12月11日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 沢煮椀 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 大根・・・東京都(世田谷) ねぎ・・・東京都(世田谷) にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は沢煮椀という料理が出ます。豚バラ肉や千切りの野菜が入った具たくさんの汁物です。寒い冬にホッとできるおいしい沢煮椀になるように作ります。 ☆12月8日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん) ししゃもの磯辺揚げは、苦みのある頭の部分が苦手な子もいましたが、骨ごとしっかり食べてくれました。 平成29年12月11日(月)全校朝会みなさんの後方にある学年園の話をします。黄色門の方から、飼育栽培委員会、1年生、5年生、2年生、4年生、3年生、6年生の順に畑が割り当てられています。そのうちの2年生と4年生の畑に冬から育てなければいけない作物の種をまきました。2年生の畑にはキャベツを植えました。なぜキャベツを植えたかというと春になるとモンシロチョウがどこかから飛んできてキャベツの葉に卵を産みます。2年生が3年生になった時の1学期に昆虫の勉強をするのでキャベツの種をまきました。ちなみに、仙蔵山にはミカンの木が一本生えていて、ミカンの木にはアゲハチョウが卵を産みに来ます。モンシロチョウやアゲハの卵や幼虫の観察のため卵を産みに来てほしいなと思っています。 4年生の畑には、麦の種をまきました。4年生が5年生になった時にお米や麦の勉強をするからです。6月頃に麦は収穫の時期を迎えます。 キャベツや麦は芽が出てきて順調に育っています。皆さんも休み時間等に観察してくださいね。 12月8日(金)の給食
【今日のメニュー】
みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 ししゃも・・・ノルウェー キャベツ・・・東京都(世田谷) にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、キャベツや豚肉、コーンなど9種類の具を入れて作ります。今日も寒いので、温かくおいしいみそラーメンを作りたいと思います。 ☆12月7日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりあけ 豚汁) 具たくさんの豚汁は人気です。給食では甘みを出すために玉ねぎも入れて作りました。 平成29年12月4日(月)全校朝会本日12月4日から10日までは、人権週間です。 「人権」ってなんだかちょっぴり難しい言葉だけれど、どんな意味 でしょうか。一人ひとりの違いを認めたり、自分やお友だちの好きなところをたくさん探して みたり、どんな人も豊かに楽しく生きていくことができるという意味です。 世界人権宣言第二条の言葉を読みます。 わたしたちにはみな、意見の違いや、生まれ、男、女、宗教、人種、ことば、皮膚の色の違いによって差別されるべきではありません。また、どんな国に生きていようと、その権利にかわりはありません。 ちょっと難しいなって感じる人もいるかもしれませんが、ここにいる人たちも世界のすべての人たちも「みんな同じ人間」ってことです。 だから、自分も含めてお互いを思いやり、世界中すべての人と仲良くしていきましょう。 12月7日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 たら・・・アラスカ しょうが・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・東京都(世田谷) キャベツ・・・東京都(世田谷) だいこん・・・東京都(世田谷) 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらをカリッと揚げて、ねぎとごまの入った香味だれをかけます。白身魚で食べやすく、白いごはんにも合うので、しっかり魚を食べてほしいです。 ☆12月6日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご) 世界の料理給食であり、スペインの「スパニッシュオムレツ」が出ました。丸形のカップにいれたオムレツを子どもたちはおいしそうに、たくさん食べてくれました。 12月6日(水)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 キャベツ・・・東京都(世田谷) マッシュルーム・・・岡山県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 赤パプリカ・・・茨城県 ピーマン・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・長野県 いちご・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。スペインでは「トルティージャ」とも呼ばれています。オムレツをフライパンで平らに丸く焼くのが特徴です。そのため、給食では丸形のカップに入れて焼きます。 ☆12月5日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも) 甘い蜜のかかった大学いもはどの学年にも人気です。蜜まできれいに食べていました。 12月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 干し貝柱・・・北海道 こまつな・・・東京都 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・徳島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。 ☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー) みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。 12月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 はくさい・・・東京都(世田谷) ねぎ・・・東京都(世田谷) にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 チンゲンサイ・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は豚肉が入った「スタミナ丼」が出ます。豚肉には体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。いよいよ12月に入り、寒さも厳しくなってきました。スタミナ丼をしっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。 ☆11月30日(木)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜ののり和え 豆腐のみそ汁) 開校記念給食であり、お赤飯が出ました。小豆ではなく割れにくいささげを使って炊きました。低学年は食べ慣れていないためか苦手な子もいました。 11月30日(木)の給食
【今日のメニュー】
赤飯 牛乳 鶏のからあげ 野菜ののり和え とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「開校記念給食」です。明日は開校記念日なので、今日はお祝い事の日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏のからあげ」が出ます。給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いします。 ☆11月29日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁) 世田谷産の大根を使って「豚肉と大根のうま煮」を作りました。お米のとぎ汁で下煮したため、大根によく味がしみこみ、おいしく仕上がりました。 第一学年研究授業
桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。
本日1年生が道徳科で『二わのことり』について研究授業を行いました。主題は友情信頼「友達と仲良くし、助け合うこと。」です。1年2組の子どもたちは物語に登場する、みそさざいの気持ちについて考えました。「どうしようか迷う。」「かわいそう」「(やまがらさんは)悲しんでいるのかな」などの意見が出ました。 そして、自分の生活の中でさびしそうにしている友達に優しくできそうなニコニコちゃん活動についても考えました。道徳について考えたことを、日々の生活で取り入れてくれると嬉しいです。 午後には明星大学准教授 竹内康二先生をお招きして、授業内容について協議しました。 これからも子どもたちのためにより良い授業を目ざして研究していきます。 6回目は、3年生による道徳の授業を1月31日(水)に予定しています。 11月29日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豚肉と大根のうま煮 かき玉汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・熊本県 鶏卵・・・群馬県 大蔵大根・・・東京都(世田谷区) こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 さといも・・・埼玉県 さやいんげん・・・長崎県 はくさい・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆「豚肉と大根のうま煮」には、世田谷区で育った大蔵大根が入っています。大蔵大根は太くて大きい形が特徴です。世田谷区でも大根やねぎ、キャベツなどの野菜が栽培されています。給食でも地産地消を心がけ、できる限り世田谷産の野菜を使っていきたいと思います。 ☆11月28日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 野菜たっぷりのポトフは、鶏ガラでだしをとります。鶏ガラのうま味と野菜の甘みを感じてもらえるように作りました。 11月28日(火)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮城県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・千葉県 パセリ・・・長野県 だいこん・・・千葉県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームぺージに掲載されています。 ☆今日は「ピザトースト」が出ます。手作りのピザソースを食パンにのせ、仕上げにピーマンとチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気なので、おいしく作りたいと思います。 ☆11月27日(月)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご) 「シーホー豆腐丼」は、お酢が入っているのでさっぱりしています。子どもたちもモリモリ食べてくれました。 11月27日(月)の給食
【今日のメニュー】
シーホー豆腐丼 牛乳 中華スープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・熊本県・青森県 鶏肉・・・宮崎県 ねぎ・・・東京都(世田谷) こまつな・・・東京都 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 トマト・・・熊本県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 りんご・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。漢字で「西湖豆腐」と書き、お酢が入っているのが特徴です。給食では9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の「シーホー豆腐丼」をしっかり食べてほしいです。 ☆11月24日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン) 「プリン」が出ました。「おいしいです」「カラメルソースが少し苦いです」などいろいろな感想を子どもたちから聞きました。子どもたちの意見を参考にして、よりおいしいプリンを次回作ってみたいです。 11月24日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ プリン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 キャベツ・・・東京都 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「プリン」が出ます。カラメルソースを先にカップに流し込み、プリン液を注いで蒸します。初めてのプリン、子どもたちにおいしく食べてもらえるように一生懸命作りいます。 ☆11月23日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 海藻サラダ 春雨スープ) ジャンボぎょうざは、どの学年でも絶大な人気があります。おかわり分を狙っておかわりじゃんけんが白熱していました。 11月22日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 海藻サラダ 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 こまつな・・・東京都 ねぎ・・・東京都(世田谷) しょうが・・・高知県 キャベツ・・・東京都 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を包んでかりっと揚げます。子どもたちににとても人気のメニューです。大きく口をあけて、おいしく楽しく食べてほしいです。 ☆11月21日(火)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 さばの立田揚げ 野菜のごまだれかけ みかん) 今年度初めてのみかんでした。皮のむき方は個々によって違いがあり、意外な発見でした。 11月21日(火)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜のごまだれかけ みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 さば・・・ノルウェー ねぎ・・・東京都(世田谷区) にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 みかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「五目うどん」が出ます。うどんの汁はかつおの削り節と昆布でだしをとり、鶏肉や野菜など6種類の具材を入れます。体も心も温まるような五目うどんになるように、一生懸命作ります。 ☆11月18日(土)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー) 学芸会を終えてホッとした子どもたちは、カレーライスをモリモリ食べてくれました。 11月18日(土)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は学芸会2日目です。一生懸命練習した成果を思いっきり発揮してほしいです。学芸会が終わってホッとした気持ちで、カレーライスをたくさん食べてほしいです。 ☆11月17日(金)の給食の写真です、(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ スパイシーポテト) スパイシーポテトは大人気メニューです。11月の給食だよりにレシピがのっているので、ぜひ作ってみてください。 11月17日(金)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 とうふのとろみソース スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 こまつな・・・東京 ねぎ・・・東京(世田谷) にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。今日もしっかり食べて、明日の学芸会まで頑張ってほしいです。 ☆11月16日(木)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁) 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を出しました。いわしの梅しそフライは苦手な子もいましたが、6年生が考えてくれた献立だったので一生懸命食べていました。 11月16日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 いわし・・・オランダ しそ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が登場します。「いわしの梅しそフライ」は、練り梅としそを混ぜたものをいわしに挟んでフライにします。子どもたちの反応が楽しみです。 ☆11月15日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ) じゃがいものハニーサラダは子どもたちに大人気です。カリッと揚げたじゃがいもと、はちみつ味の甘めのドレッシングが人気の秘密です。 11月15日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・岩手県 こまつな・・・東京 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」です。ゆっくり煮込んで、手作りのホワイトソースでとじます。黒砂糖パンと合うので、一緒に食べてほしいです。 ☆11月14日(火)の給食の写真です。(どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮) 郷土料理給食であり、鳥取県の「どんどろけめし」が出ました。豆腐の入った混ぜごはんであり、子どもたちも名前に興味津々で、よく食べてくれました。 |
|