創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ カフェオレゼリー

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     茨城   人参     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   群馬
セロリー     長野   パセリ    長野

豚肉       神奈川  ウインナー  茨城・群馬・千葉

ベーコン     茨城・群馬・千葉

10/19 図書委員会集会

 今朝は、図書委員会の集会でした。図書委員が「ムーミン」のお話を朗読してくれました。5,6年生が、一所懸命にお話を読んでくれるので、みんな静かに話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 刻み昆布の五目煮 けんちん汁

だしをしっかりきかせたおいしいけんちん汁が出来ました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
れんこん   茨城   ごぼう    青森
大根     千葉   里芋     埼玉
ねぎ     青森

鶏肉     神奈川     さわら    韓国

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
上海麺 牛乳 塩ナムル スイートポテト 

さつまいもをつぶして砂糖・生クリーム・バター・牛乳・卵でスイートポテトを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  人参     北海道
玉葱       北海道  もやし    群馬
きゃべつ     茨城   青梗菜    群馬
きゅうり     群馬   さつまいも  千葉

豚肉       神奈川  いか     中国
えび       インドネシア

卵        青森

10/18 久々のよい天気

 本当に久々のよい天気です。子どもたちも休み時間はみんな外へ出て元気に遊んでいます。校庭が子どもでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬 海藻サラダ 果物(梨)

手作りルーで人気のカレーライスを作りました。
たっぷり出来た海藻サラダもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    北海道  りんご    山形
生姜       高知   きゃべつ   群馬
きゅうり     群馬

なし       長野

ベーコン     茨城・群馬・千葉

鶏肉       岩手

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 里芋の甘辛煮 白菜の味噌汁 果物(みかん)

くり・さつまいも・しめじ・にんじん・油揚げ・鶏肉を入れて
ご飯を作りました。秋の香りを感じておいしくいただきました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   人参     北海道
しめじ       長野   里芋     埼玉
さやいんげん    長崎   白菜     長野
ねぎ        青森   栗      熊本

みかん       愛媛   わかめ    徳島

鶏肉        岩手   豚肉     神奈川


29.10.14 道徳授業地区公開講座 〜学校公開期間〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業地区公開講座では、昨年お招きしたパラリンピックゴールドメダリスト高橋勇市さんの伴走者で、現在は和田伸也選手の伴走をしている中田崇志さんをお迎えしました。
目が不自由な方と一緒に走ることや、昨年のリオパラリンピックについてお話いただきました。最後に2012年のロンドンパラリンピックで和田伸也選手とともに獲得した銅メダルを、児童全員がさわらせていただきました。

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ 果物(柿)

ほんのりピリ辛で、おいしい麻婆豆腐丼が出来ました。
甘い柿でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       青森   人参     北海道

わかめ      徳島

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手 

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 パテシノワ 鮭のクリームスープ
 
パテシノワはカナダの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼きました。みんなおいしく食べてくれました。

カナダは世界最大のサーモン輸出国です。給食では鮭をオーブンで焼いてクリームスープを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野

鮭      岩手    豚肉     神奈川

29.10.12 教育センター移動教室 〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷教育会館2階の郷土学習室で社会科、1階のプラネタリウムで理科(月と星)の学習をします。
郷土学習室は6つのコーナーがあり、子どもたちは一人一人の課題に沿って調べ学習をします。

29.10.11 町たんけん 〜2年生〜

画像1 画像1
4〜5人のグループで、私たちが住んでいる様々なお店や交番、郵便局などに行きました。それまでの学習ではわからなかった事や疑問を直接お話をして聞いたり、みたりしました。

この学習には多くの保護者の方々には引率・安全等ご協力頂きました。また、ご協力をいただきました商店や玉川警察、郵便局に感謝いたします。
安全に学習ができました。
ありがとうございました。

2年生町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が町探検に行ってきました。
自分で選んだお店や施設に行き、インタビューをしました。
お店や施設の方々が丁寧に接してくださいました。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 酢豚 中華スープ

豚肉・じゃがいも・人参を揚げて玉葱・たけのこ・干ししいたけ
・ピーマン・うずら卵・パイン缶で具だくさんの酢豚を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     北海道
人参     北海道  玉葱        北海道
ピーマン   茨城   にんにく      青森
もやし    群馬   白菜        長野
ねぎ     青森   小松菜       埼玉

豚肉     神奈川   

10/11 朝の安全指導

 毎月一回、朝の時間に安全指導をしています。今朝は、「自転車の乗り方」のビデオを教室で見ました。自転車の約束や交通ルールなどくわしく教えてもらいました。
 ご家庭でも、自転車の乗り方について、話してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ぶりのごまだれかけ 野菜のゆかりあえ 
さつま芋の味噌汁

ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。
きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。

<主な食材と産地>
ぶり     北海道   
きゃべつ   群馬    かぶ     千葉
かぶの葉   千葉    人参     北海道
さつま芋   千葉    ねぎ     青森

わかめ    徳島

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 野菜のドレッシングかけ 白菜と肉団子のスープ
ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。

<主な食材と産地>
レモン     熊本   きゅうり     群馬
玉葱      北海道  人参       北海道
生姜      高知   ねぎ       青森
白菜      長野   もやし      群馬
小松菜     埼玉   きゃべつ     群馬
ブロッコリー  北海道

卵       青森   鶏肉       岩手

ベーコン    茨城・群馬・千葉

10/6 たまっこ祭りの様子

 たまっこ祭りの様子です。高学年と低学年がペアを組んで回っています。人気の場所には行列もできています。みんな本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 たまっこ祭り 準備の様子

 今日のたまっこ祭りの準備の様子です。みんなで協力して取り組んでいます。楽しいゲームや取り組みになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊花おひたし じゃがいもの味噌汁

菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   春菊     千葉
人参     北海道   じゃがいも  世田谷
小松菜    埼玉    もやし    群馬
菊の花    山形

えび     インドネシア 

いか     中国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31