6月28日(水) 給食ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味 【食材産地】 米:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:愛知県 いんげん:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 鶏肉:宮崎県 6月27日(火) 給食わかめごはん 牛乳 いかのかりんあげ 麻婆汁 スイカ 【食材産地】 にんにく:青森県 高知県:生姜 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 ちんげんさい:茨城県 たけのこ(水煮):九州 いか:青森県 豚肉:神奈川県 すいか:千葉県 委員会発表集会
6月27日(火)
美化委員会からゴミの分別について説明がありました。 主事さんに掃除の仕方についてインタビューがあり、分別についてのクイズで盛り上がっていました。 6月26日(月) 給食ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ 【食材産地】 豚肉:神奈川県 ベーコン:茨城県、群馬県 ウィンナー:茨城県、群馬県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 レモン:愛媛県 全校朝会全校朝会で、表彰がありました。 サッカーでは「U11リーグではブロック3位」「U10リーグではブロック3位」「ミニサッカー大会では5年生優勝」 卓球大会では「少年少女卓球大会 女子の部 準優勝」 と、成績を残しました。 表彰の後には、給食委員会からのお知らせがありました。 4年生「地域安全マップ フィールドワーク」地域安全マップ作りのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、防犯、防災、交通安全をキーワードに、班の友達と協力して学習することができました。 6月23日(金) 給食ご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け おひたし 煮豆 【食材産地】 米:北海道 あじ:長崎県 玉ねぎ:愛知県 人参:茨城県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 6年生「古墳見学」6年生は、社会科の学習で古墳見学に行きました。 初めて見る古墳に興奮する6年生。大きさを体感するべく一目散に登り始めました。 その後、学芸員さんのお話を聞き、歴史を感じることができました。 よいお天気に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。 おもいやりの木お:大きな声で挨拶しよう も:物も場所も気持ちよく使おう い:命を大切にしよう や:やさしい心を忘れずに り:理解しあえる学校にしよう この五箇条の振り返りを“葉っぱ”のカードに書き、“おもいやりの木”に貼っていきます 先生が葉を貼る幹を作るところです 6月22日(木) 給食塩焼そば 牛乳 大学芋 わかめスープ 【食材産地】 にんにく:青森県 生姜:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 えのきたけ:新潟県 さつまいも:千葉県 豚肉:神奈川県 鶏肉:宮崎県 6月21日(水) 給食パエリア 牛乳 ミネストローネ にんじんソテー 【食材産地】 玉ねぎ:愛知県 人参:熊本県 赤ピーマン:高知県 セロリ:千葉県 じゃがいも:茨城県 かぶ:青森県 にんにく:青森県 いんげん:千葉県 鶏肉:宮崎県 いか:青森県 むきえび:インド 1年生「学校探検」1年生が学校の各部屋を巡る探検をしています。 「校長室ってなんであるんだろう?」 (放送設備を見て)「これって、なに?」 などなど…… 自ら“謎”を見つけ、考える授業をしています。 4年生「水泳授業」(2)水になれ、バタ足を始めました。 4年生「水泳授業」(1)4年生のプール開きです。 しっかりと水を浴びて、プールに入水します。 先生方も準備万端です! 6月20日(火) 給食とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 【食材産地】 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 いんげん:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 玉ねぎ:愛知県 白菜:長野県 豚肉:神奈川県 とり肉:宮崎県 4年生「美術鑑賞教室」(4)4年生「美術鑑賞教室」(3)4年生「美術鑑賞教室」(2)4年生「美術鑑賞教室」(1)天気のいいなか、砧公園の世田谷美術館に伺いました。 そら豆そら豆が大きくなってきています。 大きなさやをむいてみました。 |
|