11月28日(火)朝の読み聞かせ11月27日(月)の給食は…「ごはん、白身魚のステーキソース、粉ふきいも、わかめサラダ、牛乳」です。 今日の主菜は、メルルーサという白身の魚を唐揚げにし、すり下ろし玉葱の入ったソースをかけた「白身魚のステーキソース」です。サクサクっとした食感とさっぱりめのソースが食欲をそそります。 *食材産地*** 米 山形 メルルーサ アルゼンチン 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 大根 千葉 人参 千葉 11月27日(月)2年生 国語の授業
1組の3時間目は国語の授業。全員で「お月夜」を音読しました。情景を浮かべながら、どんな風に読んだらよいかを考えて読みます。お家でも、夜空を見上げながら音読練習すると、さらに上手に読めるようになると思います。ぜひやってみてください。
11月27日(月)今日もいい天気〜ランランランニング11月27日(月)全校朝会引き続いて、4年生の子どもたちが国語の授業で取り組んだ、交通安全啓発ポスターの表彰を、成城警察署を代表して武藤さんにしていただきました。素敵な取り組みですので、次年度以降も継続していってほしいです。 11月27日(月)八幡山幼稚園 エコパフォーマンスショー(3)ショーの後では、世田谷区教育委員会の社会教育指導員の先生から、「お母さんと子どもが一緒にエコを学べました。是非ご家庭で、実践してくださいね。」とお話がありました。 保護者の方も沢山参加されて、とても楽しい家庭教育学級となりました。 11月27日(月)八幡山幼稚園 エコパフォーマンスショー(2)・リサイクル(再生利用すること) ・リデュース(ゴミを減らすこと) ・リユース(もう1回使うこと) という、3つの言葉も教えてもらいました。 11月27日(月)八幡山幼稚園 エコパフォーマンスショー(1)エコパフォーマーのリオさんが、手品や風船のパフォーマンスを交えて、「ゴミは、決まったお家に連れていってあげてね。」と、楽しくゴミやエコについて教えてくれました。 11月29日(水)の研究発表会のご案内13:15〜受付開始、13:40〜公開授業となっております。関係の皆様におかれましては、公私ご多用のこととは存じますが、ご参会を賜り、ご指導いただきたくご案内申し上げます。 11月26日(日)上北沢地区防災訓練(5)
およそ2時間あまりの催しでしたが、上北沢・八幡山地域の皆さんの積極的な取り組みの様子が伺われ、地域防災への関心の高さが感じられました。また、各関係機関の皆様には、事前の綿密な打ち合わせや早朝からの準備など、ありがとうございました。引き続き、地域の防災にご協力のほど、よろしくお願いいたします。来年度は、八幡山小学校が会場となる予定です。
11月26日(日)上北沢地区防災訓練(4)11月26日(日)上北沢地区防災訓練(3)
警察のPRコーナーでは、八幡山駐在所の武藤巡査長さんが活躍されていました。応急救護訓練では、消防署の方々による心肺蘇生法やAEDの使い方についての説明と訓練を行っていました。D級ポンプ・スタンドパイプ放水訓練では、子どもたちが実際に放水を行い、貴重な体験をさせてもらいました。
11月26日(日)上北沢地区防災訓練(2)11月26日(日)上北沢地区防災訓練(1)
秋晴れの晴天の下、上北沢と八幡山に居住している方々を対象とした、上北沢地区防災訓練が、今年度は上北沢小学校を会場にして行われました。上北沢地区防災訓練実行委員会の主催の下、上北沢1丁目自治会、上北沢町会、八幡山町会、日赤奉仕団、世田谷消防署、成城消防署、上北沢地区民生委員・児童委員協議会など、各関係機関の皆様の協力で、さまざまな訓練が行われていました。
11月24日(金)八幡山幼稚園の煙中訓練11月25日(土)八幡山小学校 習字教室〜最終回(2)
地域で活動している保護者の方々のご協力があって実施できた習字教室。1・2年生の子どもたちも安心して書道に親しむことができました。ありがとうございました。
この活動が来年度以降も継続されますよう、今後ともよろしくお願いいたします。 作品はしばらくの間展示しておりますので、ご来校の際にご覧になってください。 11月25日(土)八幡山小学校 習字教室〜最終回(1)11月24日(金)5時間授業で下校11月24日(金)1年生 昼休みの遊び11月24日(金)の給食は…「ごはん、豚肉と大根の旨煮、小松菜の乾物和え、みかん、牛乳」です。 今日11月24日は「いいにほんしょく」と当てて「和食の日」です。日本の自然に育まれてきた食材を使い、持ち味を生かした料理です。今年は「和食」が大切にしている「旨味」にスポットを当てた献立にしました。冬野菜の「大根」「白菜」を豚肉の旨味で煮物にし、「小松菜」をじゃこ、糸削り、海苔に加え、牡蠣からつくったオイスターソースの旨味で和え物を作りました。お箸week最終日、上手にお箸を使って食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 千葉 人参 千葉 里芋 埼玉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 みかん 福岡 |
|