世田谷区立船橋小学校

応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は全校練習がありました。赤白に分かれて、応援合戦の練習をしました。手拍子やウェーブ、かけ声など全力で応援しました。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

五目あんかけ焼きそば
野菜のナムル
フルーツ入りミルク寒天




**********************************

今日の五目あんかけ焼きそばには、豚肉、うずらの卵、いか、えび、
にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、ちんげん菜と
たくさんの食材が入りました。

うずらの卵は「うずら」という鳥が産んだらまごです。
生まれてから50日ほどで卵を産み始め、
1年間で250個以上産むそうです。
にわとりのたまごに比べると、小さくて白身の割合が少ない、
かわいらしい卵です。

今日5年生の教室に行くと、
女の子が教えてほしい給食のレシピをたくさん聞いてきてくれました。
食べ物や料理に興味を持ってくれて、とてもうれしく感じました。

食材がとれたところ・・・

5年 総合・体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、オリンピック・パラリンピック学習ノートを使い、自分の興味のある競技について調べ、新聞にまとめています。タブレットパソコンで情報を集めています。
 「Flag Flag Flag」は、校庭で全体の動きを確かめました。体育館で一つひとつの動きの完成度を高めました。

2年生活科 グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
18日、22日にグリンピースのさやむきをしました。
栄養士の先生から、グリンピースについて学び、さやのむき方を確認しながら活動しました。
2年生がむいたグリンピースは給食で使われました。

2年 エイサー練習仕上げ!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の表現、エイサーが仕上げに入ってきました。
大きな声、大きな動きを意識して取り組んでいます。

5/23 本日の給食

<今日の献立>

ごはん
たらのピリ辛ソース
野菜のおかかあえ
かきたま汁


*************************************


今日のお魚は「たら」です。
白身魚で味が淡泊なので、どんな味付けにもよく合います。
気温が高い日が続き、運動会の練習があるため、
子どもたちはたくさん汗をかきます。
味がしっかりして、ピリっと辛さのあるソースにして
食欲が出るようにしました。

おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言います。
これは、たらが何でも食べる魚でいつもおなかがぽっこりふくれていることから
このような言葉ができたそうです。
給食もたらふく食べてくれるといいなと思っています。


食材がとれたところ・・・

5年 放送委員会

画像1 画像1
 委員会活動のようすです。放送委員会では、お昼の放送をはじめ、朝や放課後などの放送に取り組んでいます。朝会・集会ではマイクや音響の準備をしています。初めは緊張していましたが今では慣れて、楽しく明るい声で放送しています。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会まであと少し…。今日は暑い一日になりました。体調管理に気をつけましょう。
家庭科では、裁ほうに取り組んでいました。針に糸を通して、なみぬいに取り組みました。玉どめも上手にできました。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
トマトソースグラタン
ベジタブルスープ
甘夏みかん




*********************************

土日は暑い日となり、今日も朝から気温が上がっています。
まだ5月ですが、夏の暑さを思わせる気候です。
そんな中でも子どもたちは一生懸命運動会の練習はげんでいます。

さた、今日は2年生で2回目の「グリーンピースのさやむき」をしました。
先週とはちがうクラスの子どもたちです。
とても楽しみにしてくれていたようで、ランチルームに来て
「早くやりたい!!」と話してくれました。

今日さやむきをしたのは7キロ。
コツをつかむとスムーズにむくことができていました。
観察をしながら楽しそうにさやむきをしている姿が印象的でした。
言葉で話すだけではなく、子ども自身が体験することの大切さを
私自身も改めて学ぶことができました。


食材がとれたところ・・・

6年 体育 組体操

学年で、組体操の練習をしました。あつい日差しの中、子供たちは引きしまった表情で取り組んでいました。今日初めて技が成功した子も多く、じゅう実した練習となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="51423">平成29年度 運動会について</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51422">平成29年度 運動会プログラム</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51428">平成29年度PTA定期総会のご案内</swa:ContentLink>

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会の練習が毎日続いています。図工では、魚のデザインを板に書き写す作業をしていました。彫刻刀を使って、板を彫り進めていきます。どんな版画が出来上がるでしょう。楽しみです。

1年 めが出たよ

画像1 画像1
朝顔の芽がどんどん出ています。
土日で枯れないように
今日はお水を多めにあげました。
月曜日にはどのくらい
大きくなっているでしょうか。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あしたばパン
むろあじのメンチカツ
野菜のカレー風味
コンソメスープ




********************************


今日は19日なので食育の日。
東京都八丈島の食材を使った地産地消メニューです。
パンはあしたばの粉末が入っているので少し緑色をしています。
ほんのりあしたばの風味がするパンです。

メンチカツは、むろあじのミンチを使いました。
肉ではないので、よーく練らないとボロボロ崩れてしまいます。
今日は大豆のみじん切りも入れて、栄養価もアップしました。

子どもたちもたくさんおかわりをしてくれました。
食材がとれたところ・・・

5年 雨ニモマケズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 急に雨が降りはじめ、6時間目の体育は多目的室で行われました。旗を振るには狭かったので、全体の動きを繰り返し確認しました。タイミングをそろえたり、交互に動いたりとりしました。

6年生騎馬戦

画像1 画像1
学年体育で、騎馬戦の練習をしました。組み方や並び方を確認した後、いざ真剣勝負です。
画像2 画像2

5/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
沢煮椀




*******************************


今日は、2年生2クラスが、生活科の時間を使って
グリーンピースのさやむきをしました。
さやむきの前にはグリーンピースに関する簡単なクイズを出しました。
グリーンピース、空豆、さやいんげん、さやえんどうを並べて
どれがグリーンピースか当ててもらいました。
普段は豆の状態で見ることが多いグリーンピースですが、
さやに入っていて、枝になることを伝えました。

さやむきの時間は、グリーンピースの色や形、香りを観察しながら
さやむきをしてもらいました。
「草のにおいがする!」「だいたい6つ入ってるね」
「さやむきおもしろい!!」と色々な感想を言いながら
さやむきをしていました。
最後には子どもたちが直接調理員にグリーンピースを手渡しし、
おいしいピースごはんを作ってもらえるようお願いをしました。

給食時間には、自分たちがさやむきをしたグリーンピースが
ごはんに混ざっているのを見てとても嬉しそうな様子。
他の学年の子どもたちも、
2年生が一生懸命むいてくれたグリーンピースと聞いて
「おいしい!」と言いながらもりもり食べていました。

普段苦手な食べ物でも、自分で手をかけたものは
なぜかおいしく感じます。
食べる体験のほかに、食材にふれる体験もとても大切だと思います。

食材がとれたところ・・・

3年 体育〜運動会練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習が本格化してきました。少し難しい振付や音楽が速いことに最初は戸惑っていましたが、だんだんと慣れてきました。休み時間にも「踊りたいから音楽を流してほしい!」とやる気のある姿が見せてくれました。本番まであと一週間と少し・・・。2年生のときよりもレベルアップした3年生にどうぞご期待ください。

5年 運動会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は旗を持って、動きました。旗の色は赤・黄・緑の3色です。体育館で動きを確かめた後、校庭で大きく動きました。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
「もっと『楽しい授業』へ〜主体的対話的で深い学びの視点から・情報活用能力の育成を意識して〜」を研究主題として設定し、今日は先生方で話し合いをすすめました。「楽しい」とは「主体的対話的」で大切なことはと考えを深めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31