プール開き朝会いよいよ、水泳指導が始まります。 今日の朝会では、プールに入るための諸注意を真剣に聞いていました。 5年生「いのちの教室」(3)
(児童の感想)
「今日この学習で、人の命を助けるには速さが大切なんだということを知りました」 「人が倒れた時に、すぐに心臓マッサージをして、人の命を助けることが大切なんだと思いました。自分がそれをやる勇気が必要だということがわかりました」 (児童の話を聞いた、保護者からの感想) 「普段の生活の中で、なかなか学ぶことができないことを、学ぶことができてよかったです」 「心肺蘇生やAEDの扱い方など、教えていただいたとのことで、とても貴重な体験ができてよかったと思います。実際にいただいたキットを使い、やって見せてくれて、私も参考になりました」 5年生「いのちの教室」(2)5年生「いのちの教室」(1)ライフセーバーの飯沼誠司さんが設立した、スポーツによる突然死をゼロにすることを目標とする団体「アスリート セーブ ジャパン」の協力を得て、5年生の「いのちの教室」が開催されました。 6月15日(木) 給食ジャージャー麺 牛乳 パセリポテト 塩ナムル 【食材産地】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:愛知県 人参:熊本県 きゅうり:神奈川県 もやし:栃木県 ほうれん草:群馬県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 豚ひき肉:神奈川県 川場移動教室 3日目(9) 帰校式川場移動教室 3日目(8) 帰校式川場移動教室 3日目(7) 帰ってきました川場移動教室 3日目(6) 村巡り田園プラザでは、川場のお土産を買い、お弁当を食べました。 これから、学校に向かいます。 川場移動教室 3日目(5) 村巡り川場移動教室 3日目(4) 村巡り川場移動教室 3日目(3) 村巡り川場移動教室 3日目(2) 村巡り川場移動教室 3日目(1) 朝食おはようございます。 元気に、3日目を迎えました。 朝の会をすませ、朝食です。今朝は、パンです。 後片付けも、協力していました。 6月14日(水)給食キーマカレー じゃがいものハニーサラダ さくらんぼ 【食材産地】 にんにく:青森県 たまねぎ:愛知県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 生姜:高知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 さくらんぼ:山形県 豚肉:神奈川県 川場移動教室 2日目(8) レクリエーション川場移動教室 2日目(7) レクリエーション川場移動教室 2日目(6) キャンプファイヤー
マイムマイムの踊りで、キャンプファイアーも、終わりました。
分かりにくいかもしれませんが、残り火が、星の形になっています。 川場移動教室 2日目(5) 夕食夕食では、雨で、できませんでしたが、焼きたてのマスが、出されました。 食事係の手際が、とても良く、予定の時間より早く、配膳ができました。 モンシロチョウ
6月13日(火)
花壇に植えたキャベツの葉っぱの上に見つけたモンシロチョウのたまご。 教室でたくさんの青虫君がキャベツをモグモグ食べて、大きくなりました。 昨日、サナギからたくさんのモンシロチョウがかえり、教室は歓声に包まれました。 |
|