この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/19 笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の笹の子タイムは、笹の子まつりに向けた打ち合わせです。決定したお店の確認をしたり、前半、後半の担当を決めたりと、それぞれの班で話し合っていました。どの班も6年生の班長さんを中心に、頑張って進めていました。

12月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *豆腐の五目炒め
 *白菜の中華サラダ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *もやし  群馬
 *しょうが 高知 *きゅうり 埼玉
 *ねぎ   千葉 *りんご  山形
 *にんじん 千葉 *鶏肉   徳島
 *白菜   茨城

◆一口メモ
 今年の給食も残すところあと3回となりました。みなさん、自分の食生活を振り返ってみてください。好き嫌いせず食べることができましたか?食事中はマナーを守って食べ物に感謝して食べていましたか?毎日元気に遊んだり勉強したり友達とお話ししたりできたのは、食べ物からたくさんの栄養とパワーをもらってきたからです。残りの給食も、食べたものが自分の力になっていることを忘れずに、好き嫌いせず食べましょう。

12/19 お話しポケット 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のお話しポケットの方による読み聞かせは、3年1組、2組と5年1組の3学級でした。どの教室の子どもたちも、集中してお話に聞き入っていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ほうとう
 *牛乳
 *たこあげ
 *かぶのゆずかけ
 *菊花みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森  *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉  *かぶ  千葉
 *大根   神奈川 *ゆず  高知
 *さといも 埼玉  *たこ  北海道
 *かぼちゃ 鹿児島 *卵   栃木
 *白菜   茨城  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ひらたい麺を一度茹でずにそのまま他の具材と煮るので、とろみのついた汁が麺に絡んでとてもおいしく、あたたまる料理です。味付けはみそで、具材にはかぼちゃが入るのが特徴です。山梨県ではほうとうを出すお店もたくさんありますが、家庭でもよくほうとうが出され、次の日の朝、汁を吸ってくたくたになったほうとうが好きという人もいるそうです。ほうとうという名前の由来は、山梨県の有名な武将である武田信玄が、自らの刀で具材を刻んだので、宝の刀と書いて「ほうとう」というところからきている、とも言われています。

12/18 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童朝会は、子どもたちの発表が3つありました。
 最初が、5年の太田君による、海外派遣の報告です。プレゼンテーションソフトで写真を表示しながら、オーストラリアでしたことや、ホストファミリーのことなどを話していました。次に6年生による笹の子スピーチです。今日は2名で、「クリスマスについて」「雪の結晶について」を丁寧にスピーチしました。
 最後は、クリスマスコンサート出演と有隣ホーム訪問をした皆さんの合唱です。「カントリーロード」と「赤とんぼ」の歌声が響きました。

12/17 有隣ホームクリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日の日曜日、第2有隣ホームのクリスマス会に、笹原小の子どもたちが合唱を届けに訪問しました。
 3階フロアと2階フロアでそれぞれ「カントリーロード」と「赤とんぼ」の2曲を歌いました。どちらのフロアでもアンコールの声がかかり、子どもたちも満足そうでした。

12/16 ウィンターコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜丘区民センター体育室で、「ウィンターコンサート」がありました。
キッズコーラスSACOMI、笹原小学校合唱団、桜丘小学校ブラスバンドクラブ、桜丘中学校吹奏楽部が出演しました。
 笹原小の子どもたちの素敵な歌声が響いていました。

12月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のカレー揚げ
 *筑前煮
 *なめこのみそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *なめこ  山形
 *ごぼう  青森 *さといも 栃木
 *にんじん 千葉 *鶏肉   徳島
 *いんげん 沖縄 *サバ   ノルウェー

◆一口メモ
 みなさんは、アニサキスという言葉を聞いたことがあるでしょうか。アニサキスは海の魚に寄生する寄生虫で、刺身などと一緒に食べられたアニサキスが人のおなかにもぐり込むと、おなかが痛くなるなどの食中毒をひきおこします。とても怖いと思ったかもしれませんが、アニサキスは冷凍や加熱で死滅します。給食ではみなさんの安全のために魚の中心までしっかり加熱しているので、安心して食べてください。給食は他にもみなさんに安全な給食を提供するためにさまざまな決まりを守って作っています。

12/15 4年 社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤埋立処分場のゴミ処理施設やサンドイッチ方式の埋立地などを、車窓から、または展望台から見学しました。担当の方の丁寧な説明を受け、普段は見学ができない処分場・施設を詳しく知ることができました。

今日は、一日でたくさんのことを学べ、貴重な機会となりました。今後、学習したことをまとめていきます。
現在、中央防波堤埋立処分場を出発し、帰路に着きました。

12/15 4年 社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤埋立処分場の学習センターで担当の方々から、中央防波堤埋立処分場の役割や埋立の仕組み、私たちの生活とゴミの関係などについて説明を受け、ゴミやその処理、これからの課題について学習を深めています。

12/15 4年 社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京ゲートブリッジを通っています。遠くに羽田空港や埋立処分場を眺めることができます。

12/15 4年 社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
若洲臨海公園に着きました。
真冬並みの寒さのため、バスの中でお弁当を食べました。おいしいお弁当に、笑顔いっぱいの子どもたちです。

12/15 4年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
事前に学習してきたこととガイドさんの説明を合わせて、浅草についての学習を深めることができました。ガイドのみなさんにお礼をして、バスに乗り、首都高速道路で若洲公園に向かっています。

12/15 4年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草寺に着きました。
ボランティアガイドの方々と顔合わせをして、現在、グループでの浅草寺と仲見世の見学をしています。たくさんの人々で賑わっています。

12/15 読み聞かせ 6年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組で、お話しポケットの方による読み聞かせがありました。
子どもたちは、おだやかな雰囲気の中、お話しポケットの方が語るお話しを集中して聞いていました。

12/15 4年 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、先程、楽しみにしていた社会科見学に出発しました。
目的地は、浅草の浅草寺と仲見世、そして中央防波堤埋立処分場です。曇りがちの天候ですが、元気いっぱいの子どもたちです。

12月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *牛乳
 *大根の甘酢かけ
 *さつまいものごまだんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *にら    栃木
 *にんじん 千葉  *さつまいも 千葉
 *キャベツ 愛知  *大根 世田谷区桜丘
 *もやし  群馬  *卵     栃木
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごという点心をイメージして作りました。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。

12/14 元気タイムで元気いっぱい運動に親しみました!

 今日は12月の「元気タイム」の日です。
 給食の片付けを終え、学年ごとに校庭・体育館・屋上に集まり、運動や運動遊びに親しみました。陽射しはあるものの、冷たい北風が吹く中ですが、子どもたちは担任とともに活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の音楽朝会は2年生の歌と、音楽クラブの発表でした。
 まず、音楽クラブ員によるハンドベル演奏「世界の約束」(ハウルの動く城より)がありました。体育館にとても美しく響いていました。
 その後は全員で「気球に乗ってどこまでも」を歌い、2年生が同じ曲の合唱を発表しました。全体の声も大きかったですが、2年生だけでも元気な素晴らしい歌声と手拍子が響きわたりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭の南部焼き
 *きんぴらごぼう
 *野菜のおかかかけ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森  *こんにゃく 群馬
 *にんじん 千葉  *みかん   和歌山
 *白菜   茨城  *小松菜   埼玉
 
◆一口メモ
 今日は「ビタミンの日」です。ビタミンとは、生き物が生きていくのに必要な栄養素で、体の中で使われる量はとても少ないですが、とても重要な働きをしています。ビタミンにはたくさんの種類があり、それぞれたくさん含まれている食材が違います。今日の給食に使われている食材には、どんなビタミンがたくさん含まれているでしょうか?鮭にはビタミンDという骨を作るのに必要なビタミンが、にんじんにはビタミンAという目の健康維持に必要なビタミンが、みかんにはビタミンCという肌の健康維持に必要なビタミンが多く含まれています。みなさんは、今日の給食をしっかり食べるだけでたくさんのビタミンを食べることができるのですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応