4月11日きょうの給食「ソースやきそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 ソースやきそばに使われている、めんには、炭化物がたくさんふくまれています。ご飯やパンと同じように体をうごかすために必要なエネルギーになる大切な食べものです。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし、にら・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・茨城 ちゅうかめん・・・・・北海道 1年生 初めての給食iPhoneから送信 4月10日きょうの給食「ジャムサンド、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日から1年生も給食がスタートしました。コーンシチューに使われているルーは、給食室で小麦粉、バター、油をいためて手作りしています。とり肉やたくさんの野菜が入った栄養たっぷりのシチューになっています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゃべつ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・青森 【給食】 2017-03-08 18:22 up! 4月7日きょうの給食「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。 新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 さやいんげん・・・・・・沖縄 とりにく・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・九州 こまつな・・・・・埼玉 |
|