11月29日の給食パンプキンシチュー きなこバタートースト りんご 牛乳 <食材> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) かぼちゃ(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) りんご(長野) 日本教育新聞(下)11月28日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ <食材> 卵(青森) ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 大根(千葉) 里芋(愛媛) ねぎ(群馬) 同窓会幹事会の開催(11月)
日時:平成29年11月25日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室 <議題> 1)次号「同窓会だより」について 基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認 ・表紙→写真(クラス会を行った期の写真を掲載) →次回総会のお知らせを掲載 ・会長挨拶文入稿 ・幹事会の自己紹介文入稿 ・卒業生(現6年生)の思い出→学校に依頼済み ・新成人の投稿文 →来年成人式を迎える卒業生方への依頼済み ・クラス会報告 →クラス会開催を2件確認(文章依頼済み) ・同窓生からの「八幡の思い出」→3件入稿有り ・「同窓会の輪」→未定 ・同窓会活動報告→活動状況をまとめ、載せることを決定 ・決算報告→今年度の総会当日に「決算書」として 承認されたものを載せる ・その他 会費納入者の名前を載せる件は次のように決定 →納入者の名簿は別紙として、学校への配布分には 入れない。 →名前だけとして、納入金額は除くことした。 次回迄に提案または問題点がないかを検討する。 2)次回総会について 日程(予定):平成30年5月13日(日) 了解がとれていた懇談会の講演者より、当日予定が入る 可能性があると連絡があったので、今回はお断りすること とした。別の方の講演案が提出されたので、次回までに 確認をとることとした。 3)次回幹事会予定 平成30年2月3日(土)13時30分〜 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 <お願い> 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 【クラブ】パソコンクラブの発表
自分が作成した動画の発表会を行いました。
工夫いっぱいの動画を見せ合って、楽しい時間となりました。 また、友達の作品を見て、次回作への意欲を高めていました。 11月27日の給食チャーハン 牛乳 わかめスープ 塩ナムル <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【委員会】ユニセフ募金の結果発表
先日行われたユニセフ募金の結果を
代表委員の児童が各教室に伝えに行きました。 写真は、教室で話すことを互いにチェックする様子です。 5年生が4年生に発表内容をレクチャーしています。 【4年】学級活動
学級活動でクラブ紹介を行いました。
「ほかのクラブのことをもっと知りたい」 という子どもたちの願いを受けて学級会を開き、 準備を進めてきました。 発表内容は、各クラブの活動内容や思い出などです。 みんなの前で、実際に技を披露したり、劇で紹介したり、 各クラブの工夫がつまった会となりました。 【1・2年】音読発表会
「きつねのおきゃくさま」の音読発表会をしました。
2年生が1年生に音読の練習の成果を聞いてもらいました。 国語の学習で読み取ったことを、音読で表現し、 台詞の言い方や読む速さなどを工夫していました。 1年生も集中して音読を聞き、2年生に感想を伝えました。 11月24日の給食八宝麺 白菜の中華サラダ キャロットゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) 日本教育新聞(上)晩秋の登校風景
寒くなりました。朝から落ち葉がきらきらと朝日に光って
きれいです。寒い中、子どもたちが元気に登校してきます。 11月22日の給食ごはん 麻婆豆腐 辣白菜 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(新潟) 白菜(茨城) 【2年】カード遊びをしよう(算数)この日は、カードを使ってカード遊びをしました。 4人1組のグループになって、式のカードを読み上げる児童と 読み上げられた式から答えのカードを見付ける児童に分かれて ゲームをしました。 11月21日の給食ヘルシーハンバーグ コーンポテト 胚芽パン 白菜のスープ 牛乳 <食材> しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(新潟) 白菜(長野) 小松菜(東京) 【全校】歯みがき週間(2組)
先週は各学年2組で歯みがき週間を実施しました。
短い時間でしたが、工夫して歯みがきする様子が見られました。 染め出し検査では、自分のみがき残しがちなポイントが わかったと思います。学校の歯みがき週間は終わりましたが、 毎日の歯みがきの中で意識してみがいてほしいです。 持ち物の準備などにご協力いただき、ありがとうございました。 11月20日の給食かて飯 ゼリーフライ 大根の華風煮 野菜のゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) ながねぎ(新潟) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(新潟) ごぼう(青森) いんげん(鹿児島) 【図書室】土曜日開館
昨日は9人の児童が図書室に来ました。
好きな本を選んで、じっくり読んでいました。 明日から読書旬間が始まります。 図書委員会が考えた楽しい企画もありますので 図書室でいろいろな本を読んでほしいです。 もちつき大会〜その2〜
つきたてのもちを、おいしくいただきました。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 もちつき大会〜その1〜
新BOP・遊び場開放委員会共催で、
もちつき大会が行われました。 今年は、雨天のため、もちをつくのは昇降口です。 つき手の中心は、おやじの会の皆さん。 ついたもちは体育館に運ばれ、きな粉もち、いそべもち、 あんこもちに加工されました。 |
|