創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリングのスタートです。はじめのポイントはせせらぎです。意外に水は冷たく感じました。

29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
こどもの国に到着しました。まずは、記念写真です。

29.4.25 3年生遠足〜こどもの国〜

画像1 画像1 画像2 画像2
この春の遠足の締めくくりは3年生。こどもの国に行きます。
今日一番の楽しみは、オリエンテーリング?自由遊びの時間?お弁当?ソフトクリーム?
バスの中は笑顔であふれています。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ

玉ねぎをよく炒めて作りました。
1年生もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  セロリー   静岡
人参       徳島   じゃがいも  鹿児島
りんご      青森   きゅうり   群馬
もやし      栃木

豚肉       神奈川

4/24 体育の授業

 来月の運動会に向けて体育の授業で走る学習が増えています。6年生は短距離のタイムを計っています。3年生も走る練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 今朝の全校朝会

 今朝の全校朝会です。校長先生は、「ことば」についてお話しされました。看護当番の先生は、今週の目標と時間を守ることについてお話しされました。
 今日の全校朝会も8時25分になってからまだ並んでいない子もいました。月曜日は、8時25分から全校朝会です。朝、遅くならないよう、登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
遠足の最後は由比ヶ浜海岸での遊びです。足首くらいまで海に入り、海水と砂浜の感触を楽しみました。
足に着いた砂が気になりますが、靴下と靴をはいて、これから帰校します。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
たけのこご飯 牛乳 卵焼き 小松菜の味噌汁

旬の筍がたっぷりと入ったごはんができました。

<主な食材と産地>
新たけのこ     熊本   人参     徳島
さやえんどう    静岡   玉ねぎ    北海道
万能ねぎ      福岡   じゃがいも  鹿児島
小松菜       世田谷(用賀)

豚肉        神奈川   鶏肉    宮崎

鶏肉        岩手

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
大仏の前で学年全員の集会写真をとりました。

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
源氏山公園をスタート地点として、オリエンテーリングです。
早い班はもうゴール。長谷の大仏を見て思わず「でかーい」の声がでます。

4/21 3年生算数の学習

 3年生の算数の様子です。新学期が始まったばかりですので、最初の単元は、担任の先生とお手伝いの先生で学習を進めていますが、来週から新しい単元に入り、算数少人数の学習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 5年生理科の学習

 5年生が理科の学習をしています。「ふりこ」の学習です。それぞれで、振り子が往復する時間を計っています。この実験から課題を見つけて学習を進めます。みんな、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 1年生の休み時間

 1年生の休み時間、中休みは、外で元気よく遊んでいますが、5分休みはなかなか忙しそうです。廊下に貼ってある入学式の写真を友達とみている子、静かに絵を描いている子、本を読んでいる子、友達と話している子、お手伝いで黒板を消している子、いろいろな活動が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
源氏山公園で頼朝像を見ながら、早めのお弁当をいただきます。

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
政子の墓を見学してから、源氏山公園に向かいます。

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
鶴岡八幡宮で記念写真を撮りました。

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴岡八幡宮に到着しました。大銀杏の前です。

29.4.21 6年生遠足〜鎌倉〜

画像1 画像1
6年生にとって小学校最後の遠足は鎌倉です。社会科の学習にもつながります。安全第一で行ってきます。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつのサラダ いちご

良く煮込んで甘みの増したミートソースができました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   セロリー     茨城
人参      徳島    ピーマン     茨城
パセリ     香川    きゃべつ     神奈川

いちご     静岡    豚肉       神奈川

29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新江ノ島水族館の最後はイルカショー。
可愛いくて、迫力があって思わず歓声があがりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31