怪しい雲行き
昼過ぎから雲行き怪しく、雷鳴も聞こえるようになりました。昼休みは通常通り、外遊びができたものの、5校時は安全面を配慮して、プールの授業は中止といたしました。やがて大粒の雨も降り始めました。
張り切ってプールサイドに集まっていた3年生のみんなには気の毒でしたが、芦花小学校では仮に降雨がなくても稲光が見えたり、雷鳴が聞こえたりしている気象条件下の水泳指導は中止の方針としております。ご理解とご協力をお願いします。 7月18日の給食
〈今日の献立〉
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日は、旬の“トマト”をシチューに仕立てました。大きく切ったトマトはあまり煮込まずに、甘酸っぱさとうま味を感じられるようにしました。 夏ビンゴ集会
テーマの夏にピッタリの暑さを体感しながらの集会となりました。昨年度は秋バージョンでしたね。
クラス毎にビンゴ用紙に夏の言葉を記入して持ち寄り、集会委員が読み上げる季語に耳を傾けつつ、ゲームを進めていきました。 見事ビンゴを達成したクラスにはインタビュアが駆けつけ、それに答えたい子たちの輪ができていました。とびきりの嬉しさを表現していました。 オリパラデー第2弾は柔道〜
車いすバスケットの後は、北京オリンピック、リオオリンピック柔道5kg級銅メダリストの中村美里さんをお迎えして講演、実技披露をしていただきました。柔道着を身に付けた中学生が中村選手を技をかけて投げたり、また中村選手に投げられたり・・・貴重な体験の場となりました。
車いすバスケットを実体験
6年生が実技指導を受けました。
車いすに乗りながら、ドリブルをして進むリレーでは、悪戦苦闘する様子もありました。必死に進もうとしても、思うようにいきません。しかし、温かく応援するチームが見られ、三宅選手が訴えている声援の価値を、直に感じ取ることができました。 2チームずつ、車いすバスケットのゲームに挑戦しました。全員が初体験のはずなのに、巧みに車輪を操りながらプレーする俄かパラリンピアンも出現。ポイントをキメると、会場からは大きな拍手がわき起こっていました。 授業最後の振り返りでは、自分の思いを自分の言葉で、自主的に発表する子が多くいて、講師は感心しておられました。 7月14日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・りんごゼリー ・牛乳 「ふわふわそぼろ丼」は、“凍り豆腐”をそぼろ状にしてご飯にかけた料理です。ふわふわの凍り豆腐の他には、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどを使い、彩りよく仕上げました。 オリンピック・パラリンピックデー
車いすバスケット選手の三宅克巳さんをお招きし、講演をいただきました。
三宅さんの見事な車いすさばきに子どもたちは、まず目を奪われました。「危ない! ぶつかる!!」と思っても、三宅さんが操作する車いすは障害物を上手にかわし、何かに接触したり、衝突したりすることがないのにはビックリです。 そして、圧巻はシュートの実演です。車いすに乗っていなくても、容易ではないシュートを軽々とキメてしまう三宅選手の技には、次々と歓声があがっていました。お見事!の一言に尽きました。 7月13日の給食
〈今日の献立〉
・冷やし五目うどん ・さばのごま立田揚げ ・お浸し ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の冷やしうどんは、具だくさんの「五目うどん」です。暑くなってくると、サラッと食べられる料理ばかりになりがちですが、うどんやそうめんにも、いろいろな具材をトッピングして、食事の栄養バランスを整えるようにしましょう。 記録的な実施率
例年だと、雨や低温で中止になりがちな1学期の水泳指導ですが、今年は稀に見る実施率です。どの学年もほとんど予定通り、プール時間割を消化できています。
今日も気温31度、水温30度、水の心地よさを存分に味わえるコンディションの下、4年生がプールサイドにやって来ました。安全に、気持ちよく、体力作りをしましょう。 ザ 夏
盛夏を思わす朝顔と向日葵のコラボが鮮やかです。BOP室前で見かけました。花々はこの暑さで、既に夏本番と勘違いして咲いているかもしれませんね。
フレンドワールド
パートナー学級同士が集まり、挨拶やミーティングを済ませたら遊びの開始です。
毎回、似たような遊びにならないよう工夫しています。今朝は、定番のドッジボールに加え、だるまさんが転んだ、ジャンケン列車、Sケンなども見かけました。 蒸し暑さなんてどこ吹く風、子どもたちは元気いっぱいでした。 第5回 ゴールデンエイジ
3・4年生が暑い午後に、汗びっしょりになって活動していました。参加メンバーたちはどんな猛暑でも、運動に夢中です。体力向上を目指す取組ですが、これだけの汗を流している点だけを考えても、身体を鍛えている手応えは十分すぎるほどありました。
水分補給、風通しを考慮しながらの指導陣、お手伝いの保護者の皆様もありがとうございます。 クラブ活動紹介
工作、手芸、音楽。3つの文化系クラブへお邪魔してきました。自分が愛好する活動に取り組む子どもたちの表情は、いつも以上にいきいきとしているのが印象的です。異学年交流の場としても重要な位置付けです。
7月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・夏野菜のみそ汁 ・肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 今日の給食には、旬の「夏野菜」をたくさん使いました。“とうもろこし”は1年生が皮むきをしたものです。みそ汁にはかぼちゃ、なす、冬瓜が入っていました。“冬瓜”は皮を厚めにむいて調理すると、苦みもなく美味しく食べられます。 6年生 いのちの教室
菊井徹平さん、曽田養子さん、お二人のアスリートをゲストティーチャーとしてお招きし、いのちの教室が開催されました。
AEDを巡る歴史を学ぶところから教室はスタートし、たいへん多くのことを知り、教わった一時間となりました。ここにはとても紹介しきれないほど中身が濃かったです。講師の先生から 「是非、今日学んだことをご家族に伝えてください。」 というメッセージを託された6年生です。大切な生命尊重について、また新たな視点でとらえ、考えていく好機ともなりました。 1年生 とうもろこしの皮むき
栄養士の富川先生から、大人の背丈ほどある、とうもろこしの実物を見せていただきました。野菜についてのお話をうかがった後、皮むきの始まりです。
きれいにむき終わったとうもろこしを手にして、嬉しそうな子どもたちが大勢いました。美味しそうな彩りに、食べたくなってしまいますね。 朝のひとこま〜
今日も朝から暑い一日です。
「お休みはいません〜」 と元気な報告をしてくれる子どもたちです。 1学期も残りわずか・・・1日1日をしっかり過ごしていきたいですね。 1学期のまとめ 4年算数
4年生の習熟度別学習でス。1学期に学習した内容の問題を解きながらの復習です。
問題を解きながら分からないことをそのままにせず、しっかり復習しておくことが大事ですね。答え合わせでは自分で自分の学習の成果を診断しつつ、しっかり復習して学習内容を身に付けていきましょう。 ここだけはパラダイス
「暑い!」
この台詞を今日だけで、果たして何回口にしたことでしょう。そんな猛暑が続く中、唯一屋外でも気持ちよさそうな場所と言えばプールです。3年生が検定へ向けて水慣れをしていました。爽快な午後を満喫している子どもたちです。 「羨ましいなぁ」 今度は、胸の中で何度もこうつぶやいてしまいました。 7月11日の給食
〈今日の献立〉
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・さくらんぼ ・牛乳 ジメジメと蒸し暑い日が続き、スタミナ切れ・・・という人には、にんにくと豚肉を使った「スタミナ丼」がオススメです。豆板醤やオイスターソースなどで中華風に味付けしています。 |
|