12月18日の給食*ほうとう *牛乳 *たこあげ *かぶのゆずかけ *菊花みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *大根 神奈川 *ゆず 高知 *さといも 埼玉 *たこ 北海道 *かぼちゃ 鹿児島 *卵 栃木 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ひらたい麺を一度茹でずにそのまま他の具材と煮るので、とろみのついた汁が麺に絡んでとてもおいしく、あたたまる料理です。味付けはみそで、具材にはかぼちゃが入るのが特徴です。山梨県ではほうとうを出すお店もたくさんありますが、家庭でもよくほうとうが出され、次の日の朝、汁を吸ってくたくたになったほうとうが好きという人もいるそうです。ほうとうという名前の由来は、山梨県の有名な武将である武田信玄が、自らの刀で具材を刻んだので、宝の刀と書いて「ほうとう」というところからきている、とも言われています。 12/18 児童朝会最初が、5年の太田君による、海外派遣の報告です。プレゼンテーションソフトで写真を表示しながら、オーストラリアでしたことや、ホストファミリーのことなどを話していました。次に6年生による笹の子スピーチです。今日は2名で、「クリスマスについて」「雪の結晶について」を丁寧にスピーチしました。 最後は、クリスマスコンサート出演と有隣ホーム訪問をした皆さんの合唱です。「カントリーロード」と「赤とんぼ」の歌声が響きました。 12/17 有隣ホームクリスマス会3階フロアと2階フロアでそれぞれ「カントリーロード」と「赤とんぼ」の2曲を歌いました。どちらのフロアでもアンコールの声がかかり、子どもたちも満足そうでした。 12/16 ウィンターコンサートキッズコーラスSACOMI、笹原小学校合唱団、桜丘小学校ブラスバンドクラブ、桜丘中学校吹奏楽部が出演しました。 笹原小の子どもたちの素敵な歌声が響いていました。 12月15日の給食*ごはん *牛乳 *魚のカレー揚げ *筑前煮 *なめこのみそ汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *なめこ 山形 *ごぼう 青森 *さといも 栃木 *にんじん 千葉 *鶏肉 徳島 *いんげん 沖縄 *サバ ノルウェー ◆一口メモ みなさんは、アニサキスという言葉を聞いたことがあるでしょうか。アニサキスは海の魚に寄生する寄生虫で、刺身などと一緒に食べられたアニサキスが人のおなかにもぐり込むと、おなかが痛くなるなどの食中毒をひきおこします。とても怖いと思ったかもしれませんが、アニサキスは冷凍や加熱で死滅します。給食ではみなさんの安全のために魚の中心までしっかり加熱しているので、安心して食べてください。給食は他にもみなさんに安全な給食を提供するためにさまざまな決まりを守って作っています。 12/15 4年 社会科見学(7)今日は、一日でたくさんのことを学べ、貴重な機会となりました。今後、学習したことをまとめていきます。 現在、中央防波堤埋立処分場を出発し、帰路に着きました。 12/15 4年 社会科見学(6)12/15 4年 社会科見学(5)12/15 4年 社会科見学(4)真冬並みの寒さのため、バスの中でお弁当を食べました。おいしいお弁当に、笑顔いっぱいの子どもたちです。 12/15 4年 社会科見学(3)12/15 4年 社会科見学(2)ボランティアガイドの方々と顔合わせをして、現在、グループでの浅草寺と仲見世の見学をしています。たくさんの人々で賑わっています。 12/15 読み聞かせ 6年2組子どもたちは、おだやかな雰囲気の中、お話しポケットの方が語るお話しを集中して聞いていました。 12/15 4年 社会科見学(1)目的地は、浅草の浅草寺と仲見世、そして中央防波堤埋立処分場です。曇りがちの天候ですが、元気いっぱいの子どもたちです。 12月14日の給食*ソース焼きそば *牛乳 *大根の甘酢かけ *さつまいものごまだんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *キャベツ 愛知 *大根 世田谷区桜丘 *もやし 群馬 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごという点心をイメージして作りました。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。 12/14 元気タイムで元気いっぱい運動に親しみました!
今日は12月の「元気タイム」の日です。
給食の片付けを終え、学年ごとに校庭・体育館・屋上に集まり、運動や運動遊びに親しみました。陽射しはあるものの、冷たい北風が吹く中ですが、子どもたちは担任とともに活動を楽しんでいました。 12/14 音楽朝会まず、音楽クラブ員によるハンドベル演奏「世界の約束」(ハウルの動く城より)がありました。体育館にとても美しく響いていました。 その後は全員で「気球に乗ってどこまでも」を歌い、2年生が同じ曲の合唱を発表しました。全体の声も大きかったですが、2年生だけでも元気な素晴らしい歌声と手拍子が響きわたりました。 12月13日の給食*ごはん *牛乳 *鮭の南部焼き *きんぴらごぼう *野菜のおかかかけ *みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *こんにゃく 群馬 *にんじん 千葉 *みかん 和歌山 *白菜 茨城 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ 今日は「ビタミンの日」です。ビタミンとは、生き物が生きていくのに必要な栄養素で、体の中で使われる量はとても少ないですが、とても重要な働きをしています。ビタミンにはたくさんの種類があり、それぞれたくさん含まれている食材が違います。今日の給食に使われている食材には、どんなビタミンがたくさん含まれているでしょうか?鮭にはビタミンDという骨を作るのに必要なビタミンが、にんじんにはビタミンAという目の健康維持に必要なビタミンが、みかんにはビタミンCという肌の健康維持に必要なビタミンが多く含まれています。みなさんは、今日の給食をしっかり食べるだけでたくさんのビタミンを食べることができるのですね。 12/13 5・6年 笹の子班 班長・副班長会から先週の笹の子タイムで各班で相談した笹の子まつりのお店の確認と来週19日(火)の笹の子タイムでの活動内容や進め方などについて、担当の教員が説明したあと、班ごとに話し合いをしました。1月20日(土)の「笹の子まつり」に向けて準備が進んでいます。 12/13 4年 お話しポケットの方による読み聞かせ12月12日の給食*フレンチトースト *牛乳 *ポークビーンズ *ブロッコリーのサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ブロッコリー 愛知 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *パセリ 静岡 *いんげん豆 北海道 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉・岩手 ◆一口メモ 毎月12日はパンの日です。日本で初めてパンが作られたのが1842年の4月12日だったことから、この日を「パンの記念日」とし、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスを努めるように定めたそうです。日本人の主食は昔からお米でしたが、戦後はパンを食べる人が増え、今では朝食に毎日パンを食べるという人も多いようです。ごはんにはごはんの良さが、パンにはパンの良さがあります。どちらもおかずや汁物、果物などを合わせ、バランスよく食べましょう。 |
|