創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
川場村歴史民俗資料館の前庭でお弁当です。その後は集合時間まで遊び、トイレ、出発準備です。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目>
川場村歴史民俗資料館の見学は、クラスごとに自由です。その間、他の2クラスは広場でゆっくり遊びました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
川場村に到着しました。これから川場村歴史民俗資料館を見学します。その前に卒業アルバム用に全員で写真を撮りました。

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<1日目>
赤城高原SAでのトイレ休憩です。赤城山を背景に写真を撮りました。

29.6.12 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った川場移動教室のスタートです。2泊3日安全にそして元気に行ってきます。

6/10 土曜授業日

 今日は第二土曜日ですので、授業日です。土曜日ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。休み時間は、だいぶ暑くなっていますが、元気に外で遊んでいます。
 何にでも一生懸命になれること素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 五目うま煮 糸寒天のあえ物

サラダに糸寒天を入れました。
酸味のきいた味付けでしたが、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     熊本   人参     千葉
じゃがいも   世田谷  玉ねぎ    兵庫
もやし     栃木   小松菜    埼玉
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 パリパリサラダ 卵スープ

鮭を入れてご飯を炊きました。
スープには旬のトマトを入れました。

<主な食材と産地>
トマト      愛知   玉ねぎ     兵庫
人参       千葉   パセリ     千葉
大根       青森   きゅうり    群馬
きゃべつ     茨城

鮭        北海道  鶏肉      岩手

卵        秋田


今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 中華スープ 果物(河内晩柑)

キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     兵庫
ねぎ       千葉   にら      栃木
万能ねぎ     福岡   生姜      高知
人参       千葉   もやし     栃木
白菜       茨城   小松菜     埼玉

豚肉       神奈川  鶏肉      岩手

河内晩柑     愛媛

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
米粉のぱん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 粉ふきいも 野菜スープ

白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     兵庫   人参     千葉
ピーマン     茨城   じゃがいも  世田谷
きゃべつ     茨城   もやし    栃木
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

豚肉       神奈川

6/5 今朝の朝会で

 今朝の朝会では、バスケットの表彰をしました。また、校長先生は「責任」ということで運動会の5,6年生の係活動が立派だったことから、責任についての大切さをお話しされました。とても良い天気で、気持ちの良い全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 かみかみサラダ じゃがいものタルト


6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。
一口30回かんで食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      兵庫   人参     千葉
きゅうり     群馬   ごぼう    熊本
大根       青森   じゃがいも  世田谷

豚肉       神奈川


今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ナムル

しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   たけのこ     熊本
干ししいたけ 九州   生姜       高知
ねぎ     千葉   小松菜      埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

6/2 体力測定

 世田谷区では、毎年一回体力想定を実施しています。今日は全校で体力測定に取り組んでいます。1年生は6年生と一緒に体力測定です。お兄さん、お姉さんがきちんと教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
小松菜    埼玉   もやし     栃木
玉ねぎ    兵庫   白菜      長野

さやいんげん 千葉   

わかめ    徳島

鶏肉     岩手   豚肉      神奈川

5月31日 6年 野毛大塚古墳見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、野毛大塚古墳見学に行きました。
学区域にある古墳の意義や歴史を
発掘に携わった方から
話を聞きました。
大きな権力のある首長の墓だったとのこと。
皆、たいへん真剣に聞いていました。

29.5.28 ヤゴ捕り

画像1 画像1
おやじの会の皆様の計画で、ヤゴ捕りが行われました。もうすぐはじまる水泳指導、水を抜く前に生き物を救出するという訳です。銀ヤンマの大きなヤゴも数匹みつかり、楽しいヤゴ捕りでした。中にはなぜか魚が数匹…。不思議な生態系を思う存分観察することができました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のごまだれかけ きんぴらごぼう きゅうりの甘酢かけ

ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     徳島
きゅうり    群馬

鮭       青森

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 ハンガリアンシチュー フレンチサラダ

にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   パセリ     千葉
玉ねぎ      和歌山  ピーマン    茨城
人参       徳島   じゃがいも   鹿児島
きゅうり     群馬   りんご     青森
きゃべつ     神奈川

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

29.5.26 いよいよ明日!

画像1 画像1
雨が降っていますが、予報では明日はお天気、運動会の仕上げ練習を行いました。開、閉会式、応援もしっかり練習できました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31