H29年12月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 19 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(フリッター) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆・たまねぎ 北海道 にんじん・江戸菜 千葉県 ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県 キャベツ 愛知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 【1年生】図書室大好き!若小には学校図書館司書が毎日いるので、気軽に相談できます。 1年生たちもどんどん難しい本に挑戦しています。 ますます読書の盛んな若小になりそうですね! 【4年生】グループ新聞をつくろう
4年生は国語でグループ新聞づくりをしました。
身近なことや、友達のこと、学校のことなどを記事にして、1枚の大きな新聞にまとめます。 割り当てられたスペースをどう生かすか、思案のしどころですね! 【5年生】日本の文化を調べよう
5年生は教科日本語の時間に、日本の文化について調べ活動をしています。
インターネットを使って、武道や芸道について調べます。 中には銃剣道やなぎなた、歌道というあまり知られていない文化についての調べる子もいました。 まとめが楽しみですね。 若小班活動がありました 2みんなで楽しく汗を流しました。 若小班活動も、回を重ねるごとにますます盛り上がってきました!! 若小班活動がありました 11班から12班までが、校庭、体育館、屋上、教室に分かれ、6年生を中心に遊びます。 初めにしっかりとあいさつをして、活動が始まりました。 【1年生】しっかりと音読
1年生は国語の時間に、教科書に載っている詩を朗読しました。
とても良い姿勢で、立派な音読ができています。 学芸会の経験がいきているのかもしれませんね。 【5年生】英語deクイズショー!
5年生は外国語活動のまとめとして、英語によるクイズショーを行いました。
様々な種類のクイズがあり、子どもたちの楽しめるイベントになりました。 一問一問へのこだわりがすごい! 【4班】若小班あいさつ運動、実施しています!
今週から4班が登場した、若小班あいさつ運動。
今朝も厳しい冷え込みになりましたが、子どもたちは元気いっぱいのあいさつをしていました。 正門前に、子どもたちの声が響きます。 H29年12月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分) 【献立】青菜のチャーハン・春雨サラダ・中華風コーンスープ・きんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 江戸菜・にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ねぎ 千葉県 クリームコーン(缶) 北海道 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 きんかん 宮崎県 【5年生】体育と持久走
各学年とも、体育の学習の前に持久走の時間をとっています。
5年生も5分間、しっかりと走り込んでからベースボール型ゲームの試合をしました。 体力がますます増進しそうな5年生です! 【2年生】じっくり漢字の書き取り
2年生は国語の時間に漢字の書き取りを行いました。
2学期には、たくさんの漢字を学習しましたが、しっかりと練習を重ねています。 静かな教室に、鉛筆の音だけが響いていました。 大人気!アリョナ先生の英語の授業
3年生の教室にALTのアリョナ先生がやってきて、楽しい外国語活動の授業をしてくれました。
歌を歌ったり、ゲームをしたりしながら、自然と英語での表現に慣れていきます。 東京オリンピックで外国のお客様をお迎えする日が楽しみですね! 【月曜恒例】全校朝会がありました若小の一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。 校長先生からは持久走への取り組みについてのお話がありました。 最後に、警察署から交通安全についての賞状の紹介がありました。 児童会の役員さんが代表して受け取りました。 これからも交通安全に気を付ける若小でありたいものです。 【力走!】朝の持久走今朝も朝の持久走があったのですが、朝日を浴びて走る子がたくさん! 先生も一緒になって走っています。 朝の持久走は木曜日までの予定です。 じゃがいものばりばりサラダ その4子どもたちは各教室で、野菜とじゃがいもをドレッシングで和えてから盛り付けます。 じゃがいものばりばりサラダ その3じゃがいものばりばりサラダ その2じゃがいものばりばりサラダ その1じゃがいもを細く切るために、今日は野菜裁断機を使いました。じゃがいもを1個ずつ入れてふたを閉めます。中では大きな刃が高速回転しています。 H29年12月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 15 日分) 【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・早(はや)香(か)・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 愛知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 みかん(早香) 熊本県 (早香=ぽんかん×みかん) |
|