運動会4 〜はじめの体操〜
初めの競技は、「はじめの体操」です。
指先までピンと伸びたラジオ体操。 運動委員長・運動委員の皆さんが、全校のよいお手本となりました。 運動会3 〜続・開会式〜
4月に入学した1年生が元気よく児童代表のことばを発表しました。
「エイエイオー!」 運動会の歌「ゴーゴーゴー」は代沢432人のパワー炸裂! 音楽をかき消す勢いでした。 さあ、いよいよ午前の部です。 運動会 2 〜開会式〜
司会進行係の開会宣言で幕を開けた新生代沢小の運動会です。
昨年優勝の白組応援団長より優勝旗、準優勝の紅組応援団長より準優勝盾が返還されました。 応援団長による選手宣誓の後は、係の紹介です。運動会を支える5・6年生の活動ぶりにも注目してください。 運動会 1 〜入場行進〜
青空の下、代沢の児童が入場しました。
いよいよ運動会スタートです。 運動会予定通り実施します!
おはようございます。
太陽が出てきました。校庭は湿っていますが、予定通り運動会を実施いたします。ただ今、急ピッチで準備を進めています。 参観者の受付は8時20分からです。なお、教室から参観される方は、児童の椅子出しが終わるまで教室への入室は、お待ちください。 いよいよ明日は運動会 2
雨もあがり、これから前日準備です。
いよいよ明日は運動会
運動会前日は、雨でした。最後の練習は体育館。でも、気合の入った声が、校長室まで聞こえてきました。なかなか写真がアップできなかったので、これまでの全校練習の様子など、アップします。
明日は、この場所で430名で行う初めての新生代沢の運動会です。皆さん、応援よろしくお願いします。 本日の給食(5月26日金曜日)パインパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース マッシュポテト ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(愛知) ほうれん草(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月25日木曜日)山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) *笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。 本日の給食(5月24日水曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道) もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(鹿児島) *大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふっています。 本日の給食(5月23日火曜日)チキンライス 牛乳 コーンポタージュ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材の産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) きゅうり(茨城・群馬) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) *シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより味わえるよう 工夫したあえものです。 本日の給食(5月22日月曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) 小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。 *ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や ベーコン、パスタが入っています。 太子堂中運動会
真夏のような天気の下、太子堂中の運動会がありました。今年の1年生には代沢から5人も進学しています。とっても小規模な中学校らしい、アットホームで温かい運動会でした。小学生・保護者・卒業生による競技がたくさんあるのがビックリしました。
応援団頑張る!
応援団の児童は、給食の時間を活用して各クラスに応援の仕方を伝授しに行っています。その気合の入った姿に、低学年の子供たちは憧れのまなざしを向けていました。かっこいい!そんな気持ちで見ていたのでしょう。さあ、残り1週間です。
音楽朝会
音楽朝会で、紅白に分かれて運動会の歌を歌いました。応援団の児童も前に立ってみんなをリードしてくれたおかげで、体育館がビリビリするほど大きな歌声が響きました。すごかったです!
本日の給食(5月19日金曜日)ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本) ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川) かつお(宮城) *今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の 液につけこみます。 本日の給食(5月18日木曜日)和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に なっているので、教室でまぜてから配ります。 本日の給食(5月17日水曜日)中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森) 冷凍みかん(和歌山) *今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに よりおいしい冷凍みかんができあがります。 3年生 町たんけん
5月16日(火)3、4校時
3年生は「町たんけん」を行いました。 「自分たちの暮らす町はどんな様子だろう。」という学習問題をたてました。 3年生の保護者の方々にご協力いただき、各クラス8グループに分かれて学区域の様子を観察してきました。保護者の方々のご助言をいただき、それぞれが充実した記録カードを学校に持ち帰ってきました。これからのまとめが楽しみです。 本日の給食(5月16日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) わかめ(青森・岩手・宮城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 |
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