29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜今日の給食(10月25日)旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。 大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 白菜 長野 小松菜 茨城 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食(10月24日)ふわふわスープ 鶏肉と豆腐・玉葱でナゲットを作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 群馬 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 10/24 1年生の体育
1年生が、元気に体育でボール運動をしています。1年生用に手にしっかり入るボールを
つかって運動をしています。本校の児童はボールを投げることが苦手な子どもも多いので、1年生から意識して指導しています。 29.10.24 連合運動会 〜6年生〜開会式、エンジョイランニングに続いて前半は女子、後半は男子の競技です。 たのしかったね!玉小タイム!今回は、今までたくさんお世話になった6年生に楽しんでもらえるように1年生が企画しました。 実行委員を中心に学年全員で準備して迎えた当日は、6年生も1年生もニコニコ笑顔がたくさん見られ、大成功でした! 10.23 台風今日の給食(10月20日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 セロリー 長野 パセリ 長野 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 10/19 図書委員会集会
今朝は、図書委員会の集会でした。図書委員が「ムーミン」のお話を朗読してくれました。5,6年生が、一所懸命にお話を読んでくれるので、みんな静かに話を聞いていました。
今日の給食(10月19日)だしをしっかりきかせたおいしいけんちん汁が出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 青森 鶏肉 神奈川 さわら 韓国 今日の給食(10月18日)さつまいもをつぶして砂糖・生クリーム・バター・牛乳・卵でスイートポテトを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 もやし 群馬 きゃべつ 茨城 青梗菜 群馬 きゅうり 群馬 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 いか 中国 えび インドネシア 卵 青森 10/18 久々のよい天気
本当に久々のよい天気です。子どもたちも休み時間はみんな外へ出て元気に遊んでいます。校庭が子どもでいっぱいです。
今日の給食(10月17日)手作りルーで人気のカレーライスを作りました。 たっぷり出来た海藻サラダもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 なし 長野 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 今日の給食(10月16日)くり・さつまいも・しめじ・にんじん・油揚げ・鶏肉を入れて ご飯を作りました。秋の香りを感じておいしくいただきました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 人参 北海道 しめじ 長野 里芋 埼玉 さやいんげん 長崎 白菜 長野 ねぎ 青森 栗 熊本 みかん 愛媛 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 29.10.14 道徳授業地区公開講座 〜学校公開期間〜目が不自由な方と一緒に走ることや、昨年のリオパラリンピックについてお話いただきました。最後に2012年のロンドンパラリンピックで和田伸也選手とともに獲得した銅メダルを、児童全員がさわらせていただきました。 今日の給食(10月13日)ほんのりピリ辛で、おいしい麻婆豆腐丼が出来ました。 甘い柿でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(10月12日)パテシノワはカナダの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼きました。みんなおいしく食べてくれました。 カナダは世界最大のサーモン輸出国です。給食では鮭をオーブンで焼いてクリームスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 鮭 岩手 豚肉 神奈川 29.10.12 教育センター移動教室 〜4年生〜郷土学習室は6つのコーナーがあり、子どもたちは一人一人の課題に沿って調べ学習をします。 |