本日の給食(5月18日木曜日)

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●本日の献立●

和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ
ミックスフルーツ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野)
きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森)


*今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に
 なっているので、教室でまぜてから配ります。


本日の給食(5月17日水曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 
チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森)
冷凍みかん(和歌山)

 
*今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま
 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを
 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに
 よりおいしい冷凍みかんができあがります。


3年生 町たんけん

 5月16日(火)3、4校時
 3年生は「町たんけん」を行いました。
 「自分たちの暮らす町はどんな様子だろう。」という学習問題をたてました。
  3年生の保護者の方々にご協力いただき、各クラス8グループに分かれて学区域の様子を観察してきました。保護者の方々のご助言をいただき、それぞれが充実した記録カードを学校に持ち帰ってきました。これからのまとめが楽しみです。
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本日の給食(5月16日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
海藻サラダ キャロットドレッシング 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京)
大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)
わかめ(青森・岩手・宮城)

*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

本日の給食(5月15日月曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮   
おひたし 
  
●主給食な食材と産地●

じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島)
こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城)
ちりめんじゃこ(鹿児島)

*今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが
 はいっています。よく噛んで食べたいと思います。

引き取り訓練 ありがとうございました。

本日は引取り訓練、雨の中の実施でしたが、ご協力ありがとうございました。
また、緊急メールが使用できないという状況になり、大変ご心配をおかけしました。
申し訳ありませんでした。
現実に大震災が発生した時も、このようにメール配信ができなくなることも想定されます。できれば、ホームページを閲覧できるようにしておいていただけると幸いです。ホームページ上での配信は今回もできました。どうぞよろしくお願いします。
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引き取り訓練

代沢小学校の本日の訓練は雨の日バージョンです。なお、緊急メールはサーバーダウンのため流せません。訓練は予定通り実施します。学校に引き取りに来てください。

校長 溝口 純

本日の給食(5月12日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 いかのチリソース 
さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城)
いか(青森) 美生柑(愛媛) 

*今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は  
 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、
 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない
 さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。

歯科検診

今日は1,3,5年生の歯科検診がありました。
最近の傾向では、むし歯は減少傾向にありますが、
歯周病や不正咬合は増えています。
検診の結果を受けて、それぞれのご家庭で気を付けていってください。
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体育朝会

今日の体育朝会では、はじめて紅白に分かれて整列しました。
行進の練習や、体操の隊形に開く練習をしました。
赤白に分かれると、いよいよ運動会だなあと、気持ちが昂りました。
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救急救命訓練

少し前になりますが、5月1日に近隣の小学校(太子堂、多聞、池之上)と合同で救急救命法の訓練を行いました。学校現場では、毎年水泳の学習が始まる前に、必ず救急救命法の訓練を行い、児童の安全に万全を期すようにしています。
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地域班集会・集団下校

10日(水)5時間目に地域班で集まり、その後集団下校しました。
地域班は、近くに住んでいる同士が顔見知りになり、いざというときに支え合うための母体になるものと考えています。6年生(5年生)がしっかりとまとめてくれています。
集団下校も防災時に活用することがあります。そのための訓練でした。
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本日の給食(5月11日木曜日)

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●本日の献立●

ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 

 主な食材の産地
しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの
 を、ごはんの上にかけた料理です。


本日の給食(5月10日水曜日)

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 ●本日の給食●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
キャベツの中華和え 

 ●主な給食食材の産地●

しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド)

*今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を
 確認したいと思います。

5月2日(金) 離任式(2/2)

式の最後には校歌を全校で歌い、アーチと花道でお見送りをしました。それぞれの先生とのお別れに、気持ちの区切りをつけられるいい式となりました。
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5月2日(金) 離任式(1/2)

昨年度異動・退職された先生をお呼びして、離任式が行われました。
一人ひとり全校に向けて言葉をいただきました。途中、涙を流す先生の姿もあり、会場は終始あたたかな空気に包まれていました。
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2年遠足 井の頭線

帰りの電車も立派です。
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2年遠足 帰途

ちょっと疲れましたか。さあ、学校までがんばれー。
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2年遠足 水生物園2

水鳥もたくさんいました。鶴って大きい!
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2年遠足 水生物園

水生物園で、様々な水の生き物を見ました。
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