瀬田小学校のホームページにようこそ!

1年生「交通安全教室」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA主催の交通安全教室が開催されました。

6年生「こころの劇場」

画像1 画像1
6月28日
めぐろパーシモンホールに「こころの劇場」として“嵐の中の子どもたち”を観劇にいきました。
友情をテーマにしているミュージカルで、大迫力の演技と音響効果があり、子供達はとても感激していました。

2年生「七夕飾り」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しそうに、作っている様子がありました。

2年生「七夕飾り」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(水)
折り紙を何度か折って、切取り、幾何学模様の七夕飾りをつくりました。

6月28日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味

【食材産地】
米:北海道
しょうが:高知県
人参:千葉県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:愛知県
いんげん:千葉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:茨城県
鶏肉:宮崎県

6月27日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん 牛乳 いかのかりんあげ 麻婆汁 スイカ

【食材産地】
にんにく:青森県
高知県:生姜
人参:千葉県
長ねぎ:千葉県
ちんげんさい:茨城県
たけのこ(水煮):九州
いか:青森県
豚肉:神奈川県
すいか:千葉県

委員会発表集会

6月27日(火)
美化委員会からゴミの分別について説明がありました。
主事さんに掃除の仕方についてインタビューがあり、分別についてのクイズで盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月26日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ

【食材産地】
豚肉:神奈川県
ベーコン:茨城県、群馬県
ウィンナー:茨城県、群馬県
にんにく:青森県
人参:千葉県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
セロリ:長野県
パセリ:長野県
レモン:愛媛県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(月)
全校朝会で、表彰がありました。
サッカーでは「U11リーグではブロック3位」「U10リーグではブロック3位」「ミニサッカー大会では5年生優勝」
卓球大会では「少年少女卓球大会 女子の部 準優勝」
と、成績を残しました。
表彰の後には、給食委員会からのお知らせがありました。

4年生「地域安全マップ フィールドワーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(金)
地域安全マップ作りのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、防犯、防災、交通安全をキーワードに、班の友達と協力して学習することができました。

6月23日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け おひたし 煮豆

【食材産地】
米:北海道
あじ:長崎県
玉ねぎ:愛知県
人参:茨城県
ピーマン:宮崎県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県

6年生「古墳見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月22日(木)
6年生は、社会科の学習で古墳見学に行きました。
初めて見る古墳に興奮する6年生。大きさを体感するべく一目散に登り始めました。
その後、学芸員さんのお話を聞き、歴史を感じることができました。
よいお天気に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。

おもいやりの木

画像1 画像1
瀬田小学校には「おもいやり五箇条」があります
お:大きな声で挨拶しよう
も:物も場所も気持ちよく使おう
い:命を大切にしよう
や:やさしい心を忘れずに
り:理解しあえる学校にしよう
この五箇条の振り返りを“葉っぱ”のカードに書き、“おもいやりの木”に貼っていきます
先生が葉を貼る幹を作るところです

6月22日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
塩焼そば 牛乳 大学芋 わかめスープ

【食材産地】
にんにく:青森県
生姜:高知県
人参:千葉県
玉ねぎ:香川県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:高知県
えのきたけ:新潟県
さつまいも:千葉県
豚肉:神奈川県
鶏肉:宮崎県

6月21日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
パエリア 牛乳 ミネストローネ にんじんソテー

【食材産地】
玉ねぎ:愛知県
人参:熊本県
赤ピーマン:高知県
セロリ:千葉県
じゃがいも:茨城県
かぶ:青森県
にんにく:青森県
いんげん:千葉県
鶏肉:宮崎県
いか:青森県
むきえび:インド

1年生「学校探検」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(水)
1年生が学校の各部屋を巡る探検をしています。
「校長室ってなんであるんだろう?」
(放送設備を見て)「これって、なに?」 などなど……
自ら“謎”を見つけ、考える授業をしています。

4年生「水泳授業」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バディを組んで、確認をします。
水になれ、バタ足を始めました。

4年生「水泳授業」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(火)
4年生のプール開きです。
しっかりと水を浴びて、プールに入水します。
先生方も準備万端です!

6月20日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

【食材産地】
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
いんげん:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
玉ねぎ:愛知県
白菜:長野県
豚肉:神奈川県
とり肉:宮崎県

4年生「美術鑑賞教室」(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
同じように自分でつくったいろがみを利用しているエリック・カールの作品に興味をもち、感想を話し合いながら楽しんでいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年