、各学年の劇を紹介します。 きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 いもには種類があり、大きくわけて2種類あります。ひとつが男しゃくいもで、ほくほくした食感が特徴です。こふきいもやポテトサラダにするとおいしく食べることができます。もひとつは、メークイーンです。メークイーンは、煮崩れしにくく、カレーなどに煮込み料理に適しています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・・静岡 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 |
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