世田谷区立船橋小学校

1・2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生で学校探検がありました。
グループごとに学校の中を探検し、1年生も2年生も仲良く楽しく活動することができました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の授業では調理実習がありました。内容は「お茶を煎れよう」です。安全に気をつけながら、おいしいお茶をいれました。人数分の分量も確認しました。家庭科室がおいしいお茶の香りに満たされました。

5/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

青菜チャーハン
キャベツときゅうりの中華あえ
中華スープ




*******************************************


今日は朝から低学年が運動会のリレーの練習を頑張っていました。
本番まで約2週間です。


さて、今日のチャーハンには、
青菜(小松菜)、ハム、いりたまごを入れて
いろどりのよいチャーハンにしました。
小松菜には、風邪を予防するビタミンや血液をつくる鉄分など
たくさんの栄養素が含まれています。
特に鉄分は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素の1つです。
血液は心臓や脳を動かすために大切な働きをしています。
その血液を作るために必要な鉄分が多い小松菜をたくさん食べて、
元気な体を作ってほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

体育朝会「運動会の準備運動」

今日の体育朝会では、運動会の準備運動の練習をしました。
音楽に合わせて、運動委員会のお手本を見ながら元気いっぱいに取り組みました。
画像1 画像1

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学年合同の体育がありました。曲を流して、動きのタイミングをつかみました。教室には書写の作品が掲示されています。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

梅ひじきごはん
塩肉じゃが
かみかみあえ
美生柑




************************************

今日は学校へ向かう途中に空を見上げると、
雲ひとつない青空が広がっていて、とても嬉しい気持ちになりました。
最近は気温も上がり、給食室の中も暑くなってきました。

さて、今日のごはんは梅とひじきを混ぜ込んだ「梅ひじきごはん」です。
ひじきは海藻の仲間。海水中のミネラルをたっぷり含んでいる食べ物で、
特に骨や歯を強くしてくれるカルシウムを多く含みます。
私たちが食べるひじきはほとんどが黒色をしていますが、
海の中ではなんと黄土色をしているそうです。
乾燥させると、見慣れている黒色のひじきになります。

給食後に子どもが「お茶碗からはみ出るほど食べたよ!」と
嬉しそうに報告してくれました。

食材がとれたところ・・・

体育朝会

運動会に向けて、体操の隊形に広がる練習などをしました。先生の話をよく聞いています。すばらしい!
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

「昨年度、睡眠、世界の給食、食育等、多面的な体力向上の功績が認められ、東京都教育委員会より『子供の体力向上推進優秀校』として賞されました。」と、8日(月)の全校朝会で学校全体の表彰があったと校長先生からお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の授業の様子です。オリジナルのトランプカードを描いています。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の鑑賞をしています。友達の作品を見て、いろいろな表現の方法があることに気付いていました。次の作品に生かせるように、新たな感性を磨いてほしいと思います。

5年 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
 あいさつキャンペーンが今週から始まりました。正門や昇降口に立って、元気よく挨拶をしています。

5/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ドライカレートースト
ポテト入りフレンチサラダ
チーズのふわふわスープ




*************************************


晴れの日が続いていましたが、今日は久しぶりに雨の日です。

今朝は給食室に入ると、カレーの良い香り。
今日は人気メニューのカレーをドライカレーにして食パンにのせ、
トーストにした「ドライカレートースト」を出しました。
船橋小学校でも初めて出すメニューです。

食パンの上にのせるため、
・ぬりやすい
・焼いてもポロポロとくずれない
という点に気を付けて、調理員と一緒に固さを見ながら作りました。
試作のときは10人分ほどで作りますが、
給食では760人分なので、同じ材料を同じ量だけ使用しても
できあがりの感じや味が少し異なります。
子どもたちにおいしい給食を出すために、色々な試作や工夫をするのも
私の楽しみの1つです。
トーストはとても人気で、耳までしっかり食べてくれていました。

食材がとれたところ・・・

2年遠足 羽根木公園2

画像1 画像1 画像2 画像2
プレーパークでは、自分たちでルールを考えたり遊びを工夫したりしながら、安全に気をつけて遊ぶことができました。

2年遠足 羽根木公園3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当とおやつをおいしく食べた後は、遊具のない広場を全力で駆けまわり、友達のよいところを認め合いながら力いっぱい遊びました。

2年遠足 羽根木公園1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生は羽根木公園に遠足に行ってきました。
電車の中でのマナーをしっかり守り、公園でも友達と仲良く楽しく遊びました。

6年家庭科「クリーン大作戦」

6年生家庭科「クリーン大作戦」の学習のまとめとして、校内の掃除をしています。6年生全員が、校内をきれいにしようと頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あさがおのたねをうえました

画像1 画像1
 今日は、あさがおのたねを 自分の植木鉢に植えました。どんな色の花が咲くのかとても楽しみです。毎日のお世話をしっかりして、笑顔の花を咲かせましょう。

5/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のからし醤油あえ
春野菜のみそ汁



***************************************

朝は2年生が遠足に出かけていきました。
前回、雨で延期になってしまいましたが、
今日は晴れてよかったですね。

さて、今日のみそ汁はいつものみそ汁と変えて
煮干しのだしをとりました。
煮干しはお湯をぐつぐつわかしてしまうと、
独特の生臭みやえぐみが出てしまいます。
水から火にかけて、温度が上がるまでは強火、
そのあとは弱火にしてじっくりふつふつとうまみを引き出します。
春野菜と煮干しのうまみが合わさったおいしいみそ汁になりました。

また、今日はさばの南蛮焼きが大人気。
料理の道のプロであるチーフが、
ふっくら焼きあがるように工夫してくれていました。
魚は苦手な子も多いです。
給食では、色々な種類の魚をいろいろな調理方法で出していくので、
少しでも食べられたり、挑戦したりできるきっかけを
つかんでいってほしいです。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

えびときのこのクリームスパゲティ
キャベツサラダ
マンダリンオレンジ




*********************************************


ゴールデンウィークが終わり、
今日からまた学校が始まりました。

連休中も太陽が出て、よい天気が続きましたね。

さて、今日のくだものとして出した「マンダリンオレンジ」。
太陽のようなオレンジを色をしています。
マンダリンは、もともとは中国の役人を指した言葉です。
マンダリンオレンジが、
この役人たちが来ていた服の色をしていることから
「マンダリンオレンジ」という名前がつきました。
太陽をたくさんあびて、とても味の濃いオレンジでした。

これからは運動会に向けて練習が始まります。
暑さに負けないように、よく食べて元気な体を作ってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

遊び場図書開放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ

イベント(無料)のお知らせです。
日時:5月13日(土)
13:00〜15:00
場所:船橋小学校 図書室
※いつも通どおり、土曜授業後13:00〜16:00 図書館開放もしています。

<swa:ContentLink type="doc" item="51109">遊び場図書解放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ</swa:ContentLink>

人のために心を注ぐことは、美しく咲く花のようですね。そして、その美しい心が形となり、相手に伝わったときは楽しい思い出になることでしょう。遊び場委員の皆様いつもありがとうございます。


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31