10月13日(金) 避難訓練

代沢小学校では、2学期の学校公開時に避難訓練を行い、児童とともに来校中の保護者・地域の方にも参加いただくようにしています。
今日の3校時は、その避難訓練でした。雨で外に避難できないため、廊下への避難です。通常と異なる指示もよく聞き、速やかな行動がとれたようです。参加された保護者の方から、「とても素早い動きに驚きました。」「高学年、とても立派でしたよ。」「1年生、しっかり行動していて安心しました。」など、うれしいお話をいただきました。

10月13日(金) 学校公開が始まりました。

本日より学校公開が始まりました。
あいにくのお天気ですが、始業時より保護者の方や地域の方にお越しいただき、ありがとうございます。受付も保護者の方にお手伝いいただいています。
どうぞ、学校の様子を見にいらしてください。お待ちしております。
ご来校の際は、上履き・外履きを入れる袋・名札をお持ちの上、必ず受付をお通りください。また、自転車・車での来校はお断りしております。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 帰り道・到着式(4/4)

帰りも時間通りに学校に到着できました。着いたらすぐに到着式です。
代表児童は、縦割り班ごとの遠足が初めてで不安があったこと、それでも同級生が助けてくれてうまくいってよかったこと、仲良くなれてよかったことを話しました。とても立派な代表の言葉でした。
6年生は準備・当日の仕事を本当によくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 昼食(3/4)

遊んだあとは、班でまとまって昼食です。シートをしいて、お弁当を食べます。
6年生はいただきますのあいさつ、ごちそうさまのあいさつ、下級生の片付けの手伝い、トイレに行きたい子を手を引いて連れていく、など自分の役割をきちんと果たしていました。最高学年らしい、頼もしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 遊び (2/4)

各縦割り班ごとに、遊びの時間です。中には、みんな班が分かるように、事前に養生テープの名札を作った班長もいました。気遣いが素晴らしいですね。
遊びは1年生から6年生までみんな楽しめるように、と班長が考えて決めました。それそれの遊びは以下の通りです。
【鬼遊び系】
おにごっこ/ふえおに/こおりおに/かくれおに/たかおに/しっぽとり/レンジでチン!
【かくれんぼ系】
かくれんぼ/ポコペン
【道具あそび】
ドッジボール/ヒッチ/ドッジビー
【その他】
じゃんけん列車/だるまさんのいちにち/だるまさんがころんだ/靴をさがそう

どんな遊びだったか、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 出発(1/4)

今日は子ども達が楽しみにしていた全校遠足です。2時間目まで授業をして、中休みが終わったら集合、出発です。
出発式では、代表児童がめあてについて話しました。各班にめあてがあること、自分は学年の垣根を越えてみんなで仲良くしたい、とはっきりと言うことができました。代表児童の話の内容・態度も、聞く子ども達の態度も素晴らしかったです。
その後出発し、予定通り羽根木公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月11日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 豚汁 小松菜と春雨のサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) 山菜(山形) 
ねぎ(福島・東京せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) 
みかん(熊本) 

*山菜おこわは、わらびなどの山菜のほか、鶏肉、にんじん
干ししいたけ、たけのこがはいった具だくさんのおこわです。




10月10日(火) 花育(はないく) 「花の命の学習」

毎月1回「花を生ける日」の活動をしてくださる「ワンコインクラブ」の方々がゲストティーチャーとなり、「命の大切さを感じる」授業をしていただきました。
子どもたちは思い思いに自分の花びんに花を生け、それぞれの違いをみて、感想を言い合ったり、観察したりするなどして活動しました。今日の授業で終わりではなく、これから1ヶ月水替えや水切りをして、お世話をします。きちんと世話をすれば、1ヶ月もつそうです。いただいた花です、大切にお世話をしてあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月10日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 ヘルシーサラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(埼玉)
きゅうり(山形・群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(茨城・鹿児島) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。

10月6日(金) 生活指導主任の先生より

委員会紹介集会のあと、生活指導主任の先生からお話がありました。
せせらぎ班活動のあいさつと、前期代表委員の活動で、あいさつをする児童が増えたそうです。
しかし、あいさつは学校内に限られていると感じるので、校外でもあいさつをしてほしい。通学路に立っている学校主事さん、通学見守りの方、地域の方、保護者の方にも、きちんとあいさつをしましょう、とお話されました。

私たちを支えてくださっている人に、感謝の気持ちをもってあいさつをすることを、今後も学校全体で指導していきます。

画像1 画像1

10月6日(金) 委員会紹介集会

本日の児童集会は委員会紹介集会でした。
前期から後期に変わり、代表児童も変わりました。代表委員長は、前期の委員長の気持ちを引き継ぎ、小学校生活最後の委員会活動を精一杯やりたい、と言葉を述べました。それぞれの委員会の代表児童も、委員会の仕事内容と、がんばりたいことを言うことができました。
後期の委員会活動が学校を盛り上げていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月6日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形)
豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野)


*カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて
 います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や
 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。

 

本日の給食(10月5日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ
ハムサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城)
シルバー(ニュージーランド) 

*魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。
 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、
 良質のタンパク質などが豊富です。

10月4日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。今月の花は、ハロウィンにちなみ「カボチャ」「ソラナム」「コスモス」「プロテア」です。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。大切にお世話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火) 遠足延期…みんなでお弁当!

今朝は生憎の空模様。公園の悪状態も考慮し、遠足は延期としました。「残念」、「やっぱりね」…と1年生。ため息交じりではありますが気持ちを切り替え、1時間目からしっかり授業に臨みました。
4時間目が終わり、いよいよお弁当タイムです。学年で集合し、体育館で食べることにしました。美味しそうなお弁当に、にっこり。楽しいおしゃべりと嬉しい笑顔いっぱいの時間となりました。
遠足は、17日(火)です。次は晴れますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きのこ入りスパゲッティー 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
えのきだけ(長野) しめじ(長野) 
鶏もも肉(岩手・茨城) 

*フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を
 だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。
 

10月2日(月) 児童朝会

校長先生のお話は、川場移動教室で5年生と過ごしたことから「協力」のお話でした。「力を合わせる」ことを意識してほしい、と話されました。
表彰は、サッカーチームのU11大会優勝の表彰がありました。
週番の先生からは、週目標の話の聞き方についてお話がありました。「話す人の目をみて」「耳と心で話を聞こう」と、きちんと話を聞く大切さを話しました。意識して生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月) あいさつ運動の様子

毎朝8:05から校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをする活動です。前期と後期の切り替わりの今日まで、参加人数100人を目指して前期代表委員会は呼びかけを続けてきました。
今日の参加人数は207人。呼びかけてきたことが他の子どもたちに広まり、代表委員の児童は満足げな様子でした。参加人数が増えたことだけで満足せず、さらに「きちんとしたあいさつ」ができるにはどうしたらいいか、後期委員会では担当の先生と確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月2日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 春雨スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島)
小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 

*10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん
 登場します。
 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと
 のどごしのよい食感が楽しめます。

本日の給食(9月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース
ジャーマンポテト 田舎風スープ 
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 
メルルーサ(アルゼンチン) 

*今日は、あしたばを練りこんだあしたばパンです。
 あしたばは、今日つみとっても明日には葉がでてくること
 からこの名前がついたと言われています。







          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31