川場移動教室【おはようございます】
おはようございます。2日目がはじまります。小雨が降っているので行程変更があるかもしれません。
【校長室より】 2017-09-12 06:45 up!
川場移動教室【ナイトウォーク】
これからナイトウォークに出発します。涼しくなってきました。
【校長室より】 2017-09-11 18:51 up!
川場移動教室【達人】
掃除の達人。使う前よりかまどもきれいになりました。
【校長室より】 2017-09-11 17:47 up!
川場移動教室【達人】
【校長室より】 2017-09-11 17:45 up!
川場移動教室【片付け】
【校長室より】 2017-09-11 17:34 up!
川場移動教室【片付け】
おいしいく食べたあとは、協力しつ片付けタイムです。
【校長室より】 2017-09-11 17:28 up!
川場移動教室【カレー&ライス】
みんなで協力して作ったカレー、世界一おいしいです。とのことです。
【校長室より】 2017-09-11 17:24 up!
川場移動教室【いただきます】
ジャガイモとろとろ、ごはんもっちもっちですごくおいしいです。とのことです。
【校長室より】 2017-09-11 16:43 up!
川場移動教室【完成】
【校長室より】 2017-09-11 16:38 up!
川場移動教室【かまど】
【校長室より】 2017-09-11 15:58 up!
川場移動教室【カレー】
これから飯盒炊飯です。係り毎に困らないように、先ずはやり方を教えていただきます。
【校長室より】 2017-09-11 14:58 up!
9/11 本日の給食
<今日の献立>
ひじきごはん
野菜のごま酢かけ
豆腐汁
さつまいもの甘煮
*****************************
今日は朝からすっきり晴れました。
5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。
3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、
学んで、楽しんできてほしいと思います。
さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。
和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、
今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。
特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。
「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
もやし:栃木
きゅうり:秋田
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
さつまいも:茨城
鶏もも肉:青森
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2017-09-11 14:15 up!
川場移動教室【ビレジ探検】
【校長室より】 2017-09-11 13:44 up!
川場移動教室【避難訓練】
【校長室より】 2017-09-11 13:21 up!
全校朝会
5年生が川場移動教室に行っているので、今日は副校長先生からのお話がありました。
川場のテーマは「きずな」だそうです。
学校に残っている子どもたちも、このテーマから言葉を広げていって欲しいという話がありました。
また、テレビではバレーボールをやっています。スポーツをする人だけでなく、見ることや応援することも楽しみながら、スポーツの秋を充実させていきましょう。
【経営支援部】 2017-09-11 13:03 up!
川場移動教室【到着】
なかのビレジに到着しました。開園式が終わりこれから昼食です。
【校長室より】 2017-09-11 11:42 up!
川場移動教室【赤城】
【校長室より】 2017-09-11 10:32 up!
川場移動教室【三芳】
三芳サービスエリアでの休憩が終わり順調に川場に向かっています。
【校長室より】 2017-09-11 09:30 up!
川場移動教室【出発】
【校長室より】 2017-09-11 08:36 up!
川場移動教室
川場移動がはじまります。楽しい3日間にしましょう。
【校長室より】 2017-09-11 07:56 up!