学校生活の様子です。

11月7日(火)の給食

今日の献立
 スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・コーンポテト

今日は「立冬」です。暦の上では冬の始まり。いつの間にか木々の葉っぱも色づいて、落ち葉となる頃です。でも涼しかったり寒かったり、そうかと思えば暑さが戻ってきたり…、天候も落ち着きませんね。
今週末は展覧会。みんなは一生懸命作品を作り、先生方はそれらの作品がさらに素敵になるように展示も考えてくださっています。主事さんや事務さんは、会場を盛り立てるために動かれています。
でも忘れないでくださいね、給食室では調理のみんなが毎食一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行っています。素敵な展覧会になりますように。


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体育館にひびくコーラス部の歌声

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10月16日(月)

全校朝会にて、PTAコーラス部の方々の歌声が体育館にひびきました。子どもたちの顔には、優しさがあふれていました。早朝からありがとうございました。

研究授業2年生

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10月12日(木)

校内研究授業の2年生。国語「きつねのおきゃくさま」の劇化です。行動から気持ちを考える授業作りです。
協議会でも様々な意見が出され、深まった授業研究となりました。

開校記念日集会

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10月6日(金)

開校記念日集会は、代表委員会による楽しい学校歴史クイズで始まりました。クイズに答えることで、学校の歴史に興味をもったり、66年前の学校や地域を知ったりすることができました。
中丸小学校! 66才のお誕生日おめでとう!!
各クラス、給食の時間には、牛乳での乾杯が大きな声で行われました。

11月6日(月)の給食

今日の献立
 ピザトースト・コーヒー牛乳・ポトフ・魚のスパイス揚げ

ピザトーストは、ピザソースがなければなりません。玉ねぎなど5種類の野菜、ケチャップなどの5種類の調味料を加熱して作ります。特製ピザソースができたら、届けてもらった食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼いて仕上げます。
ポトフには鶏肉を使いました。今日は胸肉ともも肉の2種類の部位を使いました。
魚のスパイス揚げにはメルルーサを使いました。ガーリックパウダーやいくつかのスパイスをたっぷりと粉を混ぜ合わせて作る、特製の粉をまぶして揚げて仕上げました。


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11月2日(木)の給食

今日の献立
 ジャーマンカレーライス・牛乳・フレンチサラダ

昨夜は十三夜でした。夜空を見上げた人はいますか。きれいなお月様が見えましたね。
今日のカレーですが、いつもは鶏肉や豚肉を使って仕上げますが、今日はウインナーを使ったジャーマンカレーライスです。


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11月1日(水)の給食

今日の献立
 みそ煮込みうどん・牛乳・カリカリおあげのおひたし・お豆かりんとう

今年11月1日は、10月4日の十五夜に続き、十三夜です。十三夜の月は満月ではありませんが、十五夜の月に並ぶ美しい月と言われています。お月見では、米や農作物、すすきを供えます。
十五夜の給食では、さつまいもを練りこんだ手作り団子を1600個以上作り、みんなは食べました。十五夜は芋を供えることから「芋名月」というからです。
十三夜は供え物が栗や豆であることから「栗名月」「豆名月」と言われます。ですから今日の給食では、大豆や栗、さつまいもを使ったお豆かりんとうにしました。
十五夜をしたら十三夜も楽しむことが風流とされています。どちらかを見逃すのは「片見月」といわれるからです。
秋の月は四季の中で美しいと言われています。家族で夜空を見るのもいいですね。


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10月31日(火)の給食

今日の献立
 あしたばパン・牛乳・パンプキンシチュー・はちみつドレッシング
 果物(りんご)

あしたばパンの明日葉は植物の名前です。葉と茎を食用とします。伊豆大島や八丈島で主に栽培が盛んです。明日葉は和名で、「今日摘んでも、明日には芽が出る」ほど成長が早いことに由来されています。あしたばパンは東京八丈島でとれた明日葉を練りこんだパンです。ちなみに三宅島にいたことのある先生は「一品足りないなというときは外に出て摘んで一品にしてましたよ」とパンを食べながら思い出されていました。
10月31日はガスの記念日です。1872年10月31日に横浜でガス灯がついたことを記念するものです。給食など調理には欠かせないガス。改めてその有難さに感謝です。


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10月30日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツサラダ・コンソメスープ

読書週間に合わせた献立、6回目の最終日は「つきよのキャベツくん」から、とんかつ・キャベツサラダです。
今日10月30日は香りの記念日だそうです。炊き上がったごはんのにおい、揚げ物のにおい、サラダのにおい、スープのにおい、牛乳のにおい…。毎日の給食でも、においはたくさんありますね。においをかいで何の献立かわかる人もいるでしょう。すばらしいことです。

読書週間に合わせた献立を行った6日間は、図書委員会・給食委員会のみんなが昼の放送でそれぞれの本の紹介をして楽しませてくれました。ありがとうございました。図書司書の方、またこの紹介放送のアイデアをくれた副校長先生、ありがとうございました。

全国読書週間は11月9日までです。みなさんは心に残る、大切な本はありますか。私は子どものころ、祖母が買ってくれたという「お月さんももいろ」です。ほかに阿川佐和子さんや室井滋さん、沢村貞子さんのエッセイが好きです。でも活字離れを起こしているのでこれを機会に読み返したいと思います。



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10月27日(金)の給食

今日の献立
 スパゲティートマトソース・牛乳・グリーンサラダ・オレンジケーキ

読書週間に合わせた献立、5回目の今日は「エディのごちそうづくり」から、今日の3献立は取り入れました。
みんなは誰かのために誕生日のお祝いをしたことはありますか。この本の主人公エディ君は妹と一緒に大切な人の誕生日をお祝いするために、一生懸命料理を作ります。さあ誰のためでしょうか。
オレンジケーキはみかんジュースとすりおろした人参を生地に混ぜて仕上げました。
中丸小の読書週間は今日で終わりですが、来週月曜日も行います。
ちなみに、今日から11月9日は全国読書週間です。


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10月26日(木)の給食

今日の献立
 秋の香りごはん・牛乳・魚のカリント揚げ・根菜汁・果物(柿)

読書週間に合わせた献立、4回目の今日は「さるかにがっせん」から、柿と栗です。
秋の香りごはんには秋の味として、栗・さつまいも・しめじを使いました。柿は秋の果物のひとつです。
「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」これは正岡子規氏が旅行先でよんだ俳句と言われています。それが明治28年10月26日だったことから10月26日は柿の日に制定されました。この句が作られた奈良県は柿の産地として有名です。今日の柿も奈良で収穫されたものです。
魚のカリント揚げは、「赤魚」を給食室特製調味液で下味をつけて揚げて仕上げました。


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3年生 タグラグビー教室

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体育の授業の一環として、タグラグビー教室をおこないました。今回はゲストティーチャーとして、Black Ramsの選手とスタッフの方が来てくださり、一緒に体を動かしました。選手と一緒にパスゲームをしたり、実際にタグをつけてミニゲームをしたり、ボールを高く蹴り上げるパフォーマンスを見せていただいたり、とても楽しい時間になりました。

10月25日(水)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆかりあえ

中丸小の読書週間は10月23日〜27日までです。職員室前の壁には図書室のイベントのものや先生のおすすめ本の紹介が貼ってあります。
読書週間に合わせた献立の取り入れは、今日はお休みです。
でも、昼の放送では、その日使用した本の紹介を昼の放送で行っています。明日以降が楽しみです。

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第2回スーパーマーケット見学!(3年)

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社会「わたしたちのくらしと買い物」の学習の一環で、サミット野沢龍雲寺店に行って来ました。前回は売り場見学のみでしたが、今回はお店のバックヤードを案内していただきました。普段見ることのできないお店の裏側の秘密に、子どもたちも一生懸命メモをとっていました。

黄金時代を引き継ぐ者たち(4年)

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10月24日(火)

明日、6年生は連合運動会に出場します。中丸小学校の名を背負って出場する6年生に向けて、4,5年生からエールを送りました。

5年生が先頭に立ち、4年生も精一杯の声を振り絞り、6年生を応援しました。

「てっぺん取ってきます!」という、6年生の力強い声。
明日は、もてる力を発揮してほしいと思います。

そういうかっこいい6年生の背中を見ながら、下級生たちは「黄金時代を引き継ぐ者たち」として、後に続いていきます!

ガンバレ、6年生!!!

さといも堀り(3年)

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秋晴れのもと、秋山農園へさといも堀りに行ってきました。1人1株担当し、大きな葉っぱをかきわけて堀り進めます。さといもは大家族で、親いもを中心に子いも、孫いも、ひ孫いも、玄孫いもと連なっています。帰り道も弱音を吐かず、さといもをしっかり背負って学校まで戻ってくることができました。

10月24日(火)の給食

今日の献立
 里芋ごはん・牛乳・白菜とベーコンのスープ・スパイシービーンズ

読書週間に合わせた献立、3回目の今日は「1つぶのおこめ」から里芋ごはん・スパイシービーンズです。
お米が出てくる話であること、今日は3年生が里芋掘りに出かけたこともあったので、里芋ごはんにしました。1年中給食でお世話になる里芋ですが、旬は秋です。里芋には独特のぬめりがありますが、これには体に良い働きが多く含まれています。
「1つぶのおこめ」はインドのお話なので、もう一品はカレー粉を使ったスパイシービーンズです。戻して下茹でした大豆とひよこ豆に粉つけて揚げ、じゃがいもは素揚げしたものをカレー塩にまぶして仕上げました。
このお話を読んでいると思わず確認の計算をしたくなります。なので、してしまいした。皆さんもぜひ読んでみてください。




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10月23日(月)の給食

今日の献立
 ジャムサンド・牛乳・トマトクリームスープ・桜えびのサラダ

今日から27日は中丸小の読書週間です。給食では司書さんから借りた本の中からおいしそうな献立や食べ物を取り入れました。
2回目の今日は、「ジャムつきパンとフランシス」「ジャイアントジャムサンド」からジャムサンド・トマトクリームスープ・桜えびのサラダです。どちらの本にも共通しているのが、「ジャムサンド」です。給食室で届いた食パンに1枚1枚いちごジャムを塗って仕上げました。

トマトクリームスープと桜えびのサラダは「ジャムつきパンとフランシス」からのアイデアです。本当は伊勢えびを使った料理ですが、給食では使うのはむずかしいので、桜えびにしました。

昨日からの台風の影響が心配でしたが、調理師はいつもどおり朝早くから出勤し、調理作業にあたってくれました。いつも通りに食材を納品してくれた業者の方にも「感謝」です。いつもと変わらず給食を提供することができました。



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10月20日(金)の給食

今日の献立
 マーボー豆腐丼・牛乳・にらたまスープ・果物(梨)

スープの「にら」は、ねぎの仲間の野菜です。βカロチンを多く含んでいます。粘膜や肌の健康を保つので、かぜ予防や肌を整える働きがあります。1株から10回も収穫できるほど生命力が強いことから、にんにくのように「精力野菜」とされています。
梨は今日は「新高」という品種です。梨の中でも大きい品種で、1kgになるものもあるほどです。今日は8等分に切り分けました。疲労回復やのどの痛みをやわらげる働きがあると言われています。


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♪ゆかいに歩けば(4年)

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10月20日(金)

一週間前。

音楽の授業でずっと練習していた「♪ゆかいに歩けば」のリコーダー演奏。
音楽の先生から、「来週の音楽朝会で、4年生の皆さんにはリコーダーを演奏してもらいます!」との発表がありました。

「えーーっっ!!」と嬉しいやら驚きやら、様々な気持ちが入り交じった声があがりました。

そして、本番の今日。
他の学年より、少し早く体育館に集合し、練習をしました。
4年生に任せられた大役! 無事に務まるでしょうか!?

もちろん、素晴らしい演奏でした。他の学年の子どもたちの歌声に重なる、ソプラノリコーダーの音色。うっとり聞き惚れるすてきな演奏になりました。

退場の行進曲も「ゆかいに歩けば」です。思わず何度もリコーダーを吹きたくなる、楽しい一日の幕開けです!

4年生のみなさん、ブラボー!!
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