11月27日(月) 全校朝会「小春日和」

・校長先生から「小春日和」についてお話がありました。そんな日に、心もあたたかくなるような発言・行動をしましょう、とお話がありました。
・連合運動会の入賞者発表がありました。今年は世田谷区内で20位以内に入る記録を出した子が多く、1位の子もいました。
・今週の目標は、「協力して仕事をしよう」です。ものを大切にすることもあわせてお話がありました。掃除の時間は特にめあてを意識して、掃除道具を大切に扱いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金) 児童集会 先生シルエットクイズ

集会委員による「先生シルエットクイズ」が行われました。
舞台上にスクリーンを設置し、後ろからスポットライトで照らして影を作ります。集会委員は、先生に色々な格好をしてもらい、シルエットではすぐに分からないように工夫をしていました。シルエットからは予想できない答えに、子ども達から大きな声があがり楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 小中クリーン作戦

富士の学び舎の取り組みとして、「小中クリーン作戦」が行われました。学校敷地内外の落ち葉やゴミを集める清掃活動です。
6年生の児童が8:00に集合し、20分ほど清掃活動を行いました。保護者の方、地域の方にも参加いただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水) 校内研究全体会 5年2組「工業生産を支える人々」

今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
この授業ではスポーツ用車いすの工場について学習することを通じて「日本人としての資質や誇り」を育てることをテーマとしました。子ども達は、資料から読み取ったことを図式化して説明をすることで、中小工場の位置づけを学習しました。とても集中して資料を読みふける姿、お互いの発表をよく聞く姿が素晴らしかったです。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) せせらぎ班活動 班長会議

6年生の班長が中休みに集まり、今月13日にあるせせらぎ班活動に向けて話し合いを行いました。今までやったことのある、おもしろかった遊びや、知っている遊びを班長同士で相談しながら、遊びを決めていました。自分たちの休み時間を使って、下級生のためにがんばる姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉・東京) 豚もも肉(茨城)
みかん(和歌山) 

*今日から12月です。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で体調を整えたいものです。
今日の給食は、体のあたたまるカレーうどんです。



本日の給食(11月29日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー
コールスロー 

●主な給食食材と産地●
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城)
鶏もも肉(青森・岩手) 

*今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。

本日の給食(11月30日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 
鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) 

*ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ
られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく
盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の
材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 

11月30日(木) 音楽朝会

今日の全体の歌は「友だちはいいもんだ」でした。
今月の発表は5年生の「誰かが口笛ふいた」の合唱でした。高学年らしい、パートごとの歌声が重なり合った歌声が、朝の体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(11月28日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) 

*今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、
 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵
 など、たくさんの種類の食材がはいっています。



本日の給食(11月27日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ 

●主給食な食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬)
大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手・茨城) 

*マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、
 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で
 あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって
 います。


本日の給食(11月24日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え
豚汁 くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち)
白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉)
みかん(愛媛)  

*いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを
 よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて
 います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。


本日の給食(11月22日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ


●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) 

*オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。
 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、
 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。
 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ
 働きがあります。


2年生活科「町がだいすき たんけんたい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日(火)2年生は生活科の学習で町探検に行ってきました。

 町探検では、ファミリーレストランやスーパーマーケット、パン屋、花屋、魚屋など、いろいろな場所に探検に行きました。
 探検に行った場所では、インタビューをして、一生懸命メモをしていました。働いている人の話を聞いて、自分たちが住んでいる町の理解も深まったことと思います。町探検で学んだことを、次は人に伝えることを通して、学びを深めていきます。

 最後になりましたが、町探検ができたのは、お店や施設の方々、協力いただいた保護者の皆様のおかげです。ご協力いただき、ありがとうございました!!

4年社会科見学 帰途

見学はすべて終わりました。これから帰り道です。渋滞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 中央防波堤処分場2

バスを降り、眼下に広がる埋め立て地を見張らして、「ゴミ、なくすぞ!」とみんなで声をそろえて叫びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 中央防波堤処分場

いよいよバスで中央防波堤処分場にきました。広大な埋め立て処分場です。それでもまもなくいっぱいになるなんて…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 粗大ゴミ

粗大ゴミ、不燃ゴミの処理場です。大変な作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 中央防波堤埋め立て処分場

東京のゴミを埋め立てている中央防波堤処分場にきました。まずは、講義を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学 東京港

風が冷たいけど、天気は最高です。富士山が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31