7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。
このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
とても気持ちがよさそうです。 今日の給食(7月5日)旬のトマトを使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(7月4日)えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。 カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 人参 千葉 レタス 長野 レモン 愛媛 玉ねぎ 世田谷 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 今日の給食(7月3日)今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 冬瓜 愛知 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(6月30日)鰯を揚げて蒲焼にしました。 <主な食材と産地> きゃべつ 長野 じゃがいも 長野 ねぎ 千葉 人参 千葉 いわし 千葉 今日の給食(6月29日)はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。 人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。 ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 セロリ 長野 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 29.6.29 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜29.6.29 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜6/29 児童集会 間違い探しゲーム
今朝の児童集会は、間違い探しゲームでした。集会委員がまるで写真のように動かないでポーズをとって、幕がしまって、さあどこが違っているかな?いくつ違っているかみんな必死nで探しています。集会委員会の演技のうまさにびっくりしながらも、楽しく間違い探しをしました。
今日の給食(6月28日)旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。 ほんのり酸味もありやさしい味になりました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 さやいんげん 埼玉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(6月27日)素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで サラダを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゃべつ 長野 りんご 青森 じゃがいも 長野 豚肉 神奈川 さくらんぼ 山形 6/26 英語の学習
3年生と6年生の英語の学習です。3年生は「気持ち」について学んでいます。おこっている、楽しいなどの表現を学んでいます。
6年生は、「can」を使った文章を自分で発表していました。どちらも意欲的に参加しています。 6/26 梅雨の晴れ間?
とても良い天気とは会いえませんが、このところ梅雨らしい天気が多かったせいか、今日の休み時間は、とてもたくさんの子どもたちが外へ出て遊んでいます。
やはり、校庭には子どもがよく似合います。 今日の給食(6月26日)大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 玉ねぎ 香川 きゃべつ 長野 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月23日)素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。 <主な食材と産地> レモン 広島 玉ねぎ 香川 にんにく 青森 人参 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 ごぼう 群馬 パセリ 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 小松菜 埼玉 6/22 校内研究会〜4 年生図工〜「宇宙人を描く」を題材に、楽しい授業になりました。 今日の給食(6月22日)鶏肉・豆腐・野菜の入った卵スープはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 たけのこ 熊本 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 玉ねぎ 香川 人参 千葉 卵 秋田 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 29.6.21 なかたまの学び舎研修会〜世田谷9年教育〜
玉川中学校での授業研究会です。
中町小学校と玉川小学校の教員が授業参観をしました。その後、玉川中校の教員とともに専門とする教科ごとに集まって、更なる授業改善と小学校と中学校との更なる連携のために熱心な話し合いができました。 今日の給食(6月21日)みかんゼリー トマトの入った具だくさんのスープができました。 みかんの缶詰とみかんジュースでゼリーを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 きゃべつ 茨城 セロリー 千葉 じゃがいも 長崎 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 いか 中国 えび パキスタン 今日の給食(6月20日)プラム 下味をつけたさわらにでん粉をまぶし、オーブンでぱっりと焼きました。 梅肉ソースとつけて食べました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 千葉 さわら 福井 じゃこ タイ |