本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鮭のゆず風味焼き・野菜のからし和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚康時さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・里芋 ・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県 口と健康の話本日の給食食材の産地メキシカンピラフ・世田谷白菜のクリームシチュー・花野菜サラダ・キャロットゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・・山形県 ウインナー・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 ブロッコリー・・・・・・・埼玉県 カリフラワー・・・・・・・愛知県 赤ピーマン・・・・・・・・高知県 今日は、用賀で作られた白菜いっぱいのシチューです!やわらかな甘味がとってもおいしく活かされたシチューになりました♪ 命の教室本日の給食食材の産地八宝麺・中華サラダ・お豆のかりんとう・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・小松菜 ・・・・・・・・・・埼玉県 人参・さつま芋 ・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 お豆のかりんとうは、牛乳入りのタレを絡めてあります。ほんのりした甘味とかおりのかりんとうになりました! 本日の給食食材の産地アップルシナモントースト・クリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 りんご(ジョナゴールド)・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、「ジョナゴールド」というお菓子によく使われるりんごで、トーストを作りました。 向きをそろえある、オーブンに入れる前のパンがとてもキレイで思わず写真を撮りました!焼きあがったトーストも、香りもよく美味くできていました♡ 本日の給食食材の産地せたがや大蔵大根カレーライス・じゃこサラダ・夢オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・世田谷区上北沢細井誠一さん 米・・・・・・・・・・・・・山形県 じゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 ベーコン・・・・・・・・・・茨城・千葉・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・りんご ・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 セロリ・・・・・・・・・・・静岡県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 夢オレンジ・・・・・・・・・高知県 今日は、せたがやの大蔵大根入りのカレーを作りました! ごろごろと乱切りにした大根を入れましたが、思いのほか食べても目立たなかったような…? 炒めてからカレーに加えてみるなどをして、もう少し大蔵大根らしさを楽しめるカレーになったかもしれません。お家でも作ってみてくださいね♪ 生徒会朝会2生徒会朝会1オリンピックパラリンピック講演会スポーツを「支える」審判員の方の様々なトレーニングについてもお話いただきました。 本日の給食食材の産地ご飯・ひじきのふりかけ・鯖のおろしソースかけ・野菜の生姜醤油・白菜のみそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 大根・・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘河原正幸さん 米・・・・・・・・・・・・・山形県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・・茨城県 えのき・・・・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県 本日の給食食材の産地ほうとう・大豆とねぎのかき揚げ・大根の土佐漬け・刻玉りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・葉っぱ・・・・・・・目黒区八雲栗山貴美子さん 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 南瓜・・・・・・・・・・・・・北海道 紅玉りんご・ごぼう ・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 里芋・小松菜 ・・・・・・・・・・・・埼玉県 レモン・・・・・・・・・・・・愛媛県 いんげん・・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地フレンチトースト・ポトフ・ひじきとツナのサラダ・ラフランス・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・世田谷区上北沢細井さん 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・パセリ ・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ。じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・セロリ ・・・・・・・・・愛知県 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 ラ・フランス・・・・・・・・山形県 今日のポトフに、昨日展示していた大蔵大根を入れました。(葉っぱも入ってます!) 1年生ダンス発表会本日の給食食材の産地卵入り鮭わかめごはん・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・早香・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・世田谷区上北沢細井さん 白菜・・・・・・・・・用賀高橋さん 米・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 鮭・・・・・・・・・・チリ 早香・・・・・・・・・熊本県 生姜・・・・・・・・・高知県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・神奈川県 しめじ・えのき ・・・・・・・・長野県 里芋・小松菜 ・・・・・・・・埼玉県 今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使う!という世田谷区の小中学校のイベント給食でした! 用賀中学校では、豚肉と大根のうま煮にしました。 丸まるとした大きな美味しそうな大蔵大根が今年も届き、給食に出すことができました。 本日の給食食材の産地麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県 人参・・・・・・・・・・・高知県 いんげん・・・・・・・・・長崎県 りんご・・・・・・・・・・長野県 本日の給食食材の産地さつま芋ご飯・鰯の山河焼き・きつね和え・きのこのけんちん汁・みかん・牛乳 【主な食材の産地】 大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘河原さん 米・・・・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 いわし・・・・・・・・・・千葉県 たまご・・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県 しめじ・えのき・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・群馬県 さつま芋・白菜・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・福岡県 山河焼きは、千葉県などの漁師さん料理です。 さんま、あじ、いわしなどの魚をたたいて、ネギ、生姜などの薬味、みそを合わせた「なめろう」という料理を貝殻に入れて焼いたものが「山河焼き」です。 本日の給食食材の産地茶飯・おでん・ちくわの磯部揚げ・さつま芋の天ぷら・ひとしお野菜・牛乳 【主な食材の産地】 里芋・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん 米・・・・・・・・・・・・秋田県 たまご・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 人参・さつま芋 ・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・神奈川県 キャベツ・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・埼玉県 今日で職場体験は最終日。 給食室の広さや機器に驚いたり、作る量に驚いたり、作るだけではない作業や仕事があることを知ったり… 調理さんたちから、包丁使いのレクチャーを受けたり、どうしてそう切るのか?を教えてもらったり… たくさんの刺激を受け、発見と経験をしたことでしょう! 休憩時間がほとんどない状態だったのでとっても疲れたと思います。本当によく頑張ってくれていました!3日間お疲れさまでした! 本日の給食食材の産地チリビーンズライス・ポテトのハニーサラダ・ココアプリン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・愛知県 今日は、職場体験2日目。 生徒たち、頑張っています! 本日の給食食材の産地味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区桜丘向原さん 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・栃木県 大根・・・・・・・・・・神奈川県 人参・さつま芋 ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・東京都・埼玉県 きゅうり・里芋 ・・・・・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・・・・新潟県 りんご・・・・・・・・・青森県 今日から3日間、用賀中学校2年生4名の職場体験の受け入れをしています。 初めて入る給食室。 入る前の体調確認、身支度。詰めブラシを使っての衛生的な手洗いをして…ようやく入室。 調理さんにコツを教わって野菜を切ったり、釜を回したり…掃除をしたり。 1日目は、とっても緊張したことでしょう。 作り立ての給食「温かくて、美味い!」とのことでした。 |
|