創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月28日)

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バジリコスパゲティ 牛乳 田舎風スープ ブルーベリーマフィン

旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
ほんのり酸味もありやさしい味になりました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   世田谷
きゃべつ     長野   さやいんげん  埼玉

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       神奈川

鶏肉       岩手

今日の給食(6月27日)

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キーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ さくらんぼ

素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで
サラダを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
セロリー     長野   人参      千葉
生姜       高知   きゃべつ    長野
りんご      青森   じゃがいも   長野

豚肉       神奈川

さくらんぼ    山形

6/26 英語の学習

 3年生と6年生の英語の学習です。3年生は「気持ち」について学んでいます。おこっている、楽しいなどの表現を学んでいます。
 6年生は、「can」を使った文章を自分で発表していました。どちらも意欲的に参加しています。
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6/26 梅雨の晴れ間?

 とても良い天気とは会いえませんが、このところ梅雨らしい天気が多かったせいか、今日の休み時間は、とてもたくさんの子どもたちが外へ出て遊んでいます。
 やはり、校庭には子どもがよく似合います。
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今日の給食(6月26日)

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ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味

大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ごぼう     群馬
人参     千葉   じゃがいも   世田谷
玉ねぎ    香川   きゃべつ    長野
もやし    栃木

鶏肉     宮崎

今日の給食(6月23日)

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ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ

素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。

<主な食材と産地>
レモン     広島   玉ねぎ     香川
にんにく    青森   人参      千葉
きゃべつ    茨城   きゅうり    埼玉
ごぼう     群馬   パセリ     長野

豚肉      神奈川 ベーコン     茨城・群馬・千葉

小松菜     埼玉

6/22 校内研究会〜4 年生図工〜

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本年度1回目のコミュニケーション力を育てるための授業研究です。
「宇宙人を描く」を題材に、楽しい授業になりました。

今日の給食(6月22日)

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塩やきそば 牛乳 にらたまスープ フルーツヨーグルト

鶏肉・豆腐・野菜の入った卵スープはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
たけのこ     熊本   もやし    栃木
ねぎ       千葉   にら     栃木
玉ねぎ      香川   人参     千葉

卵        秋田   

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

29.6.21 なかたまの学び舎研修会〜世田谷9年教育〜

玉川中学校での授業研究会です。
中町小学校と玉川小学校の教員が授業参観をしました。その後、玉川中校の教員とともに専門とする教科ごとに集まって、更なる授業改善と小学校と中学校との更なる連携のために熱心な話し合いができました。
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今日の給食(6月21日)

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パエリア 牛乳 きゃべつのサラダ ミネストローネ
みかんゼリー

トマトの入った具だくさんのスープができました。
みかんの缶詰とみかんジュースでゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
ピーマン    茨城   赤ピーマン  高知
きゃべつ    茨城   セロリー   千葉
じゃがいも   長崎

鶏肉      宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

いか      中国   えび     パキスタン

今日の給食(6月20日)

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じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ 
プラム

下味をつけたさわらにでん粉をまぶし、オーブンでぱっりと焼きました。
梅肉ソースとつけて食べました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
小松菜    埼玉   人参     千葉

さわら    福井   じゃこ    タイ

6/19 2年プール開き

 3,4時間目、2年生がプール開きをしました。残念ながら、気温・水温が高くなく、着替えの練習、並び方などを学習し、まずプールに一礼してプール開きを始めました。代表児童が今年の目標を元気よく発表して終わりました。
 自分の目標に向かってしっかり頑張ってほしいと思います。
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6/19 全校朝会

 今朝の全校朝会では、校長先生が「夏至」についてのお話をされました。1年間にある24節気のひとつです。季節の色々な風物詩について学ぶことも大切ですね。
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今日の給食(6月19日)

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シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄料理の献立です。
サーターアンダギーはレーズンを入れて作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
さやいんげん 千葉   玉ねぎ    香川
小松菜    埼玉   ねぎ     千葉

豚肉     神奈川

鶏肉     青森

今日の給食(6月16日)

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五目ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ じゃがいもの味噌汁

みりん・醤油で味つけしたいかにでん紛をまぶして揚げました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
さやいんげん 千葉   じゃがいも   長崎
ねぎ     千葉

鶏肉     岩手   いか      中国

6/16 3年生プール開き

 3年生がプール開きをしました。合図の確認、並び方、バディの仕方、シャワーの浴び方などを学習し、まだ、ちょっと肌寒いので、一度入って今日は終了しました。
 安全に楽しくそして、めあてを達成できる水泳指導になるよう頑張ります。
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今日の給食(6月15日)

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プルコギ丼 牛乳 わかめスープ 小玉すいか

野菜のたっぷり入ったプルコギ丼ができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      香川   人参     千葉
きゃべつ     茨城   ピーマン   茨城
ねぎ       千葉

鶏肉       宮崎   豚肉     神奈川

小玉すいか    茨城

6/15 音楽集会

 今朝は、音楽に集会でした。「大空賛歌」を全員で大きな声で歌いました。きれいな声が出ていて素晴らしい合唱でした。
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29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

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<3日目>
道の駅「田園プラザ」では川場村でお土産を買いました。これから帰校します。

川場移動教室の食事(6月14日)

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬    人参     千葉
きゅうり     群馬    米      川場
わかめ      中国    鶏肉     群馬
ブロッコリー   アメリカ  ごぼう    中国
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