川場移動教室【いただきます】川場移動教室【完成】川場移動教室【かまど】川場移動教室【カレー】9/11 本日の給食ひじきごはん 野菜のごま酢かけ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 ***************************** 今日は朝からすっきり晴れました。 5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。 3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、 学んで、楽しんできてほしいと思います。 さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。 和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、 今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。 特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。 「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。 川場移動教室【ビレジ探検】川場移動教室【避難訓練】全校朝会川場のテーマは「きずな」だそうです。 学校に残っている子どもたちも、このテーマから言葉を広げていって欲しいという話がありました。 また、テレビではバレーボールをやっています。スポーツをする人だけでなく、見ることや応援することも楽しみながら、スポーツの秋を充実させていきましょう。 川場移動教室【到着】川場移動教室【赤城】川場移動教室【三芳】川場移動教室【出発】川場移動教室遊び場校庭開放 秋のイベントのご案内
楽しい企画をありがとうございます。
秋のイベント(水でっぽう) 日時 平成29年9月18日(月・祝) 14:00〜15:00 雨天中止 場所 船橋小学校・校庭 ★いつも通どおり 13:00〜17:00 校庭こうてい開放かいほうしています 詳しくは↓ここをクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="53205">遊び場 秋のイベント(水てっぽう)</swa:ContentLink> 6年 読み聞かせ
6年生も真剣に聴いています。
2年 読み聞かせ1年 水あそび1年生のためと言わんばかりに 2学期初めての暑い一日となりました。 水あそびを通して 水と仲良しになりました。 ずぶ濡れになった子もいましたが 風邪はひいていないでしょうか? 3年 理科植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。 また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。 9/8 本日の給食黒砂糖パン 鮭のピザ風焼き 野菜ソテー ヌードルスープ ********************************** 今日のパンに使用されている黒砂糖は、 一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、 「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。 作り方の違いによって、できる砂糖が違います。 甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。 しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、 甘く感じることがあります。 料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。 色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。 9/7 本日の給食冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん ******************************** 朝は少し晴れていましたが、 今はたまに雨がぱらついています。 子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。 さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる 冷やし中華を出しました。 気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと 少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。 じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。 使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。 つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、 丸く平たい形に成形して揚げました。 子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と じゃがいももちについて盛り上がっていました。 揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。 とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に 作ってみてください。 冷凍みかんのシーズンももう終わり。 給食に夏らしさを与えてくれたり、 子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。 次に会えるのはおそらく来年の夏。 また登場するのが楽しみです。 |
|