この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *わかめごはん
 *牛乳
 *魚のピリ辛ソースかけ
 *大根とひじきのサラダ
 *生揚げの含め煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *青首大根  世田谷区桜丘
 *にんにく  青森  
 *しょうが  高知
 *きゅうり  群馬
 *赤ピーマン 高知
 *さわら   韓国

◆一口メモ
 来週からいよいよ冬休みですね。これからの時期はいろいろなイベントがありとても楽しいですが、つい食べ過ぎたり好きなものばかりを食べたりと、食生活が乱れてしまいがちです。そんなときは給食の献立を思い出してみてください。給食はごはんやパンなどの主食、お肉や魚を使ったおかず、野菜を使ったおかずや汁物が必ず出てきます。そこにお芋や海藻、果物なども付くことが多いですね。このように様々な食品をバランスよく食べることはとても大事なことです。冬休み中に給食では食べているけど、最近は食べていないな、などと気づいた食べ物があったら、ぜひ積極的に食べるようにしてみてください。

12/20 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお話しポケットの読み聞かせもありました。5年2組で杉原千畝さんの話を聞かせていただきました。中学生とはまた違った味わいのある語りでした。

12/20 桜丘中学校生による読み聞かせ 3

画像1 画像1 画像2 画像2
その3です。
ありがとうございました。
またぜひ来てくださいね。

12/20 桜丘中学校生による読み聞かせ 2

画像1 画像1 画像2 画像2
その2です。

12/20 桜丘中学校生による読み聞かせ 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜丘中学校の図書委員のみなさんが、笹原小学校へ読み聞かせに来てくれました。
16名の生徒さんが1年生から3年生までの5学級に入り、持参の絵本を読みました。
真剣に聞いている学級、笑顔がこぼれる学級、それぞれのよさが見られました。
桜丘中学校のみなさん、ありがとうございました。

12/19 笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の笹の子タイムは、笹の子まつりに向けた打ち合わせです。決定したお店の確認をしたり、前半、後半の担当を決めたりと、それぞれの班で話し合っていました。どの班も6年生の班長さんを中心に、頑張って進めていました。

12月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *豆腐の五目炒め
 *白菜の中華サラダ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *もやし  群馬
 *しょうが 高知 *きゅうり 埼玉
 *ねぎ   千葉 *りんご  山形
 *にんじん 千葉 *鶏肉   徳島
 *白菜   茨城

◆一口メモ
 今年の給食も残すところあと3回となりました。みなさん、自分の食生活を振り返ってみてください。好き嫌いせず食べることができましたか?食事中はマナーを守って食べ物に感謝して食べていましたか?毎日元気に遊んだり勉強したり友達とお話ししたりできたのは、食べ物からたくさんの栄養とパワーをもらってきたからです。残りの給食も、食べたものが自分の力になっていることを忘れずに、好き嫌いせず食べましょう。

12/19 お話しポケット 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のお話しポケットの方による読み聞かせは、3年1組、2組と5年1組の3学級でした。どの教室の子どもたちも、集中してお話に聞き入っていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ほうとう
 *牛乳
 *たこあげ
 *かぶのゆずかけ
 *菊花みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森  *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉  *かぶ  千葉
 *大根   神奈川 *ゆず  高知
 *さといも 埼玉  *たこ  北海道
 *かぼちゃ 鹿児島 *卵   栃木
 *白菜   茨城  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ひらたい麺を一度茹でずにそのまま他の具材と煮るので、とろみのついた汁が麺に絡んでとてもおいしく、あたたまる料理です。味付けはみそで、具材にはかぼちゃが入るのが特徴です。山梨県ではほうとうを出すお店もたくさんありますが、家庭でもよくほうとうが出され、次の日の朝、汁を吸ってくたくたになったほうとうが好きという人もいるそうです。ほうとうという名前の由来は、山梨県の有名な武将である武田信玄が、自らの刀で具材を刻んだので、宝の刀と書いて「ほうとう」というところからきている、とも言われています。

12/18 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童朝会は、子どもたちの発表が3つありました。
 最初が、5年の太田君による、海外派遣の報告です。プレゼンテーションソフトで写真を表示しながら、オーストラリアでしたことや、ホストファミリーのことなどを話していました。次に6年生による笹の子スピーチです。今日は2名で、「クリスマスについて」「雪の結晶について」を丁寧にスピーチしました。
 最後は、クリスマスコンサート出演と有隣ホーム訪問をした皆さんの合唱です。「カントリーロード」と「赤とんぼ」の歌声が響きました。

12/17 有隣ホームクリスマス会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月17日の日曜日、第2有隣ホームのクリスマス会に、笹原小の子どもたちが合唱を届けに訪問しました。
 3階フロアと2階フロアでそれぞれ「カントリーロード」と「赤とんぼ」の2曲を歌いました。どちらのフロアでもアンコールの声がかかり、子どもたちも満足そうでした。

12/16 ウィンターコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜丘区民センター体育室で、「ウィンターコンサート」がありました。
キッズコーラスSACOMI、笹原小学校合唱団、桜丘小学校ブラスバンドクラブ、桜丘中学校吹奏楽部が出演しました。
 笹原小の子どもたちの素敵な歌声が響いていました。

12月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のカレー揚げ
 *筑前煮
 *なめこのみそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *なめこ  山形
 *ごぼう  青森 *さといも 栃木
 *にんじん 千葉 *鶏肉   徳島
 *いんげん 沖縄 *サバ   ノルウェー

◆一口メモ
 みなさんは、アニサキスという言葉を聞いたことがあるでしょうか。アニサキスは海の魚に寄生する寄生虫で、刺身などと一緒に食べられたアニサキスが人のおなかにもぐり込むと、おなかが痛くなるなどの食中毒をひきおこします。とても怖いと思ったかもしれませんが、アニサキスは冷凍や加熱で死滅します。給食ではみなさんの安全のために魚の中心までしっかり加熱しているので、安心して食べてください。給食は他にもみなさんに安全な給食を提供するためにさまざまな決まりを守って作っています。

12/15 4年 社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤埋立処分場のゴミ処理施設やサンドイッチ方式の埋立地などを、車窓から、または展望台から見学しました。担当の方の丁寧な説明を受け、普段は見学ができない処分場・施設を詳しく知ることができました。

今日は、一日でたくさんのことを学べ、貴重な機会となりました。今後、学習したことをまとめていきます。
現在、中央防波堤埋立処分場を出発し、帰路に着きました。

12/15 4年 社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤埋立処分場の学習センターで担当の方々から、中央防波堤埋立処分場の役割や埋立の仕組み、私たちの生活とゴミの関係などについて説明を受け、ゴミやその処理、これからの課題について学習を深めています。

12/15 4年 社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京ゲートブリッジを通っています。遠くに羽田空港や埋立処分場を眺めることができます。

12/15 4年 社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
若洲臨海公園に着きました。
真冬並みの寒さのため、バスの中でお弁当を食べました。おいしいお弁当に、笑顔いっぱいの子どもたちです。

12/15 4年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
事前に学習してきたこととガイドさんの説明を合わせて、浅草についての学習を深めることができました。ガイドのみなさんにお礼をして、バスに乗り、首都高速道路で若洲公園に向かっています。

12/15 4年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草寺に着きました。
ボランティアガイドの方々と顔合わせをして、現在、グループでの浅草寺と仲見世の見学をしています。たくさんの人々で賑わっています。

12/15 読み聞かせ 6年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組で、お話しポケットの方による読み聞かせがありました。
子どもたちは、おだやかな雰囲気の中、お話しポケットの方が語るお話しを集中して聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応