11月6日の給食わかめとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) じゃこ(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 【全校】児童集会
11月の児童集会は、劇「男女逆転シンデレラ」でした。
集会委員の児童は、台本作りだけでなく台詞や動きも 工夫しました。劇中は笑い声が絶えず、10月から練習に 励んでいた集会委員の児童はとても満足そうでした。 【5年】茶道体験
教科「日本語」で「日本の伝統・文化にふれてみよう」という
学習をしています。柔道や剣道、華道など「道」がつくものは 日本の伝統であることを知り、礼儀や作法に興味をもちました。 今回は、その中で茶道を体験しました。 講師の先生方から茶道の歴史や心構え、道具の説明を受けた後、 実際にお茶を点てたり、友達が点てたお茶をいただいたり しました。「緊張する」「できるかな」という声も上がり ましたが、丁寧に教えていただき、楽しく体験できました。 体験後には、「家に道具があるので点ててみたい」 「心が落ち着きました」などの感想が聞かれました。 【4年】バレーボール
体育の学習で、キャッチバレーボールをしています。
毎時間、作戦を立ててゲームを楽しみます。 少しずつラリーが続くようになってきて、 アタックをして攻めるチームも増えてきました。 【5年】あいさつ運動
今週は5年生が活動しました。
登校してくる友達に元気よく声をかけていました。 朝から笑顔であいさつをするというのは、 大変気持ちがよいです。あいさつ運動だけでなく、 日頃からあいさつをするように心がけています。 11月2日の給食ごはん さばの味噌煮 五目豆 おひたし 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(山形) ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 応急給水栓の設置応急給水栓を設置しました。 これは、災害時に生じる広域 濁水を解消する排水作業を、安全 かつ効率的に実施するためのもの です。また、資機材等を用いて 応急給水作業に使用することが できます。来年の避難所訓練での お披露目を検討していきます。 【6年】連合運動会〜その2〜長なわ跳びは3分間で跳べる回数をカウントします。 1組も2組も練習での記録更新を目標に団結して挑みました。 練習の時以上に集中し、全員で声を揃えて頑張りました。 記録更新はなりませんでしたが、自分たちの反省と課題を知り、 次に学級・学年で取り組む活動へ意欲をもつことができました。 【6年】連合運動会〜その1〜参加しました。日本体育大学の陸上部の方による、走り幅跳びや ハードル走、リレーのバトンパスのデモンストレーションの後、 一人ひとりが自分の種目に臨みました。 競技前の表情は緊張に溢れていましたが、競技後はとても すっきりした表情で応援席に戻ってくる児童が多かったです。 午前の部最後の100m×4リレーでは男子Aチームが 見事に1位でゴールしました。 11月1日の給食チリビーンズライス ベーコンと野菜のスープ煮 りんご 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 【図書室】Halloween
図書室では、季節や行事に合わせて本を特集しています。
いろいろな本に親しみましょう。 10月31日の給食ミルクパン かぼちゃのグラタン 野菜スープ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 鶏肉(岩手) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) セロリ(長野) 小松菜(埼玉) 【3年】鑑賞会
作品の鑑賞会を行いました。子どもたちは、普段の学習では
一生懸命に作品づくりに取り組んでるので、友達の作品を じっくり見る機会がなかなかありません。 この時間中は、友達の作品のよいところや工夫を たくさん見付けて、感想を伝え合っていました。 10月30日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) じゃこ(徳島) しょうが(高知) キャベツ(茨城) ねぎ(秋田) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 【4年】福祉体験
九品仏地区社会福祉協議会の皆様にお越しいただき、
高齢者疑似体験とアイマスク体験を行いました。 「思ったよりこわい」「こんなに不安だったんだ」と 子どもたちは感想をもちながら取り組みました。 体験を通して、福祉に目を向け、誰もが住みやすい社会とは 何か、自分にできることは何かについて考えました。 【6年】いのちの教室
ライフセービング全日本選手権メドレーリレー優勝者で
近代五種日本代表の平田栄史さんをお招きし、 「いのちの教室」を受講しました。 心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、 いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。 子どもたちからは、「心臓が原因の突然死で亡くなる人が 毎年6万人いると聞いて驚いた」「勇気をもって行動したい」 と感想が聞かれました。 【6年】パラリンピック授業放送予定パラリンピックメダリストの 芦田創選手が行ってくださった 陸上の授業が放送されます。 ぜひご覧ください。 10月29日(日)18:30〜 30日(月)20:30〜 11月 1日(水)20:30〜 3日(金)20:15〜 10月27日の給食麻婆豆腐丼 中華サラダ わかめスープ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 大根(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 【全校】体力向上旬間終了天候に恵まれない日が多かったですが、 クラスで協力して取り組みました。 1年生も跳べるようになりました。 次の体力向上旬間は、12月に短なわ跳びになります。 10月26日の給食チキンカレーライス 福神漬 大根とわかめの甘酢かけ 柿 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) 柿(和歌山) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) しょうが(高知) 大根(千葉) |
|