【2年】数え方を工夫しよう(算数)
たくさんのブロックを数えました。
どのような工夫をしたか子どもたちに問いかけると 様々な方策が出てきました。 ・10のまとまりにする ・一目でわかるように10ずつきれいに並べる ・10のまとまりがたくさんできたら100のまとまりを作る 作業と概念が結び付けられるように学習を進めています。 【全校】ペンシルウィーク
ペンシルウィークが終わりました。
鉛筆の持ち方を確認し、丁寧に文字を書くように指導しました。 ご家庭でも、正しい持ち方を意識するようにお声がけください。 4月25日の給食ジャムサンド(いちご) ポークシチュー 野菜ソテー 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) チンゲン菜(茨城) 【全校】避難訓練
今年度最初の避難訓練を実施しました。
1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練になります。 今日は、地震のあと、火災が発生したという想定です。 「お・か・し・も」を守って、避難できました。 4月24日の給食カレーうどん 糸寒天と野菜のあえもの きなこ蒸しパン 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉) 【3・4年】こどもの国〜その2〜
到着後は、オリエンテーリング。
班ごとに協力して、ミッションに挑戦しました。 帰校した子どもたちは、「とても楽しかった!」と笑顔でした。 【3・4年】こどもの国〜その1〜
遠足で「こどもの国」へ行きました。
学校を出る際には、朝練習中の金管バンド部が 「ミッキーマウス・マーチ」を演奏して見送ってくれました。 緑のカーテンの設置
今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが 厳しい日差しを遮ってくれます。 4月21日の給食チャーハン 辣白菜 わかめスープ りんごゼリー 牛乳 <食材> わかめ(徳島) 卵(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) 【全校】委員会紹介続いて、今年度の委員会活動について、 各委員長から紹介がありました。 学校のために、役割を果たしてほしいです。 4月20日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ デコポン 牛乳 <食材> いか(ペルー) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) デコポン(熊本) 【全校】最初の八幡っ子タイム
本日の2校時は、今年度最初の縦割り班活動
「八幡っ子タイム」でした。自己紹介のあと、 6年生が中心となって、遊びの計画を立てました。 カラスの巣の撤去高さ約10mの位置に カラスが巣を作ったので 子どもたちが安全に過ごせる ように撤去しました。 4月19日の給食ごはん 魚の西京焼き ごま酢かけ きざみこんぶの五目煮 牛乳 <食材> さわら(日本海) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) ビオトープに珍客が!
朝のビオトープに何やらうごめくものが…。
何かと思ったらカルガモでした。 2羽で揃って、底にある水草を食べていました。 ビオトープにいるメダカは食べないでほしいところですが しばらく遊ばせておきたいと思います。 【2年】図書室ガイダンス
図書室の利用の仕方について説明を受けました。
図書カードの使い方を知り、早速本を借りました。 4月18日の給食チーズトースト 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(福岡) ピーマン(茨城) トマト(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(青森) 【5・6年】委員会活動
今年度第1回目の委員会活動が行われました。委員長や
副委員長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。 早速、活動している委員会もありました。 4月17日の給食たけのこごはん ししゃもの磯辺あげ 豆腐汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 卵(青森) 新たけのこ(福岡) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 春の息吹が!
春が訪れが感じられる八幡の自然。
タケノコやタンポポ、桑の実等が顔を出し始めました。 このほかにも多くの新しい育ちを確認することができます。 今年も順調に命のリレーができますように! |
|