9/20 4年生の体育
水泳の授業が終わり、4年生の体育を見ました。ベースボール型の」ゲームをしている4組です。みんな楽しそうに取り組んでいます。1組は、体育館でマット運動です。後転の練習をしています。人の話を聞いてしっかり取り組み、みんな上手です。
9/20 避難訓練
今日の避難訓練は、「休み時間に地震」の想定でした。やはり先生がいないと ちょっとうるさくなったりします。でもいつ地震や火事が起こるかわかりません。どんなときでもしっかり行動できるように、避難訓練を実施しています。
今日の給食(9月20日)子供たちの好きなナポリタンができました。 プルーンは完熟でおいしかったです。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 さやいんげん 青森 プルーン 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月19日)栗の入った混ぜご飯です。 塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 しめじ 長野 大根 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 くり 熊本・愛媛 9/19 6年生の授業
6年生の授業の様子です。家庭科でクッション作りをしています。不思議なもので集中するとみんな背中が丸くなります。どの子も集中して作業に取り組んでいます。また、他のクラスでは英語の学習です。世界のいろいろな観光地について勉強していました。
今日の給食(9月15日)鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 群馬 もやし 栃木 人参 北海道 生姜 高知 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 わかめ 徳島 鮭 北海道 9/15 玉チャレ
今朝は、2年、5年、6年の玉チャレでした。みんなで体を動かします。体を使ったジャンケン、スキップ、ケンケン、サイドステップなどを使って楽しく運動をしました。来週は、1年、3年、4年が挑戦します。
今日の給食(9月14日)いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。 みそ味でおいしくできました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 ささみ 岩手 いか ペルー 9/14 5年計測とすこやかタイム
今日は、5年生の計測とすこやかタイムでした。みんな1学期より大きくなっていました。さすが成長期の5年生です。
また、「すこやかタイム」では、「骨」について学びました。一番骨が成長する今の時期にしっかり「こつ(骨)こつ(骨)貯金」をして、骨の質を丈夫にしましょうというお話です。 ちなみに「こつこつ貯金は、1,栄養をとる 2,睡眠をとる 3,運動をする 4,日光を浴びる ことだそうです。すべて健康によいことですので、是非取り組んでほしいです。 9/13 2年生 研究授業
2の2の研究授業です。体育「体作り運動」をやりました。それぞれが声をかけ合いながら楽しく運動に取り組んでいました。
今日の給食(9月13日)みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。 さっぱりとしたフルーツポンチができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 ニラ 栃木 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 29.9.12 水泳記録会〜6年生〜多くの保護者の方々が応援に来てくださいました。ありがとうございました。 6年生はもてる力を発揮しようと、皆頑張りました。 9/12 4年生計測
今日は、4年生の計測です。夏休みが明けてみんなだいぶ大きくなりました。
今日の給食(9月12日)レモンの果汁をしぼって蜂蜜と一緒にパンにぬりトーストしました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> レモン 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 セロリー 長野 パセリ 長野 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(9月11日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 ねぎ 秋田 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 29.9.11 中学校授業体験〜6年生〜9/11 全校朝会で
朝会では、校長先生が「秋」の様子についてお話ししました。学校で実った稲穂や香川県から送られてきたカボチャを見せて、お話ししました。だんだん秋の様子が見えてきますね。
実は、昇降口にいろいろな季節の様子を展示しています。時間のあるときに是非ご覧ください。 9/11 朝会での表彰
今朝の朝会では、バスケットボール、野球、サッカーの表彰をしました。その団体も熱心に練習に取り組みよい結果を残しました。
9/8 3年、1年、今年最後の水泳指導
3年生は1,2時間目だったので、水温・気温が低くプールには入れませんでしたが、火曜日に入っていたので、体育着でプール納めをしました。
1年生は、やっと水温・気温が上がったので、検定を実施して今年のプールは終了になりました。 5年生は、今日検定を実施し、今後の予定はまだ決まっていないそうです。 今年の夏は、晴れの日が少なくちょっと残念な水泳指導でした。 今日の給食(9月8日)にんにく・ごまと調味料で焼き海苔を炒めてふりかけを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 卵 青森 |