11/30 本日の給食きのこごはん 白身魚の塩麹焼き かぶのレモン醤油 かきたま汁 ******************************** 外は雨が降りそうな天気です。 5年生が社会科見学から帰ってくるまで、 天気がもってほしいですね。 今朝給食室からふと窓の外を見ると、 野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。 右の写真はその様子です。 さて、11月最後の給食です。 今日は塩麹を使って魚に味をつけました。 塩麹は、塩、水、麹だけでできる、 日本の伝統的な発酵調味料です。 麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、 子どもたちは驚いていましたが、 「おいしい!!」と食べてくれる子が たくさんいました。 日本の伝統的な調味料の味を 知ってもらえた気がします。 さて、明日から12月になります。 2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。 11/29 本日の給食ごはん 豚肉と大蔵大根のうま煮 糸寒天と野菜のあえもの くだもの(みかん) ************************************ 今日は「大蔵大根」という、 世田谷区で誕生した大根を使いました。 大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。 約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、 大蔵大根は一時姿を消しました。 しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を 広めていこうという動きがあり、 大蔵大根が再び栽培されるようになりました。 届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。 3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。 そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、 今日は実物の大蔵大根を持っていきました。 授業と給食が繋がるのも面白いですね。 花の栽培学習
3・4時間目に花の栽培学習がありました。
講師の先生方からビオラとパンジーの育て方とチューリップの球根の植え方を教えていただきました。きれいな花が咲くために、今日教えていただいたことを生かして毎日お世話を頑張ります。 11/28 本日の給食クリームキャロットライス フレンチサラダ ぶどうゼリー ********************************* 今日は朝から雲が広がり、 雨が降りそうな天気でしたが、 途中からは太陽が出て明るい天気になっています。 今日はクリームキャロットライス。 米と一緒ににんじんのみじん切りを炊き込み、 きれいなオレンジ色になったごはんに、 具がたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。 はじめはどんな味がするのか おそるおそる食べていた子どもたちでしたが、 一口食べて「おいしい!」ともりもり食べてくれる子が 多かったです。 給食にほぼ毎日使われるにんじん。 栄養素としても大切なはたらきがありますが、 いろどりとしても、とても大切なはたらきがあると思っています。 食べ物は、見た目もおいしさにかかわる重要な要素。 見た目も大切に給食を作りたいと思います。 学舎合同 「世田谷子ども駅伝大会」練習開始全校朝会税の小学生書写展・働く消防写生会の表彰をしました。 11/27 本日の給食あなごめし 即席漬 小松菜と豆腐のみそ汁 くだもの(かき) ***************************** 今日は広島県の郷土料理です。 瀬戸内海や山が近く、農業、漁業ともにさかんな広島県。 かきの養殖が有名ですが、昔から漁師が食べてきた 「あなごめし」も有名な郷土料理です。 甘辛いたれにつけて焼き、ごはんに混ぜました。 糸三つ葉も入れて彩もきれいに仕上がりました。 11/24 本日の給食ごはん さわらの梅みそ焼き 小松菜の乾物あえ さといも汁 ************************************* 今日は11月24日。 「いいにほんしょく」と呼んで、「和食の日」とされています。 和食の日の給食ということで、 日本で昔から食べられてきた豆類(大豆)、 ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、 しいたけなどのきのこ類、いもを すべて使った献立にしました。 この日本で昔から食べられてきた食材を 頭文字をとって「まごわやさしい」食材と言います。 覚えやすい言葉なので、 ぜひ子どもたちにも覚えてもらいたいと思っています。 5年 お手紙交換船橋希望学舎 合同研究会11/22 本日の給食胚芽パン フリカデラ マッシュポテト サーモンミルクスープ ******************************** 約1か月前、船橋小学校にデンマーク皇太子ご夫妻が ご来校されました。 そこで、子どもたちにデンマークの食事についても知ってもらいたいと思い、 デンマーク料理を給食で出すことにしました。 また、今日は11月22日で「いい夫婦の日」。 とてもすてきなご夫妻だったので、 デンマーク料理をこの日に設定しました。 「フリカデラ」は、デンマークで昔から食べられている ひき肉を使った料理です。 小ぶりのハンバーグのようなもので、1人2つ付けだったので 約1500個のフリカデラを作りました。 また、デンマークはサーモンをよく食べたり、 酪農がさかんで乳製品を食べたりもします。 汁物はサーモンをたっぷりと使った、 サーモンミルクスープを出しました。 デンマークのことを思い出しながら、 味わって食べていました。 応急給水栓の使用説明会野鳥委員会 発表集会5年 国語11/21 本日の給食豚肉とごぼうのまぜごはん 豆腐の五目いため かぶときゅうりの甘酢あえ くだもの(りんご) ****************************** 今日は朝から青空が広がっています。 学芸会が終わり、子どもたちは今日も元気に 授業を受けたり、身体を動かしたりしています。 さて、今日のごはんは ごぼうと豚肉をたっぷり使ったまぜごはんです。 ごぼうは平安時代に中国から薬草として 日本に伝わりました。 独特の香りと歯ごたえをもち、 日本では様々な料理に使われています。 きんぴらごぼうやたたきごぼうなども おいしいですね。 野菜の中でも食物繊維の含有量が多いのが特徴です。 また、歯ごたえもあるので、 「かみかみメニュー」にもよく登場します。 根菜のため身体を温める効果もあり、 これからの寒い季節にぴったりの野菜です。 3年 学芸会学芸会保護者鑑賞日 〜10〜争いや平和について考えさせられる劇でした。 最上級生として、最後の学芸会を立派に締めくくりました。 学芸会保護者鑑賞日 〜9〜11/18 本日の給食おつタレ(かれ)チキンカツどん お吸い物 りんごシャーベット ****************************** 今日は学芸会2日目。 保護者観賞日です。 給食は、新潟県でよく食べられているタレカツどんです。 甘辛いたれにくぐらせたカツがのっています。 今日は「おつかれ様」と「タレカツ」をかけて、 「おつタレチキンカツどん」という名前でだしました。 今までの練習や、本番をがんばってきた子どもたちへ、 デザートはりんごシャーベットにしました。 無事に2日間の演技を終えた子どもたち。 ほっとした笑顔、やりきった笑顔がたくさん見られました。 学芸会保護者鑑賞日 〜8〜 |
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