3年生・6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス替えした3年生も、しっとりと道徳の授業をしています。6年生は全国学力学習状況調査に取り組んでいました。









iPhoneから送信

1年生頑張ってます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式から10日目の1年生の授業風景です。みんなしっかり話を聞いて、数えたりなぞったり、かいたりと一生懸命でキラキラしてしています。













iPhoneから送信

4月17日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。



たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。     

 *食材産地***

こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉
ししゃも・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・青森
こまつな・・・・・埼玉
たけのこ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・・・・愛知
はくさい、ぶたにく・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手

4月14日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「3色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、ジャガイモのハニーサラダ、牛乳」です。


 3色ピラフには、にんじんの色、コーンの黄色、グリンピースの緑色が入った見た目も鮮やかなカラフルなピラフです。にんじんは、和、洋、中のどの料理とも相性がいい食材です。給食でもほとんど毎日使用しています。



 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木

鯉のぼり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日4月15日土曜日の午前中に、世田谷小学校の大応援団である地域ネットいぶきの皆様によって、たくさんの鯉のぼりが校庭に並びました。青空の中、程よい風を受け元気よく泳ぐ鯉のぼりは、まさに本校の子供達のようです。この鯉のぼりは昨年地域の皆様からいただいたものです。月曜日の子供達の歓声が楽しみです。













iPhoneから送信

4月13日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、魚の照り焼き、けんちん汁、牛乳」です。



 今日の給食は和食のメニューです。主食はご飯、主菜は魚、副菜は野菜がたくさん入った汁ものです。ひじきごはんの‘ひじき’には、骨をつくるカルシウムや血をつくるもとになる鉄分がたくさん含まれいる栄養満点の食材です。
    

 *食材産地***

こめ・・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう、とりにく・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・沖縄
しょうが・・・・・・高知
だいこん、ねぎ・・・・・千葉
さといも・・・・・・・埼玉
こんにゃく・・・・群馬
さけ・・・・・北海道

4月12日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。



 給食のカレーには、にんにく、たまねぎ、セロリー、にんじん、じゃがいも、りんご、しょうがトマトなどのたくさんの野菜が入っています。野菜は体の調子を整えて、風邪や病気に負けない丈夫なからだを作るためにとても大切な食べ物です。  


 *食材産地***

こめ・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
りんご、にんにく、じゃがいも・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・静岡
セロリー・・・・・徳島
にんじん・・・・・・・鹿児島
しょうが、きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木


4月11日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソースやきそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。





ソースやきそばに使われている、めんには、炭化物がたくさんふくまれています。ご飯やパンと同じように体をうごかすために必要なエネルギーになる大切な食べものです。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし、にら・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城
ちゅうかめん・・・・・北海道

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日月曜日から、1年生も完全給食が始まりました。今日の献立は、ジャムサンド、クリームシチュー、サラダ、牛乳でした。ほとんどのお子さんが、完食出来ました。(サラダが少し苦手なお子さんもいました。)みんな「おいしい。」とニコニコ顔でした。明日は焼きそばだと伝えると歓声が上がりました。頼もしい1年生です。













iPhoneから送信

4月10日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。





 今日から1年生も給食がスタートしました。コーンシチューに使われているルーは、給食室で小麦粉、バター、油をいためて手作りしています。とり肉やたくさんの野菜が入った栄養たっぷりのシチューになっています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゃべつ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・埼玉
りんご・・・・・・・青森




【給食】 2017-03-08 18:22 up!

4月7日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。





新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。

 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・・・沖縄
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・九州
こまつな・・・・・埼玉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
12/17
(日)
世田谷子ども駅伝
小学校合唱交歓会
12/18
(月)
全校朝会
12/19
(火)
5時間授業
12/20
(水)
5時間授業
大型絵本読み聞かせ
12/22
(金)
85周年記念集会
給食終
なわとび週間終
12/23
(土)
天皇誕生日