1年生 書写の授業1年生 算数の授業学校運営委員会12/7 2年 生活科「リース作り」
12/7(木)の5,6校時に、ずっと延期になっていたリース作りの続き、「かざりつけ」をしました。
どの子も嬉しそうに、友達や家族と一緒に公園や神社などで拾ってきた、どんぐりや松ぼっくり、紅葉した落ち葉などを使って、丁寧に飾り付けました。 この時期にぴったりな素敵なリースが出来上がりましたので、家に持ち帰りましたら是非飾ってあげてください。 12/7 大蔵大根のお話(3年)栽培過程のご説明の中で、立派な大根を育てるためには、土づくりが大切であることをうかがい、「札元農園の高橋さんと同じだ」と、前回の農家見学で学んだことを意識しながら聞く様子も見られました。 何よりも興奮していたのは、教科書や資料では見ていた大蔵大根を手にすることができたことです。実際に触って重さを感じ、その立派さに子ども達は驚きの声をあげていました。 今日の給食は大蔵大根を使ったおでんと、菜飯でした。「普段の大根より甘みがあるよ!」「すごく味が染みていて美味しい!」と大喜び。食缶もきれいに空になりました。自然の力を活かしながら力強く育てられた大蔵大根の味を味わいながら、食べることへの感謝も気持ちも抱くことができました。 大塚様、貴重な経験をありがとうございました。 12月7日(木)の給食
【献立】 菜めし 牛乳
おでん みかん(はやか) 【主な食材と産地】 だいこん ・・・東京(せたがやそだち) にんじん ・・・千葉 さといも ・・・新潟 みかん ・・・熊本 うずら卵 ・・・愛知 こんぶ ・・・北海道 12月6日(水)の給食
【献立】ぶどうパン 牛乳
クリームシチュー コーンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 鶏肉 ・・・岩手 クラス遊び12/5 体力の向上を目指して12月5日(火)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ 柿 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 セロリー ・・・愛知 パセリ ・・・千葉 柿 ・・・山形 ぶた肉 ・・・茨城 12月4日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのサラダ さつまみもの含め煮 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 さつまいも ・・・千葉 赤ピーマン ・・・山形 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 12月1日の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
卵スープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 玉ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 卵 ・・・青森 |
|