10月26日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん チーズ入りおからコロッケ わさび和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 だいこん 千葉県 こまつな 群馬県 鶏卵 岩手県 豚肉 青森県 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 10月25日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん 鮭の塩こうじ焼き 五目豆 きのこの卵とじ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 ねぎ 青森県 ほうれん草 群馬県 鮭 北海道 鶏卵 岩手県 鶏肉 岩手県 乾燥わかめ 韓国 大豆 北海道 干ししいたけ 九州 米 山形県 10月24日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
和風スパゲティー イタリアンドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 しいたけ 秋田県 こねぎ 福岡県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 鶏卵 岩手県 豚肉 茨城県 落語鑑賞教室
10月24日(火)林家扇兵衛さんをお招きして、落語鑑賞教室を実施しました。児童に分かりやすい内容だったので、大変盛り上がりました。簡単な所作も体験させていただき、日本の古典芸能を満喫した秋の一日となりました。
10月23日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ごぼう入りつくね焼き 塩和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 こまつな 埼玉県 鶏肉 青森県 鶏卵 青森県 乾燥わかめ 韓国 黄桃缶詰 山形県 米 山形県 ミニ音楽会
10月21日、ミニ音楽会を開催しました。保護者・地域の方には雨の中、723名もの方にご参観いただき、ありがとうございました。各クラス・団体とも日頃の授業や練習の成果を出しきり、素晴らしい発表会となりました。
10月20日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豚丼 じゃがいもと青菜のみそ汁 りんご 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 ほうれん草 栃木県 にんじん 北海道 りんご 山形県 豚肉 茨城県 米 山形県 10月19日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田県 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 さば ノルウェー 10月18日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
秋のきのこカレーライス ハニーサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 まいたけ 新潟県 エリンギ 長野県 じゃがいも 北海道 りんご 秋田県 きゅうり 群馬県 キャベツ 群馬県 鶏肉 岩手県 レンズ豆 アメリカ 米 山形県 10月17日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん 擬製豆腐 野菜のみそ汁 梨 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しいたけ 秋田県 こねぎ 福岡県 はくさい 長野県 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉県 こまつな 東京都 梨 茨城県 鶏卵 岩手県 鶏ひき肉 青森県 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 10月16日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト 秋の味覚シチュー バジルサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 ブロッコリー 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 さやいんげん 青森県 ホールコーン 北海道 豚肉 茨城県 10月13日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チャーハン 鶏肉のからあげ 五目野菜炒め 玉こんにゃくの煮物 みかんジュース <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん 青森県 ねぎ 青森県 しょうが 熊本県 にんにく 青森県 チンゲン菜 静岡県 もやし 栃木県 10月12日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豚肉とごぼうのごはん 焼きししゃも ごま和え なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 ししゃも ノルウェー なめこ缶詰 埼玉県 米 山形県 長縄集会、運動の秋
10月12日(木)、運動委員会の児童が中心となって、朝の集会で「長縄大会」を実施しました。設定した目標回数をクリアーしようと各クラスとも中休みなどに、練習に励みました。本番では大きな掛け声や換声の響く中、児童はいい汗を流しました。
10月11日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
しのだ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 なし 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟県 じゃがいも 北海道 なし 長野県 鶏肉 岩手県 鶏卵 岩手県 干ししいたけ 九州 冷凍グリンピース ニュージーランド 乾燥わかめ 韓国 米 山形県 避難訓練で、火災の際の煙体験を行いました。
10月11日(水)避難訓練で、地域振興課の方から説明を聞いて、全校児童が火災の際に煙がどのように室内に充満するかを体験しました。皆、白煙の室内を恐る恐る歩き、防災意識を高めました。
10月10日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
二色サンド ポトフ にんじんサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 パセリ 長野県 レモン 佐賀県 ホールコーン 北海道 豚肉 茨城県 1年生ラグビー教室
10月4日(水)リコーブラックラムズの選手をゲストティーチャーに招いて、ラグビー教室を実施しました。大きな選手から初歩的なパスやキックを教えてもらい、1年生はすごくうれしそうでした。ラグビー教室が終わった後は、給食を一緒に頂きました。質問したり、話をしたり、楽しい時間を過ごしました。
無題順調ならば、1時間で帰ります 無題いっぱい積んで出発します。 |
|