5年川場移動教室 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時からビレッジでの買い物タイムでした。家族を思い浮かべながら、丁寧に選んでいました。明日の田園プラザでの買いものを楽しみにしている子供もいました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビレッジに戻り、ほっぺたが落ちそうなくらいに美味しい人気ベーカリーの手作りアップルパイを食べました。
その後、今回の補助員さんの方が、世界に誇る縄跳びパフォーマーなので、模範演技を披露していただきました。見たこともない技の数々に大感激でした。最後は技の伝授タイムでした。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが捕まえたマスは、はらわたを抜くなどの下処理をその場でして串焼きをしてくれて、夕食の一品になります。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
得意ないい顔です。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 9-1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山登りの帰りに天狗山公園の川でマスのつかみ取りを体験しました。積極的には捕まえる子、ビクビクしながら捕まえる子など意外な面が見られました。貴重な体験でした。














iPhoneから送信

5年川場移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時半になかのビレッジを出発して11時には雨乞山の頂上に到着。かなりの難解な山道をみんなで励まし合いながら登りました。頂上は沼田市すべてが見渡せる絶景でした。それまでの苦しさもすっと消え去りました。













iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。

『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。

 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・・北海道
とうがん・・・・・・・神奈川
うどん・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・千葉
さくらんぼ・・・・・・山形
たまご・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
じゃがいも・・・・・・長崎

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食試食会がありました。

栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。

たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。

5年川場移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は見晴らしのよい食堂で中町小学校と一緒にいただきました。筑前煮、煮野菜、しゃけ塩焼き、ご飯、吸物、オレンジ、濃厚川場ヨーグルトでした。美味しかったです。食事係の子供達が一生懸命に配膳してくれました。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目も順調にスタートです。澄み切った空気と絶景に感激していました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-3

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の山登りやハイキングに備えて9時半には消灯です。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい顔ですね。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 6−1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
就寝前の部屋の様子です。
ほんのひと時のくつろぎタイム、楽しそうです。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴後7時からキャンプファイアーです。係の子供達が上手に進行するとともに、みんなの協力ぶりも素晴らしいです。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時から飯ごう炊さんが始まりました。カレー職人、火の番人、ご飯の達人に分かれてそれぞれの仕事をやりました。お陰でおいしいカレーライスが出来ました。みんなおかわりをしながら嬉しそうに食べていました。
後片付けは合格するまで磨きました。













iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の音楽の研究授業がありました。

世田谷区の小学校の音楽の先生が全員集まり、音楽室は熱気で溢れていました。

そんな中、ものおじせず素晴らしい歌声を聞かせてくれた4年生、とても立派でした。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。

『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。


 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・和歌山
うどん・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

5年川場移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、13時から里山ツアーです。公社の通称アニキの詳しい説明のもと、すてきな実地研修で、たくさんのことを学びました。上流の川の観察もできました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時20分、なかのビレジに到着。これから始まる二泊三日にみんなワクワクしています。最高の天気、ロケーションです。













iPhoneから送信

5年 川場移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時20分、群馬県川場村に
全員元気で入村しました。
初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。












iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
12/13
(水)
クラブ(クラブ見学)
12/14
(木)
午前中B時程
たてわり班活動(昼休み)
12/15
(金)
児童集会
12/17
(日)
世田谷子ども駅伝
小学校合唱交歓会
12/18
(月)
全校朝会
12/19
(火)
5時間授業