12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきは、まずもち米を蒸すところを見学しました。
 いつも畑で世話になっている石川さんもお餅つきに参加してくださいました。
 皆で、「よいしょー!」と掛け声をかけて応援しました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきです。
地域の方が、朝から準備をしてくださいました。
 子どもたちが昨日研いだもち米を蒸して、まずつき手のお父さんたちがついてくれました。
その後、子どもたちにもつかせてくれました。

12月8日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、白菜と春雨のスープ、もやしのコチュジャンかけ、牛乳」です。

 雲に覆われた空は余計に寒々しく感じます。今日は、具の入った温かい「あん」を炒飯にかける「あんかけ炒飯」です。出汁の効いた「スープ」と、歯ごたえのある「和え物」の中華3品で、身体の中から温めました。

 *食材産地***

 米     山形
 鶏卵    群馬
 生姜    高知
 長葱    栃木
 豚肉    青森
 人参    千葉
 大根    神奈川
 海老    タイ
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 白菜    群馬
 小松菜   埼玉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり  群馬

12月8日(金)ランランランニング〜最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月半ばから取り組んできたランランランニングも、今日が最終回。今日も全校児童が校庭に出て、みんなで元気に走ることができました。配布されたマラソンカードが何枚にもなって、たくさん記録ができた子もいたようですね。全校で取り組むのは今日で最後になりますが、これからも校庭で元気に運動を続けていきましょう。

12月8日(金)5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。班のメンバーみんなで協力し、ご飯を炊いて、味噌汁を作りました。初めての実習でしたが、上手にできて、みんなでおいしくいただきました。

12月8日(金)4年生 落ち葉拾いボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も寒さが厳しい朝になりました。先週から取り組んでいる4年生の落ち葉拾いボランティアは、今週も続いています。今日は、校庭の木の下の大量の落ち葉を主事さんたちといっしょに掃除していました。寒い中、本当にご苦労様です。

12月7日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、切干大根の卵焼き、ほうれん草のおひたし、柿、牛乳」です。

 今日は和食の献立でした。卵と野菜、大豆、海藻に加え、デザートは柿です。見た目以上にボリュームがあり、子どもたちもよく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米      山形
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 さやいんげん 鹿児島
 にんにく   青森
 豚肉     青森
 長葱     新潟
 鶏卵     群馬
 もやし    栃木
 ほうれん草  埼玉
 柿      岐阜

12月7日(木)3年生 体育館での体育

体育館での3年生の体育の授業は、ボール運動です。3組では、ソフトバレーボールを使っての授業でした。ネットを挟んでのバレーボール型の球技は、なかなか難しい活動ですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)スッキリ〜

校内の樹木の剪定作業を主事さんたちがしてくれました。校舎の3階ほどの高さがある木に登って枝おろしをし、中庭や校舎裏の木々は、とてもすっきりしました。寒い中での、しかも高所の危険な作業、本当にご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(3)

お楽しみの試食です。班全員そろって、「いただきます!」。なかなかのできばえに、6年生はみんな満面の笑顔で食べていました。事後の片付けも、みんなで協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煮たり、焼いたりと調理の仕方はいろいろですが、みんなで協力し、すべての班で無事に料理が完成しました。

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(1)

6年生は、2学期最後の家庭科の授業。みんなが楽しみにしている調理実習です。今回は、ジャガイモを使った料理で、班のメンバーで話し合い、事前に作る料理や役割を決めて作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)1年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の授業で昔遊びをする活動があります。今日1組では、いろいろな遊び道具を出して、班で実際に体験する授業がありました。コマやあやとり、おはじきなど、懐かしい遊具に、先生もいっしょに楽しんでいました。

12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(3)

練習の後、当日の健闘を誓い合い、参加者全員で記念に集合写真を撮りました。       
八幡山小学校からは、男子2名(6年2名)、女子2名(6年2名)が出場します。  
本番は12月17日(日)、会場二子玉川緑地運動場、10時スタートです。
応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
顔合わせが終わり、子どもたちは校庭に出て、本番で走る1キロメートルの距離を実際に走ってみました。みんなで準備運動した後、実際にトラックを回ってウォーミングアップです。身体が温まったところで、いよいよタイムトライアルに入りました。小学生と中学生がいっしょに走り、距離のイメージを身体で覚えます。みんな最後まで走り切ることができました。中学生に負けず、小学生もなかなかの好タイムが出て、大会への士気は一気に高まりました。

12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(1)

今年で7回目になる「世田谷子ども駅伝」の事前練習会が、八幡山小学校を会場にして行われました。今回もみどりの学び舎の4校の代表児童で参加します。今日は、各校の出場選手が一堂に会し、親睦を深め、大会への士気を高めました。まず最初に、各校の選手が自己紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 今日はあまり気温が上がっていないようです。そんなに日にぴったりの「野菜スープ」です。鶏ガラでスープをとり、野菜をコトコト煮て作りました。いろいろな栄養を摂ることができ、消化にもよいメニューです。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 じゃが芋  北海道
 人参    千葉
 キャベツ  愛知
 小松菜   埼玉

12月6日(水)児童集会(2)

中高学年の子どもたちも負けていません。楽器演奏やダンス、放課後がんばっているチアリーディングなど、素敵な技を披露してくれて、見ている子どもたちからも歓声や手拍子が起こりました。これからも、さらにそれぞれの技を磨いていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は、毎年恒例になっている「一発芸」集会です。自分の得意なことや特技などを全校児童の前で披露しました。低学年からはたくさんの応募があり、ピアノや体操、手品など、さまざまなジャンルの芸を発表してくれました。

12月5日(火)第7回学校運営委員会

画像1 画像1
今学期最後となる、第7回目の学校運営委員会が、ランチルームで開催されました。今回は、2学期の学校行事の総括と、来年度のチャレンジスクールについての話し合いが中心になりました。学校は来年度に向けての準備も始まっています。運営委員会でも、今回も学校支援地域本部体制に向けた議論もさかんに行われています。引き続き、意見を出し合っていただき、次年度以降の活動につなげていきたいと考えています。委員の皆様におかれましたは、今後ともよろしくお願いします。次回は、年明けの1月22日(月)に開催されます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより