世田谷区立船橋小学校

川場移動教室【いただきます】

画像1 画像1
ジャガイモとろとろ、ごはんもっちもっちですごくおいしいです。とのことです。

川場移動教室【完成】

画像1 画像1
カレー&ライス、とても美味しそうです。

川場移動教室【かまど】

画像1 画像1
上手く火がつきました

川場移動教室【カレー】

画像1 画像1
これから飯盒炊飯です。係り毎に困らないように、先ずはやり方を教えていただきます。

9/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ひじきごはん
野菜のごま酢かけ
豆腐汁
さつまいもの甘煮



*****************************


今日は朝からすっきり晴れました。
5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。
3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、
学んで、楽しんできてほしいと思います。

さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。
和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、
今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。
特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。
「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。
食材がとれたところ・・・

川場移動教室【ビレジ探検】

画像1 画像1
なかのビレジ内を探検してきます。

川場移動教室【避難訓練】

画像1 画像1
万一の事態に備え避難訓練をしています。

全校朝会

画像1 画像1
5年生が川場移動教室に行っているので、今日は副校長先生からのお話がありました。
川場のテーマは「きずな」だそうです。
学校に残っている子どもたちも、このテーマから言葉を広げていって欲しいという話がありました。

また、テレビではバレーボールをやっています。スポーツをする人だけでなく、見ることや応援することも楽しみながら、スポーツの秋を充実させていきましょう。

川場移動教室【到着】

画像1 画像1
なかのビレジに到着しました。開園式が終わりこれから昼食です。

川場移動教室【赤城】

画像1 画像1
もうすぐ赤城高原に到着します。

川場移動教室【三芳】

画像1 画像1
三芳サービスエリアでの休憩が終わり順調に川場に向かっています。

川場移動教室【出発】

画像1 画像1
学校を出て、谷原経由で関越道に向かいます。

川場移動教室

画像1 画像1
川場移動がはじまります。楽しい3日間にしましょう。

遊び場校庭開放 秋のイベントのご案内

楽しい企画をありがとうございます。

秋のイベント(水でっぽう)
日時
平成29年9月18日(月・祝)
14:00〜15:00
雨天中止
場所
船橋小学校・校庭
★いつも通どおり 13:00〜17:00 校庭こうてい開放かいほうしています
詳しくは↓ここをクリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="53205">遊び場 秋のイベント(水てっぽう)</swa:ContentLink>

6年 読み聞かせ

6年生も真剣に聴いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様ありがとうございます。

1年 水あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は水あそびをしました。
1年生のためと言わんばかりに
2学期初めての暑い一日となりました。
水あそびを通して
水と仲良しになりました。
ずぶ濡れになった子もいましたが
風邪はひいていないでしょうか?

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、育ててきたヒマワリとホウセンカの観察をしています。
植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。
また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。

9/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




**********************************


今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

冷やし中華
じゃがいももち
冷凍みかん




********************************


朝は少し晴れていましたが、
今はたまに雨がぱらついています。
子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。

さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる
冷やし中華を出しました。
気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと
少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。

じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。
使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。
つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、
丸く平たい形に成形して揚げました。
子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と
じゃがいももちについて盛り上がっていました。
揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。
とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に
作ってみてください。

冷凍みかんのシーズンももう終わり。
給食に夏らしさを与えてくれたり、
子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。
次に会えるのはおそらく来年の夏。
また登場するのが楽しみです。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31