6年 子どものインターネット利用に関する啓発講座第15回 遊び場ふなっ子夏まつり本日7月8日(土)3:30〜7:00 受付は3:00からです。 <swa:ContentLink type="doc" item="52359">ふなっ子夏まつり</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="52360">ふなっ子夏まつり(会場図)</swa:ContentLink> ☆自転車でのご来場はご遠慮ください。 4年 理科子どもたちと同様にへちまもこの夏にぐんぐん伸びていきます。植物もそうですが、自分の力だけでは大きくなりません。太陽の力や目に見えない愛情など、様々な支えがあって人も自然もゆたかになっていくのだと思いました。 読み聞かせ読み聞かせ読み聞かせ読み聞かせ1年 七夕七夕の願いを下げた笹が2つあります。 今日は七夕。幸い、天気も良く場所によっては 夜空の星が見えるかもしれません。 子どもたちの願いの中からいくつかを紹介します。 「みんなが よいこになりますように」 →十分によいこですよ。 「にほんで、せんそうと、ばくだんがありませんように」 →世界中でそうあってほしいです。 「かぞくみんなが しあわせになれますように」 →一年生で自分のことを願わないこともできるのですね。すごいなぁ。 では、最後に。。 『この記事を読んだ人たちに幸せが訪れますように』 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 七夕ゼリー 七夕汁には、そうめんと星形のお麩が入りました。 そうめんは七夕の日に食べられるものです。 織姫が織る糸に見立てているという説や、 天の川を表しているという説があります。 七夕ゼリーは、夜空に見立てたぶどうゼリーの上に、 星形のパインを2つのせました。 調理員が朝から約800個のゼリーを作ってくれました。 さて、今日の「給食室からのおたより」は、 彦星、織姫、星を付けました。 子どもたちもとても喜んでくれて、教室に飾ってくれていました。 給食を通して、日本の伝統的な行事やそのときに食べられる行事食を 知ってもらいたいと思っています。 去年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、 今日はすっきり晴れています。 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。 5年 学力向上を図る調査3年 ブラッシング指導7/6 本日の給食ミートソーススパゲティ ポテト入りフレンチサラダ メロン ********************************************* 今学期何度かメロンを出してきましたが、 今日はアンデスメロンではなく、 「タカミメロン」という品種のメロンです。 アンデスメロンと同じ、皮に網目のあるネット系のメロン。 果汁が多く、甘みも強くあります。 大きさも大きかったので、食べごたえもありましたね。 さて、クラスに行くと、ミートソーススパゲティが大人気! みんなのお皿は空っぽ、おかわりにはたくさんの列ができていました。 「おいしい!」と食べている子ども達の笑顔がとても好きです。 7/5 本日の給食スタミナ丼 もやしときゅうりのごま風味 にらたまスープ ***************************************** 今日は雨がやみ、太陽も出ています。 7月になって暑い日が続いていて、体も疲れています。 これからもっと暑さが増す真夏に向けて 元気な体をつくってもらおうと思い、スタミナ丼を出しました。 体の疲れをとってくれるビタミンB2がたっぷりの豚肉を使い、 元気が出るようにピリ辛の味付けです。 夏休みまであともう少し。 給食をたくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 避難訓練体育朝会全校朝会7/4 本日の給食ミルクパン サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン **************************** 世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。 カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である 「メープルシロップ」が有名です。 今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。 ほんのりメープルの良いかおり。 カナダでは、メープルシロップを製造している家を 「シュガーハウス」と呼びます。 お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、 カナダの家庭では必需品ですね。 他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、 カナダのファストフードであるプーティンを出しました。 プーティンは、揚げたじゃがいもに グレービーソースと粉チーズをかけたもの。 今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。 手軽にできる料理です。 2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。 4年 水道キャラバン
1・2時間目に、水道キャラバンの学習が行われました。映像教材を見ながら学習の確認をしたり、水をきれいにする行程の実験を行ったりして、楽しく水についての学習を進めました。
7/3 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 夏野菜の甘酢あげ 豆腐とわかめのすまし汁 ******************************** 7月になりました。 今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。 調理室の室温も30度を超えました。 調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。 さて、今日は夏野菜を使いました。 ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。 ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。 給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と 完食している子を何人も見かけました。 汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。 さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。 マナーは、 ・正しい姿勢で食べる ・口に食べ物を入れながら話さない ・箸を正しく使う などいろいろな食事のマナーがあります。 自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。 船橋会主催 避難所体験訓練 |
|