7/20 終業式
今日は、1学期の終業式です。校長先生のお話は、1学期を振り返ろうということでした。「あいさつ」「へんじ」「外あそび」はできていたでしょうか?
児童代表は2年生でした。それぞれメモを見ないで、堂々と発表ができました。 いよいよ明日から夏休みです。夏休みのプールや地域でやっているラジオ体操などにも積極的の参加して、よい夏休みを送ってください。 給食室の避難訓練初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。 今日の給食(7月14日)すいか 一学期最後の給食です。 ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 トマト 愛知 なす 群馬 ズッキーニ 山梨 きゅうり 長野 もやし 群馬 セロリー 長野 鶏肉 岩手 すいか 千葉 7/14 暑い毎日です。
毎日暑い日が続きますね。1年生は体育でプールに入っています。とっても気持ちがよさそうです。2年生は生活科で夏の生き物を探しているようです。トンボ、チョウなどの虫やひまわり、稲などの植物も観察しています。
今日の給食(7月13日)暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> きゅうり 長野 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 群馬 ハム 茨城・群馬・千葉 7/13 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、「カリブ夢の旅」をみんなで歌いました。もうすぐ夏休み。カリブの海を想像して楽しく歌うことができました。
音楽クラブは、伴奏を汗びっしょりになって頑張って演奏してくれました。感謝です。 今日の給食(7月12日)じゃがいもの味噌汁 枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 世田谷 もやし 群馬 小松菜 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 枝豆 北海道 さば ノルウェー 今日の給食(7月11日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 冷凍みかん 和歌山 卵 岩手 今日の給食(7月10日)さっぱりとした梅のお茶漬けができました。 夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。 <主な食材と産地> 万能ねぎ 宮崎 生姜 高知 なす 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 鶏肉 岩手 今日の給食(7月7日)七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。 星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 さやえんどう 岩手 生姜 高知 おくら 鹿児島 ねぎ 千葉 えび インド 卵 青森 鶏肉 岩手 鮭 北海道 7/10 暑い日ですが、ミストを導入しました。
毎日暑い日が続いています。校庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりになって遊んでいます。そこで、校庭にミストが出るよう工夫しました。すると、子どもたちは、暑くなると、ミストで体を冷しています。
熱い日々もミストでちょっと涼しくなるといいなと思っています。 7/7 避難訓練
今日は避難訓練でした。何かが起こった時に自分の命を守るのは自分自身です。しっかり訓練をしていざという時に、動けるようにしていきたいですね。
みんな真剣で、おしゃべりもありませんでした。立派な参加態度でした。 今日の給食(7月6日)旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。 <主な食材と産地> きゅうり 群馬 もやし 群馬 人参 千葉 ゴーヤ 鹿児島 たまねぎ 世田谷 さつまいも 千葉 大根 北海道 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 7/5 良いお天気続きでプールが楽しいようです。
このところ良いお天気が続きています。プールの授業もどんどん進みます。今日は、6年生と4年生が入っています。
とても気持ちがよさそうです。 今日の給食(7月5日)旬のトマトを使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(7月4日)えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。 カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 人参 千葉 レタス 長野 レモン 愛媛 玉ねぎ 世田谷 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 今日の給食(7月3日)今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 冬瓜 愛知 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(6月30日)鰯を揚げて蒲焼にしました。 <主な食材と産地> きゃべつ 長野 じゃがいも 長野 ねぎ 千葉 人参 千葉 いわし 千葉 今日の給食(6月29日)はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。 人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。 ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 セロリ 長野 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 29.6.29 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜 |