運動会 −2年 かけっこー一生懸命走っていました。 運動会 −5年 演技『Flag Flag Flag』ー息のあった、きびきびとした演技で観客を魅了しています。 運動会 −3年 『台風の目』−台風の目のように、息を合わせてかけぬけました。 運動会 −2年 演技『ありがとう』−元気なかけ声が、青空いっぱいに広がっています。 運動会 −6年 短距離走−100メートルを最後までかけぬけました。 運動会 ー4年 『竹取物語 2017』−金色、銀色のテープがはってある竹をねらっています。 運動会 ー1年 演技『船ダンス 2017』−できるようになったことがたくさんあります。 今日は小学校初めての運動会。 カラフルな手袋をはめて、恋ダンスの曲に合わせて 元気いっぱいおどりました。 運動会 −3年 短距離走−応援にも力が入ります。 運動会 ー応援合戦ーどちらも気合いが入っています! 運動会 ー準備運動ー今日1日けがのないよう、しっかり体をほぐしました。 運動会 ー開会式ーよい天気に恵まれました。 平成29年度 船橋小学校運動会の開会です。 1年生が元気いっぱい「ちかいの言葉」を言いました。 船橋小学校全体が1つになっています。 運動会実施です5/26 本日の給食チキンソースカツ丼 お麩のすまし汁 メロン ******************************** 今日は朝から激しい雨が降っていました。 運動会前日で明日の天気が心配ですが、なんとか晴れそうです。 さて、今日は運動会応援メニューで「チキンソースカツ丼」を出しました。 運動会で子どもたち一人ひとりが練習の成果を十分に発揮できるように、 気持ちを込めて調理員全員で作りました。 ごはんの上にボイルした野菜をのせ、 その上にソースをたっぷり染みこませたチキンカツをのせました。 みんなもりもり食べて「おいしい!」「明日頑張れる!」と言ってくれました。 子どもたちの顔がとてもたくましく見えた1日でした。 明日は最後までベストを尽くせるように頑張ってほしいと思います。 ※右の写真は、5年生の先生が作った大きな手作りてるてる坊主です。 2年 運動会リハーサル2年生全員、気合い十分です!ご期待ください! 5/25 本日の給食カレーライス コーン入りフレンチサラダ 冷凍みかん ********************************** 今日は朝から雨がぱらついていましたが 途中からは雨がやみ、運動会の全校練習も無事にできました。 各学年運動会に向けて最後の仕上げを頑張っています。 そんな様子を見て、みんなのパワーになるおいしい給食を作るために 給食室一同とても張り切っています。 今日は子どもも大人も大好きなカレーライス。 クラスに2つずつ、星形の「ラッキーにんじん」を入れました。 入っていた子が「あったよー!!」と嬉しそうに見せてくれました。 職員室でも「星形のにんじんだ!」と話題になっていました。 また、一生懸命練習をして汗をたくさんかいているので、 冷たい「冷凍みかん」をデザートで出しました。 冷凍みかんを給食で出すと 「夏だなあ。この季節が今年もやってきたなあ」と感じます。 冷たくて手を痛そうにしながらも、おいしそうにほおばっている様子を たくさん見ることができました。 あと少し頑張って練習に励んでほしいと思います。 配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="51486">1年 運動会直前号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51485">2年 運動会直前号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51484">3年 運動会特別号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51483">4年 運動会直前号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51482">5年 運動会直前号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51481">6年 運動会直前号</swa:ContentLink> 応援合戦5/24 本日の給食五目あんかけ焼きそば 野菜のナムル フルーツ入りミルク寒天 ********************************** 今日の五目あんかけ焼きそばには、豚肉、うずらの卵、いか、えび、 にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、ちんげん菜と たくさんの食材が入りました。 うずらの卵は「うずら」という鳥が産んだらまごです。 生まれてから50日ほどで卵を産み始め、 1年間で250個以上産むそうです。 にわとりのたまごに比べると、小さくて白身の割合が少ない、 かわいらしい卵です。 今日5年生の教室に行くと、 女の子が教えてほしい給食のレシピをたくさん聞いてきてくれました。 食べ物や料理に興味を持ってくれて、とてもうれしく感じました。 5年 総合・体育「Flag Flag Flag」は、校庭で全体の動きを確かめました。体育館で一つひとつの動きの完成度を高めました。 2年生活科 グリンピースのさやむき栄養士の先生から、グリンピースについて学び、さやのむき方を確認しながら活動しました。 2年生がむいたグリンピースは給食で使われました。 |
|